http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69771
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Loiola, Maria Iracema Bezerra | - |
dc.contributor.author | Marques, Viviane Déles | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Viviane Déles. Riqueza e distribuição geográfica de Bryophyta (musgos) no Ceará, Nordeste do Brasil. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the relevance of producing information about t he plant diversity that makes up the flora of Ceará, the research aimed to carry out an inventory to obtain the richness of the division Bryophyta (mosses) distributed in the state of Ceará. national and two forei gn, and consultations to the speciesLink, REFLORA and Flora and Funga do Brasil 2022 sites. The survey was carried out from October/2021 to May/2022. In Ceará territory, 113 species belonging to 25 families and 55 genera were recorded. The most representat ive families in number of species were Fiss identaceae Schimp. (27 spp.) and Bryaceae Schwägr (14 spp.). The genera Fissidens and Bryum stood out for presenting greater richness, being represented by 27 and 13 species, respectively. The municipalities with the highest local record of species were Ub ajara (45 spp.) and Crato (22 spp.), the Maciço de Baturité region holds the municipalities of Guaramiranga, Pacoti, Baturité, Aratuba and Redenção, which together had 43 species. The species occurred preferential ly in the vegetation of the Dense Ombrophyl ous Forest (humid forest), followed by Steppe Savannah (caatinga) and Vegetation Complex of the Coastal Zone (board forest). Occurrences were recorded in six Conservation Units in Ceará. In this survey, only one species of Bryophyta was endemic to Brazil and it occurs in Ceará. The data obtained indicate that the bryoflora has a considerable representation in Ceará, however it is necessary to continue studies and collections with emphasis on this group of plants still little studied in different regions of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Brioflora cearense | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
dc.title | Riqueza e distribuição geográfica de Bryophyta (musgos) no Ceará, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Considerando a relevância em produzir informações sobre a diversidade vegetal que compõe a flora cearense, a pesquisa objetivou realizar inventário para obter a riqueza da divisão Bryophyta (musgos) distribuídas no estado do Ceará, O estudo foi realizado através de análise de amostras depositadas em 17 herbários nacionais e dois estrangeiros, e consultas aos sítios speciesLink, REFLORA e Flora e Funga do Brasil 2022. O levantamento foi realizado no período de outubro/2021 a maio/2022. No território cearense foram registradas 113 espécies pertencentes a 25 famílias e 55 gêneros. As famílias mais representativas em número de espécies foram Fissidentaceae Schimp. (27 spp.) e Bryaceae Schwägr (14 spp.). Os gêneros Fissidens e Bryum se destacaram por apresentarem maior riqueza, sendo representados por 27 e 13 espécies, respectivamente. Os municípios com o maior registro local de espécies foram Ubajara (45 spp.) e Crato (22 spp.), a região do Maciço de Baturité detém os municípios de Guaramiranga, Pacoti, Baturité, Aratuba e Redenção que juntas reuniram 43 espécies. As espécies ocorreram preferencialmente nas vegetações Floresta Ombrófila Densa (Floresta úmida), seguida de Savana Estépica (caatinga) e Complexo Vegetacional da Zona Litorânea (Mata de tabuleiro). Foram registradas ocorrências em seis Unidades de Conservação do território cearense. Neste levantamento apenas uma espécie de Bryophyta apresentou-se endêmica para o Brasil e ocorre no Ceará. Os dados obtidos indicam que a brioflora tem uma considerável representação no Ceará, no entanto faz-se necessário a continuidade de estudos e coletas com ênfase neste grupo de plantas ainda pouco estudado em diversas regiões do território cearense. | pt_BR |