http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Francisco Régis Lopes | - |
dc.contributor.author | Nunes, Viviane Teixeira Lima | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Viviane Teixeira Lima. Do sofredor ao vencedor: tempo, poder e felicidade nas revistas Lições Biblícas (1975-1999). Orientador: Francisco Régis Lopes Ramos. 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidadess, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research proposes an analysis of discourses on happiness and well-being in Lições Bíblicas magazines, a periodical published quarterly by Casa Publicadora das Assembleias de Deus - CPAD. Having as a target audience the members of the Assembleias de Deus, these magazines are used as didactic support in Sunday Schools, a space for Christian formation in which it seeks to teach, from a determined reading of the Bible, how to be a Christian in all aspects of life. It is, therefore, a form through which the leadership of the movement seeks to build an identity for the group, putting into question not only the practices, but also the subjectivities of the readers, seeking to reconstruct and reinvent them in the name of relationship with the sacred. In these pages, pleasure, happiness and well-being are ideas mobilized in defense of certain positions. Such mobilizations are often conflicting and complex, related to interpretations of modernity, discipline and control of the body. It was noted that, over the years, the discourse of the leadership of the Assembleias de Deus in Brazil was being modified and the uses of happiness, pleasure and well-being were intensified. The idea of the suffering believer and therefore worthy of salvation was giving way to the idea of the winning believer. These changes are related to the advent of what Lipovetsky (2007) called a ―hyperconsumption society‖, in which discourses about happiness occupy a central place. Such issues are also crossed by technologies of power such as discipline and control, as well as by biopower proposed by the philosopher Michel Foucault (2008). The period studied ranges from 1975 to 1999, when the first Resolution on Uses and Customs passed by the Convenção Geral das Assembleias de Deus no Brasil, a document that dealt with different practices from which church members should abstain and indicates how this group interpreted the world and officially positioned itself in relation to it. In carrying out this work, in addition to the Lições Bíblicas magazines, resolutions and minutes of meetings of the Convenção Geral das Assembleias de Deus no Brasil, as well as other periodicals in circulation in the period, are analyzed as sources. Considering happiness as an idea disputed over time, the study of its meanings and uses in this print helps to understand the conflicting relationships of this religious group with the changing world, with time and with the other. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Assembleias de Deus | pt_BR |
dc.subject | Escola Bíblica Dominical | pt_BR |
dc.subject | Lições bíblicas | pt_BR |
dc.subject | História das emoções e sensibilidades | pt_BR |
dc.subject | Assemblies of God in Brazil | pt_BR |
dc.subject | Lições Bíblicas magazines | pt_BR |
dc.subject | History of emotions and sensibility | pt_BR |
dc.subject | Sundays schools | pt_BR |
dc.title | Do sofredor ao vencedor: tempo, poder e felicidade nas revistas Lições Biblícas (1975-1999) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa propõe uma análise dos discursos sobre a felicidade e o bem-estar nas revistas Lições Bíblicas, periódico publicado trimestralmente pela Casa Publicadora das Assembleias de Deus - CPAD. Tendo como público-alvo os membros das Assembleias de Deus, essas revistas são utilizadas como suporte didático nas Escolas Dominicais, espaço de formação cristã em que se procura ensinar, a partir de uma determinada leitura da Bíblia, como ser cristão em todos os aspectos da vida. Trata-se, portanto, de um impresso através do qual a liderança do movimento procura construir uma identidade para o grupo, colocando em questão não só as práticas, mas também as subjetividades dos leitores, buscando reconstruí-las e reinventá-las em nome da relação com o sagrado. Nessas páginas, prazer, felicidade e bemestar são ideias mobilizadas na defesa de certas posturas. Tais mobilizações costumam ser conflituosas e complexas, relacionadas a interpretações da modernidade, disciplina e controle do corpo. Foi notado que, ao longo dos anos, o discurso da liderança das Assembleias de Deus no Brasil foi sendo modificado e os usos da felicidade, do prazer e do bem-estar foram intensificados. A ideia do crente sofredor e por isso digno da salvação foi abrindo espaço para a do crente vencedor. Essas mudanças estão relacionadas ao advento do que Lipovetsky (2007) chamou de ―sociedade de hiperconsumo‖, em que os discursos sobre a felicidade ocupam um lugar central. Tais questões também são atravessadas pelas tecnologias de poder como disciplina e controle, bem como pelo biopoder como proposto pelo filósofo Michel Foucault (2008). O período estudado vai de 1975 a 1999, tempo de vigência da primeira Resolução de Usos e Costumes aprovada pela Convenção Geral das Assembleias de Deus do Brasil, documento que tratava de práticas diversas das quais os membros da igreja deveriam se abster e indica como esse grupo interpretava o mundo e posicionava-se oficialmente em relação a ele. Na realização deste trabalho, analisam-se como fontes, além das revistas Lições Bíblicas, resoluções e atas de reuniões da Convenção Geral das Assembleias de Deus do Brasil, assim como outros periódicos em circulação no período. Considerando a felicidade uma ideia disputada ao longo do tempo, o estudo dos sentidos e usos dela nesse impresso auxilia na compreensão de relações conflituosas desse grupo religioso com o mundo em mudança, com o tempo e com o outro. | pt_BR |