http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69760
Tipo: | TCC |
Título: | Efeitos inibitórios de lactoferrina e interação farmacológica com antifúngicos clássicos frente a cepas de Sporothrix spp |
Autor(es): | Sousa, Alanna Mayara Soares de |
Orientador: | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira |
Palavras-chave: | Esporotricose;Micologia;Quelantes de Ferro;Sinergismo Farmacológico |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUSA, Alanna Mayara Soares de. Efeitos inibitórios de lactoferrina e interação farmacológica com antifúngicos clássicos frente a cepas de Sporothrix spp. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A esporotricose é uma micose subcutânea causada por fungos dimórficos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii, os quais necessitam de micronutrientes, dentre eles o íon ferro, para crescimento, expressão de fatores de virulência e execução de processos biológicos. Estudos demonstraram que a limitação de ferro por quelantes tem sido eficaz em inibir o crescimento de diversos fungos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica do quelante lactoferrina (LF) e sua interação com drogas antifúngicas frente a cepas do complexo S. schenckii. Foram utilizadas 12 cepas de Sporothrix spp. nas formas filamentosa e leveduriforme (04 S. brasiliensis, 01 S. globosa, 04 S. mexicana e 03 S. schenckii sensu stricto). Os testes de sensibilidade foram realizados através do método de microdiluição em caldo em placas com 96 poços para as formas filamentosa e leveduriforme, enquanto o efeito da combinação do quelante com os antifúngicos anfotericina B, itraconazol e terbinafina foi avaliada pelo método checkerboard. Os resultados foram lidos visualmente após o período de incubação de 72h a 35°C (para a fase filamentosa do fungo) e 96h a 37ºC (para a forma leveduriforme do fungo). A Concentração Inibitória Mínima (CIM) de LF foi definida como a menor concentração capaz de inibir 50% de crescimento, para os antifúngicos a CIM foi definida como a menor concentração capaz de inibir 100% (AMB e TRB) ou 80% (ITC) do crescimento fúngico em comparação com o crescimento do controle sem droga. A glicoproteína LF apresentou atividade antifúngica em todas as cepas, com CIM variando de 16 a 64 μg/mL para a forma filamentosa e de 8 a 32 μg/ml para a forma leveduriforme de Sporothrix spp. O quelante apresentou sinergismo com itraconazol em duas cepas, enquanto sua interação com anfotecina B foi indiferente, além disso, observou-se interações antagônicas entre LF e TRB. Conclui-se que a LF apresentou atividade antifúngica frente células planctônicas de Sporothrix spp., e interações variando de sinérgicas a antagônicas com os antifúngicos clássicos. |
Abstract: | Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis caused by dimorphic fungi belonged to Sporothrix schenckii complex. Fungi require micronutrients for their growth, expression of virulence factors and making biological processes. The iron ion is an essential micronutrient for the survival of almost all eukaryotic organisms and has great relevance during fungal infections. Studies have shown that iron limitation by chelants has been effective in inhibiting the growth of various fungi. Thus, the present study aimed to evaluate the antifungal activity of lactoferrin chelator (LF) and its interaction with antifungal drugs in strains of the S. schenckii complex. Twelve strains of Sporothrix spp. were used in filamentous and yeast forms (04 S. brasiliensis, 01 S. globosa, 04 S. mexicana and 03 S. schenckii sensu stricto). Sensitivity tests were performed using the microdilution method in broth in plates with 96 wells for filamentous and yeast forms, and on how much the effect of combining chelator with antifungal amphotericin B (AMB), itraconazole (ITC) and terbinafine (TRB) was evaluated by the checkerboard method. The results were read visually after the incubation period of 72h to 35°C (filamentous) and 96h at 37ºC (yeast). The Minimum Injunction Concentration (MIC) of LF was defined as the lowest concentration capable of inhibiting 50% growth, for the antifungals the MIC was defined as the lowest concentration capable of inhibiting 100% (AMB and TRB) or 80% (ITC) of fungal growth compared with the growth of control without drug. The drug LF showed antifungal activity in all strains, with MIC ranging from 16 to 64 μg/mL for the filamentous form and from 8 to 32 μg/ml for the yeast form of Sporothrix spp. The chelator presented synergism with itraconazole in two strains, interaction between chelator and amphotericin B were indifferent, in addition, antagonistic interactions between LF and TRB were observed. It is concluded that LF have antifungal activity against planktonic cells of Sporothrix spp. and interactions ranging from synergistic to antagonistic with classical antifungals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69760 |