http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69739
Tipo: | Tese |
Título: | Traços de personalidade sombria e a teoria do comportamento planejado no julgamento e tomada de decisão do auditor |
Autor(es): | Araujo, Lorena Costa de Oliveira |
Orientador: | Luca, Márcia Martins Mendes De |
Palavras-chave: | Tomada de decisão;Auditores;Comportamento organizacional;Resiliência (Traço da personalidade) |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ARAÚJO, L. C. de O. Traços de personalidade e a teoria do comportamento planejado no julgamento e tomada de decisão do auditor. 2022. 247 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Nos últimos anos, o processo de Judgment and Decision-Making (JDM) vem despertando o interesse dos pesquisadores da área contábil e tem merecido investigação de ordem empírica, em busca da compreensão da forma como os indivíduos processam informações e dos fatores que influenciam o julgamento e a tomada de decisão no campo da auditoria. Um dos fatores que vem ganhando destaque na literatura são os traços de personalidade sombria que influenciam como os indivíduos interagem com seu ambiente, coletam, processam informações e tomam decisões. Dessa forma, fundamentada na Teoria do Comportamento Planejado, esta tese propõe que o julgamento e a tomada de decisão do auditor é função da atitude, normas subjetivas e controle comportamental percebido. Entretanto, supõe-se que essa relação é moderada negativamente pelos traços de personalidade sombria (dark tetrad) dos auditores. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é analisar o efeito dos traços de personalidade sombria (dark tetrad) na relação entre os fatores condicionantes da Teoria do Comportamento Planejado – atitudes, normas subjetivas e controle comportamental percebido – e o julgamento e tomada de decisão dos auditores. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, por meio de pesquisa do tipo survey, de natureza quantitativa, tendo como população os auditores independentes brasileiros registrados no Instituto dos Auditores Independentes do Brasil – IBRACON, e uma amostra final de 311 respondentes cujos questionários apresentaram respostas válidas. Para alcançar os objetivos desta tese, utilizou-se os tratamentos estatísticos: estatística descritiva, teste não paramétrico Kruskal-Wallis, Modelagem de Equações Estruturais pelos Mínimos Quadrados Parciais (PLS–SEM) e Análise Multigrupos nos Mínimos Quadrados Parciais (PLSMGA). Os resultados dão indícios de que, no âmbito da auditoria, os três fatores condicionantes estabelecidos na Teoria do Comportamento Planejado – atitudes, normas subjetivas e controle comportamental percebido – exercem um efeito positivo e significante no julgamento e tomada de decisão dos auditores quanto à materialidade, à continuidade e aos principais assuntos de auditoria. Em relação às variáveis de controle, os resultados apontam que o gênero do auditor e o tipo de firma de auditoria a qual pertence têm efeito sobre o julgamento e tomada de decisão do auditor. Em relação a moderação dos traços de personalidade, os resultados obtidos demonstraram que esta tese é aceita somente para os fatores condicionantes Normas subjetivas e Controle comportamental percebido, que apresentaram influência negativa dos traços de personalidade sombria no julgamento e tomada de decisão do auditor, validando que auditores com elevados traços de personalidade sombria (Dark Tetrad) manifestam tendências à insensibilidade, impulsividade, manipulação, criminalidade, grandiosidade, gozo de crueldade e má conduta, sugerindo que auditores com esses traços ignoram os códigos de éticas (normas subjetivas), e utilizam o seu conhecimento (controle comportamental percebido) para realizar julgamentos e tomadas de decisão para atingir os seus objetivos, prejudicando, assim, a qualidade do seu julgamento e tomada de decisão. No tocante ao fator condicionante Atitude – ceticismo profissional, os traços de personalidade sombria influenciaram positivamente a sua relação com o julgamento e a tomada de decisão, rejeitando o preconizado nesta tese. Ademais, os resultados dão indícios que a moderação por traços de personalidade é análoga ao do constructo dark tetrad para os traços maquiavelismo, narcisismo e psicopatia, exceção identificada para o sadismo que não moderou a relação atitude, controle comportamental percebido e julgamento e tomada de decisão, demonstrando a influência diferenciada desse traço de personalidade no ambiente da auditoria. Dentre as contribuições desta pesquisa, destaca-se a validação empírica do poder preditivo da Teoria do Comportamento Planejado na determinação comportamental do julgamento e tomada de decisão dos auditores, considerando os traços de personalidade, e a criação de um modelo que engloba, além da atitude, norma subjetiva e controle comportamental percebido, traços de personalidade do auditor, que se mostrou um construto moderador da relação com efeitos sobre o julgamento e tomada de decisão. |
