Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ávila, Robson Waldemar-
dc.contributor.author: Saldanha, Matheus Calixto-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SALDANHA, Matheus Calixto. Atividades de cultivo e seus efeitos em comunidades de helmintos de quatro populações de anuros (Anura: Leptodactylidae) do nordeste brasileiro. 2022. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In recent decades, amphibians around the world have been suffering a sharp population decline, and several studies are being made to understand the main causes of this. Farming activities is one of the human actions that affect the environmental dynamics of areas where amphibians are found. Areas where these activities occur become very affected environments, because they are usually exposed to a variety of chemicals, such as pesticides and agrochemicals, and can directly or indirectly affect the life cycle of amphibians. Ecological relationships between parasite and host are important factors to consider when studying the health of amphibians, as they are a heavily parasitized group. These relationships are strongly influenced by the habits of the host, the habitat it lives in, and all the variables that affect environmental conditions. Anurans of the Leptodactylidae family, being very diverse, well distributed and abundant in South America, are excellent models for ecological studies on parasitism. Thus, the present study aimed to relate the possible effects that areas with farming activities exert on the ecosystem, affecting patterns in the parasite load of four populations of Leptodactylus macrosternum. The study was carried out in the Ceará municipality of Tabuleiro do Norte, near the Jaguaribe River. A total of 54 hosts from four different areas (two areas with commercial farming activity and two without) were analyzed for parasite load. There were no major variations in parasite richness between hosts in each area. However, some species were more abundant in certain areas. Environments anthropized by farming activities may cause changes in parasite load, and several factors are involved in infection patterns. Just as some parasite species may be negatively affected by agricultural products, others may be indirectly favored by them, showing a complex relationship between environmental conditions and parasite infection patterns. Thus, further studies will be done to better understand the effects of farming areas on parasite infection patterns in anurans.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Rio Jaguaribe
dc.title: Atividades de cultivo e seus efeitos em comunidades de helmintos de quatro populações de anuros (Anura: Leptodactylidae) do nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Braga, Roberta da Rocha-
dc.description.abstract-ptbr: Nas últimas décadas, anfíbios de todo o mundo vêm sofrendo um declínio populacional acentuado, e diversos estudos estão sendo feitos para entender as principais causas dessa problemática. Uma das ações humanas que afetam a dinâmica ambiental de áreas ondem anfíbios são encontrados são as atividades de cultivo. Áreas onde ocorrem estas atividades se tornam ambientes bastantes afetados, pois, normalmente, estão expostas a uma variedade de produtos químicos, como pesticidas e agrotóxicos, e podem afetar direta ou indiretamente o ciclo de vida de anfíbios. Relações ecológicas entre parasito-hospedeiro são fatores importantes a se levar em consideração ao estudar a saúde de anfíbios, visto que são um grupo bastante parasitado. Estas relações são fortemente influenciadas pelos hábitos do hospedeiro, habitat onde vive e todas as variáveis que afetam as condições ambientes. Anuros da família Leptodactylidae, por serem bastantes diversos, bem distribuídos e abundantes na América do Sul, se tornam ótimos modelos para estudos ecológicos sobre parasitismo. Assim, o presente trabalha buscou relacionar os possíveis efeitos que áreas com atividade de cultivo exercem sobre o ecossistema, afetando padrões na carga parasitária de quatro populações de Leptodactylus macrosternum. O estudo foi realizado no município cearense de Tabuleiro do Norte, próximo ao Rio Jaguaribe. Foram analisados um total de 54 hospedeiros de quatro áreas diferentes (duas áreas com atividade de cultivo comercial e duas sem) quanto a sua carga parasitária. Não houveram grandes variações na riqueza de parasitas entre hospedeiros de cada área. Entretanto, algumas espécies se mostraram mais abundantes em determinadas áreas. Ambientes antropizados por atividades de cultivo podem ocasionar alterações na carga parasitária, e diversos fatores estão envolvidos nos padrões de infecção. Assim como algumas espécies de parasitas podem ser afetadas negativamente pelos produtos agrícolas, outras podem ser favorecidas de forma indireta por estes, mostrando uma relação complexa entre as condições ambientais e os padrões de infecção por parasitas. Assim, outros estudos serão feitos para melhor entender os efeitos das áreas de cultivo em padrões de infecção parasitária em anuros.