Tipo: Tese
Título: Julgamento e tomada de decisão em processamento contábil: complexidade, familiaridade e excesso de confiança
Autor(es): Almeida, Tatiana Aquino
Orientador: Coelho, Antonio Carlos Dias
Palavras-chave: Tomada de decisão;Contadores;Complexidade (Filosofia);Convivência;Contabilidade;Atividades Cotidianas
Data do documento: 2022
Citação: ALMEIDA, T. A. Julgamento e tomada de decisão em processamento contábil: complexidade, familiaridade e excesso de confiança. 2022. 161 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Questiona-se nesta pesquisa em que medida julgamento e tomada de decisão (Judgment and Decision Making – JDM) de profissionais contábeis se diferencia ao nível de cada indivíduo em função de atributos relacionados à complexidade da tarefa a ser executada, em face de sua familiaridade com essa tarefa, e segundo seu grau de excesso de confiança. Assim, o objetivo da pesquisa foi analisar as diferenças provocadas por fatores individuais no julgamento e tomada de decisão de profissionais contábeis no ambiente brasileiro. Aplicou-se, nesse intento, quase-experimento, realizado a partir da manipulação da complexidade da tarefa, a partir da qual foram segregados 2 grupos (de teste e de controle). A familiaridade com a tarefa e o excesso de confiança, por sua vez, foram mensurados por respostas tópicas fornecidas pelos participantes. A realização do quase-experimento, feito por meio de comunicação online via internet, sem qualquer contato presencial, perpassou, inicialmente, pelo recrutamento de profissionais interessados em participar da pesquisa, sendo obtidos 296 cadastros válidos. Destes, 94 participantes responderam ao quase-experimento e apenas 79 apresentaram respostas válidas para a situação proposta. O quase-experimento constou de execução de tarefas de registros contábeis, classificadas como mais e menos complexas, atribuídas aleatoriamente aos respondentes. Foram empregadas técnicas univariada de análise de diferenças de médias, com procedimentos de ANOVA de um fator, teste de Mann-Whitney e ANOVA de dois fatores, considerando proxies de JDM. Dentre os achados da pesquisa vale destacar que se verificou que a complexidade da tarefa e a familiaridade com a mesma, isoladamente, são atributos que diferenciam o julgamento e tomada de decisão do profissional de contabilidade. Já o excesso de confiança não se mostrou diferenciador do JDM dos profissionais de contabilidade. Também foram testadas relações decorrentes da interação dos atributos mencionados e de condições sociodemográficas dos participantes, chegando-se a algum nível de moderação entre eles, destacando-se nível educacional e registro ativo no CRC. Os achados levaram que a tese proposta não fosse rejeitada, confirmando pesquisas internacionais e brasileira, e indicando interferência de atributos individuais e relacionados à tarefa no julgamento e tomada de decisão do profissional de contabilidade. Tais fatores podem, então, impactar na qualidade do output do processo contábil, qual seja, informação econômica para o público externo à empresa, o qual decorre, em última instância, das tarefas contábeis básicas: coleta, classificação, registro e acúmulo dos efeitos da atividade econômica da empresa. Além da inovação na metodologia empregada nesta pesquisa, é possível destacar os efeitos socioeconômicos que podem derivar da identificação de que atributos não normativos exercem diferenciação, segundo o executor da tarefa, sobre o JDM dos usuários das informações contábeis.
Abstract: It is questioned to what extent the judgment and decision making (JDM) of accounting professionals differs at the level of each individual due to attributes related to the task complexity, considering the task familiarity and the individual’s overconfidence. Thus, the main goal of this research was to analyse the differences caused by individual factors as determinants of judgment and decision-making of accounting professionals in the Brazilian environment. For this purpose, a quasi-experiment was applied, carried out from the manipulation of the task complexity, from which 2 groups (test and control) were segregated. Task familiarity and overconfidence, in turn, were measured with the responses provided by the participants. The quasi-experiment was performed through online communication via the internet, without any face-to-face contact, and initially involved recruiting professionals interested in participating in the research, what results in 296 valid registrations. Of these, 94 participants participated in the quasi-experiment and only 79 had valid responses to the proposed situation. The quasi-experiment consisted of performing accounting tasks, classified as more and less complex, randomly assigned to respondents. Univariate techniques, with procedures of one-way ANOVA, Mann-Whitney test and two-way ANOVA, were used considering JDM proxies. Among the research findings, it is worth mentioning that it was found that the task complexity and task familiarity, individually, are attributes that differentiate the judgment and decision-making of the accounting professional. Overconfidence, however, did not differentiate the JDM of accounting professionals. Relationships resulting from the interaction of the mentioned attributes and sociodemographic conditions of the participants were also tested, reaching some level of moderation between them, highlighting educational level and active CRC registration. The findings led to the proposed thesis not being rejected, confirming international and Brazilian research, and indicating interference of individual and task-related attributes in the judgment and decision-making of the accounting professional. Such factors can, therefore, impact the quality of the accounting process’ output, that is, economic information for the shareholders, which ultimately results from the basic accounting tasks: collecting, classifying, booking and accumulating the effects of the company's economic activity. In addition to the innovation in the methodology used in this research, it is possible to highlight the socioeconomic effects that may derive from the identification of which non-normative attributes exert differentiation, according to the performer of the task, on the JDM of the users of accounting information.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69725