Abstract: | In recent years, the Judgment and Decision-Making (JDM) process has aroused the interest of researchers in the accounting area and has merited empirical investigation, seeking to understand the way individuals process information and the factors that influence judgment. and decision-making in the field of auditing. One of the factors that has been gaining prominence in the literature is the dark personality traits that influence how individuals interact with their environment, collect and process information and make decisions. Thus, based on the Theory of Planned Behavior, this thesis proposes that the auditor's judgment and decisionmaking is a function of attitude, subjective norms and perceived behavioral control. However, it is assumed that this relationship is negatively moderated by the auditors' dark personality traits (dark tetrad). Thus, the objective of this research is to analyze the effect of dark personality traits (dark tetrad) on the relationship between the conditioning factors of the Theory of Planned Behavior - attitudes, subjective norms and perceived behavioral control - and the judgment and decision making of auditors. For this purpose, a descriptive study was carried out, through survey research, of a quantitative nature, with the population of Brazilian independent auditors registered at the Instituto dos Auditores Independentes do Brasil - IBRACON, and a final sample of 311 respondents whose questionnaires presented valid answers. To achieve the objectives of this thesis, statistical treatments were used: descriptive statistics, non-parametric Kruskal-Wallis test, Partial Least Squares Modeling of Structural Equations (PLS–SEM) and Partial Least Squares Multigroup Analysis (PLS-MGA). The results indicate that, within the scope of the audit, the three conditioning factors established in the Theory of Planned Behavior – attitudes, subjective norms and perceived behavioral control – have a positive and significant effect on the auditors' judgment and decision-making regarding materiality, continuity and key audit matters. Regarding the control variables, the results indicate that the auditor's gender and the type of audit firm to which he belongs have an effect on the auditor's judgment and decisionmaking. Regarding the moderation of personality traits, the results showed that this thesis is accepted only for the conditioning factors Subjective norms and Perceived behavioral control, which showed a negative influence of dark personality traits on the auditor's judgment and decision-making, validating that auditors with high dark personality traits (Dark Tetrad) manifest tendencies towards insensitivity, impulsiveness, manipulation, criminality, grandiosity, enjoyment of cruelty and bad conduct, suggesting that auditors with these traits ignore ethical codes (subjective norms), and use their knowledge (perceived behavioral control) to make judgments and decision-making to achieve their goals, thus impairing the quality of their judgment and decision-making. With regard to the conditioning factor Attitude – professional skepticism, the dark personality traits positively influenced their relationship with judgment and decision-making, rejecting what was advocated in this thesis. Furthermore, the results indicate that moderation by personality traits is analogous to the dark tetrad construct for Machiavellianism, narcissism and psychopathy traits, an exception identified for sadism that did not moderate the relationship attitude, perceived behavioral control and judgment and decision making, demonstrating the differentiated influence of this personality trait in the audit environment. Among the contributions of this research, we highlight the empirical validation of the predictive power of the Theory of Planned Behavior in the behavioral determination of auditors' judgment and decision-making, considering personality traits, and the creation of a model that encompasses, in addition to the attitude , subjective norm and perceived behavioral control, personality traits of the auditor, which proved to be a moderating construct of the relationship with effects on judgment and decision making. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69739 |