Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Windson Viana de-
dc.contributor.author: Costa, Pedro Henrique Pinheiro-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Henrique Pinheiro. Avaliação do suporte à acessibilidade visual em iOS Nativo conforme diretrizes do SiDI. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Smartphones have become so present in the daily life of the population to the point of composing half of the digital devices in Brazil. Despite this, some studies indicate that many mobile applications still fail to provide accessibility features so that the entire population can make full use of the diversity of available applications. In this context, this research analyzes accessibility support in the development of a Native iOS application following SiDI guidelines. The application was evaluated by an automated tool and two experts, before and after implementing the support, which produced an application with Voice Over support, but some accessibility issues.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Pessoas com deficiência - Inclusão digital
dc.title: Avaliação do suporte à acessibilidade visual em iOS Nativo conforme diretrizes do SiDIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Smartphones tem se tornado tão presentes no cotidiano da população ao ponto de comporem metade dos aparelhos digitais no Brasil. Apesar disso, alguns estudos indicam que varias aplicações móveis ainda falham em suprir recursos de acessibilidade para que toda a população possa exercer pleno uso da diversidade de aplicativos disponíveis. Nesse contexto, esta pesquisa analisa o suporte a acessibilidade no desenvolvimento de uma aplicação em iOS Nativo seguindo diretrizes do SiDI. A aplicação foi avaliada por uma ferramenta automatizada e dois especialistas, antes e apos a implementação do suporte, produzindo uma aplicação com suporte para Voice Over, mas alguns problemas de acessibilidade.