http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Rubson Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Gerliane Kelly de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Gerliane Kelly de Sousa. Inversão de relevo nos maciços de Portalegre e Martins - NE do Brasil: controle morfotectônico e erosão diferencial como proposta de evolução geomorfológica. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Relief inversion corresponds to the elevation of a given surface, such as old agrational areas to high elevations, either by the influence of tectonics or/and by the action of differential erosion. The presence of sedimentary rocks preserved on high structures can be characterized as important indicators of relief inversion processes, since they were part of an old depositional base level. Expressive remains of sandstone rock, known as the Serra do Martins Formation, are found in the Northeastern region of Brazil, in the Martins and Portalegre massifs. The sedimentary unit, dating from the Cenozoic, has continental origin and is located between altitudes that vary from 650 to 700m in altitude, functioning as a kind of protective mantle, preserving the geomorphology of the current relief. The FSM depositional systems are already well known, but their chronology is still the result of discussions that support different models of geomorphological evolution. The present work seeks to analyze the different aspects of geological and geomorphological evolution, as it contributes to the alteration of base levels, of erosion leading to dissection. For this, it was necessary to correlate cartographic, altimetric and structural data with bibliographic data and fieldwork. The processes of topographic inversion and dissection and relief orientation were conditioned from two main elements, the control exerted by the differential erosion of the basement, emphasizing the double resistance factor measured by the FSM sandstones and the granites of the Itaporanga and Poço da Cruz, and the syn and post-rift tectonics, considering the influence of the Portalegre Shear Zone, in addition to working on the influence of the Potiguar basin and the Pereiro massif in the topographic inversion process. Through fieldwork, the erosive behavior of the slopes was analyzed. Those covered by FSM sandstones had escapes with concave characteristics, in a process of lateral retraction (backwearing), due to the protective action of the lateritic duricrust. The escarpments with exposed granite have a convex tendency. There was marked dissection in the southern part of the Martins massif, due to the exposure of the alteration front, leaving the crystalline summit more fragile to the action of erosive/weathering processes. Thus, the results of this research are presented as a contribution to the understanding of the processes of geomorphological evolution of the Portalegre and Martins massifs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Inversão de relevo | pt_BR |
| dc.subject | Portalegre e Martins | pt_BR |
| dc.subject | Erosão diferencial | pt_BR |
| dc.subject | Morfotectônica | pt_BR |
| dc.title | Inversão de relevo nos maciços de Portalegre e Martins - NE do Brasil: controle morfotectônico e erosão diferencial como proposta de evolução geomorfológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A inversão de relevo corresponde ao alçamento de uma determinada superfície, como antigas áreas agradacionais a cotas elevadas, seja pela influência da tectônica ou/e pela ação da erosão diferencial. A presença de rochas sedimentares preservadas sobre altos topográficos, podem se caracterizar como importantes indicadores de processos de inversão do relevo, uma vez que faziam parte de um antigo nível de base deposicional. Remanescentes expressivos de rocha arenítica, denominada como Formação Serra do Martins, são encontradas no Nordeste Setentrional brasileiro, nos maciços de Portalegre e Martins. A unidade sedimentar, datada do Cenozóico, possui origem continental e situa-se entre cotas que variam de 650m e 700m de altitude, funcionando como uma espécie de manto protetor para preservação do relevo. Os sistemas deposicionais da FSM já são bem conhecidos, mas sua cronologia ainda é fruto de discussões que embasam diferentes modelos de evolução geomorfológica. O trabalho, busca analisar os diferentes aspectos da evolução geológica e geomorfológica dos maciços, e, para isso, foi necessário a correlação entre dados cartográficos, altimétricos e estruturais com dados bibliográficos e trabalho de campo. Os processos de inversão topográfica, dissecação e orientação do relevo, foi condicionado a partir de dois elementos principais, o controle exercido pela erosão diferencial do embasamento, enfatizando o duplo fator de resistência aferido pelos arenitos da FSM e os granitóides das suítes Itaporanga e Poço da Cruz, e, a tectônica sin e pósrifte, considerando a influência da Zona de Cisalhamento Portalegre, além de trabalhar a influência da bacia potiguar e o maciço do pereiro no processo de inversão topográfica. Por meio de trabalho de campo, foi analisado os comportamentos erosivos das vertentes. Aquelas recobertas pelos arenitos da FSM, possuíam escapas com características côncavas, em processo de retração lateral (backwearing), devido ação protetora da duricrosta laterítica. As escarpas com o granito exposto possuem uma tendência convexa. Verificou-se dissecação acentuada na parte meridional do maciço de Martins, devido a exposição do front de alteração, deixando a cimeira cristalina mais frágil a ação dos processos intempéricos/erosivos. Desse modo, os resultados dessa pesquisa se apresentam como uma contribuição ao entendimento dos processos de evolução geomorfológica dos maciços de Portalegre e Martins. | pt_BR |
| dc.title.en | Relief inversion of Portalegre and Martins - NE masses of Brazil: morphotectonic control and differential erosion as a proposal for geomorphological evolution | pt_BR |