Tipo: TCC
Título: Contribuição da área de Administração para pesquisa do hidrogênio verde
Autor(es): Cordeiro, Jennifer Santana
Orientador: Moreira, Marcia Zabdiele
Palavras-chave: Administração;Hidrogênio verde;Contribuição na pesquisa;Áreas de atuação
Data do documento: 2022
Citação: CORDEIRO, Jennifer Santana. Contribuição da área de Administração para pesquisa do hidrogênio verde, 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuaria e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Com as mudanças climáticas e emissão de gases do efeito estufa de maneira desordenada na atmosfera terrestre surgiu a necessidade de fontes de energia limpas e renováveis. Nesse cenário global, o uso do hidrogênio como fonte de energia limpa vem sendo amplamente estudado e propagado visando tanto a oferta do gás na atmosfera quanto a descoberta da produção de energia nula da emissão de gases do efeito estufa através do mesmo. Nesse sentido e com um cenário econômico que movimentou pelo menos 11,75 bilhões de dólares americanos apenas em 2017, foi observada uma oportunidade de estudo quanto à gestão em torno do hidrogênio verde. Dessa forma foi realizado um levantamento bibliográfico junto as plataformas de artigos científicos Scielo e ANPAD via Spell para mapear a quantidade de produções acerca do tema relacionadas à área de conhecimento da administração e evidenciado se foi identificado ou não um déficit de referencial dentro das limitações estudadas. Além disso, foram realizadas entrevistas com docentes do curso de Administração de Empresas da Universidade Federal do Ceará para identificar o reconhecimento das subáreas de especialização dos mesmos em relação à produção e debates acadêmicos em torno da pesquisa do hidrogênio verde. O trabalho foi realizado visando apontar as contribuições da administração para a pesquisa do hidrogênio verde, indicando a existência de uma oportunidade de atuação dos pesquisadores em administração que poderá acrescentar nesse cenário. Por fim, foram apresentados elementos da Administração que podem contribuir para as pesquisas em torno da gestão do hidrogênio verde.
Abstract: With climate change and the uncontrolled emission of greenhouse gases into the earth's atmosphere, the need for clean and renewable energy sources has emerged. In this global scenario, the use of hydrogen as a clean energy source has been widely studied and propagated aiming both at the gas supply in the atmosphere and the discovery of zero emission energy production of greenhouse gases through it. In this sense, and with an economic scenario that moved at least 11.75 billion U.S. dollars only in 2017, an opportunity to study the management of green hydrogen was observed. Thus, a bibliographic survey was carried out on the platforms of scientific articles Scielo and ANPAD via Spell to map the amount of productions on the theme related to the area of knowledge of administration and highlight whether or not a deficit of references was identified within the limitations studied. In addition, interviews were conducted with professors of the Business Administration course at the Federal University of Ceará to identify the recognition of the subareas of their specialization in relation to the production and academic debates around green hydrogen research. The work was carried out aiming to point out the contributions of administration to green hydrogen research, indicating the existence of an opportunity for researchers in administration to work in this scenario.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69719