http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69723
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Danielle Maia | - |
dc.contributor.author | Mascarenhas, Muniky Crisóstomo Chaves Pequeno | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Muniky Crisóstomo Chaves Pequeno. Trabalho feminino precarizado, sexismo e violência de gênero: uma avaliação em profundidade da política de fiscalização urbana de Fortaleza. Orientadora: Danielle Maia Cruz. 2022. 199 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of this dissertation is to evaluate the inspection policy of the Inspection Agency of the city of Fortaleza (AGEFIS), focusing on understanding how precarious female work, sexism and gender violence impact the bonds of women inspectors with their work. The premise is that the historical alignment between capitalism and the patriarchal system produces gender inequalities in the workplace. AGEFIS is taken as an empirical field, seeking, through the Depth Assessment approach (RODRIGUES, 2008), to understand the meanings and meanings that the inspection policy has for the inspectors who carry it out. With such an evaluation proposal, the aim is to carry out an analysis under multiple dimensions, examining the context of its implementation, its content and temporal/territorial spectrum. The research has a qualitative nature and data collection was carried out through participant observation, the analysis of documents and semi-structured interviews with 13 inspectors, divided between the groups of managers, internal and field of the Inspection Agency. The reports collected through the interviews were submitted to content analysis and showed that precarious working conditions, violence, sexism and motherhood are the main obstacles that intensify gender asymmetries in the work of inspection, generating feelings of fear, insecurity, lack of motivation and fragility in their professional identities. In addition, it was evidenced that the inspectors feel useful with the work in the inspection policy, but that the creation of AGEFIS arouses feelings of frustration and exclusion in the internal and field inspectors, unlike the managing inspectors, who feel supported and valued. Thus, with the aim of contributing to the improvement of the formulation of inspection policies, qualitative indicators were also proposed so that the knowledge generated collaborates with the promotion of gender equality in labor relations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Política de Fiscalização de Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Trabalho feminino precarizado | pt_BR |
dc.subject | Sexismo | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Evaluation of public policies | pt_BR |
dc.subject | Inspection Policy of Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Precarious female work | pt_BR |
dc.subject | Sexism | pt_BR |
dc.subject | Gender-based violence | pt_BR |
dc.title | Trabalho feminino precarizado, sexismo e violência de gênero: uma avaliação em profundidade da política de fiscalização urbana de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo geral da presente dissertação é avaliar a política de fiscalização da Agência de Fiscalização da cidade de Fortaleza (AGEFIS), tendo como foco compreender como o trabalho feminino precarizado, o sexismo e a violência de gênero impactam nos vínculos de mulheres fiscais com seu trabalho. A premissa é que o alinhamento histórico entre capitalismo e sistema patriarcal produzem desigualdades de gênero nos espaços de trabalho. Toma-se como campo empírico a AGEFIS, buscando, por meio da abordagem da Avaliação em Profundidade (RODRIGUES, 2008), compreender os sentidos e significados que a política de fiscalização possui para as fiscais que a executam. Com tal proposta avaliativa, o intuito é a realização de uma análise sob múltiplas dimensões, examinando o contexto de sua implantação, seu conteúdo e espectro temporal/territorial. A pesquisa tem natureza qualitativa e a coleta de dados foi realizada através da observação participante, da análise de documentos e de entrevistas semiestruturadas com 13 fiscais divididas entre os grupos de gestoras, internas e de campo da Agência de Fiscalização. Os relatos coletados através das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo e demonstraram que as condições precárias de trabalho, a violência, o sexismo e a maternidade são os principais entraves que intensificam as assimetrias de gênero no trabalho da fiscalização, gerando os sentimentos de medo, insegurança, desmotivação e fragilidade em suas identidades profissionais. Além disso, foi evidenciado que as fiscais se sentem úteis com o trabalho na política de fiscalização, mas que a criação da AGEFIS desperta nas fiscais internas e de campo os sentimentos de frustração e exclusão, diferentemente das fiscais gestoras, que se sentem amparadas e valorizadas. Dessa forma, com o intuito de contribuir para o aperfeiçoamento da formulação das políticas de fiscalização, também foram propostos indicadores qualitativos a fim de que o conhecimento gerado colabore com a promoção da igualdade de gênero nas relações de trabalho. | pt_BR |