http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ana Lúcia Ponte | - |
| dc.contributor.author | César, Ana Paula Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CÉSAR, Ana Paula Cavalcante. Estudo químico estrutural e avaliação da toxicidade in vivo dos polissacarídeos sulfatados da rodofícea Cryptonemia crenulata (J. Agardh). 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Red seaweeds (rhodophytes) are natural sources of sulfated polysaccharides that have been attracting the interest of the pharmaceutical industry due to their various biological effects, many of them already described in the literature, such as antioxidant, anticoagulant, antiinflammatory, antidiarrheal and gastroprotective. This study aimed to isolate sulfated polysaccharides from the rhodophyte Cryptonemia crenulata (PS-Cc), characterize the chemical structure, and investigate acute toxicity in vivo and antioxidant activity in vitro. The PS-Cc obtained by enzymatic digestion with papain showed a degree of sulfation of 1.44 with an estimated molar mass of 3.18 x 105 g/mol. In addition, PS-Cc showed total carbohydrate content of 71.43% and levels of carbon (25.31%), sulfur (5.48%), and hydrogen (8.08%) through microanalysis. Structural characterization was performed by Fourier transform infrared spectroscopy (IVTF) and by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) of proton ( 1H) and 13CDEPT 135, allowing to identify PS-Cc by hybrid D/L type galactanas. Acute toxicity assessment was performed in mice according to OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) guideline 423 and through Hippocratic screening. In both tests, the animals were divided into a treated group, which received a single dose of 2000 mg/kg of PS-Cc, and a control group, which was monitored for 14 days. The animals did not show toxic signs related to the administration of the treatment, nor did they show important changes in body and organ weights. The treated group did not show significant changes in parameters related to liver function; albumin, ALT (alanine aminotransferase), AST (aspartate aminotransferase), and ALP (alkaline phosphatase), renal function (creatinine and urea), and glucose/lipid profile. Furthermore, the PS-Cc dosage did not induce any apparent adverse signs in autonomy, behavior, or general neurological profiles, nor did it cause death in any animal. The in vitro antioxidant activity of PS-Cc was evaluated through the 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging assay, ferrous ion chelating activity, and total antioxidant capacity, with respective results of 52.6%, 51.03% and 58.97%, which demonstrated a considerable antioxidant effect. The results suggest that PS-Cc had a non-toxic character and maybe a potential candidate to exert some type of biological activity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject | Galactanas DL-híbridas | pt_BR |
| dc.subject | Molécula atóxica | pt_BR |
| dc.subject | Dano oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Potencial antioxidante | pt_BR |
| dc.title | Estudo químico estrutural e avaliação da toxicidade in vivo dos polissacarídeos sulfatados da rodofícea Cryptonemia crenulata (J. Agardh) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As algas marinhas vermelhas (rodofíceas) são fontes naturais de polissacarídeos sulfatados que vêm despertando o interesse da indústria farmacêutica devido seus vários efeitos biológicos, muitos deles já descritos na literatura, tais como antioxidante, anticoagulante, anti-inflamatório, antidiarreico e gastroprotetor. Este estudo teve como objetivo isolar os polissacarídeos sulfatados da rodofícea Cryptonemia crenulata (PS-Cc), caracterizar sua estrutura química, investigar toxicidade aguda in vivo e atividade antioxidante in vitro. Os PS-Cc obtidos por meio de digestão enzimática com papaína apresentaram grau de sulfatação de 1,44 com massa molar numérica média de 3,18 x 105 g/mol. Além disso, os PS-Cc mostraram conteúdo de carboidratos totais de 71,43% e níveis de carbono (25,31%), enxofre (5,48%) e hidrogênio (8,08%) através da microanálise. A caracterização estrutural foi realizada por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (IVTF) e por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de próton (1H) e 13C-DEPT 135, permitindo identificar os PS-Cc por galactanas do tipo D/L híbrida. A avaliação da toxicidade aguda foi realizada em camundongos via oral por gavagem, de acordo com a diretriz 423 da OECD (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) e através do screening hipocrático. Em ambos os testes, os animais foram divididos em grupo tratado, que recebeu dose única de 2000 mg/kg dos PS-Cc, e grupo controle, sendo monitorados por 14 dias. Os animais não apresentaram sinais tóxicos relacionados à administração do tratamento nem mostraram alterações importantes no peso do corpo e dos órgãos. O grupo tratado não apresentou mudanças significativas nos parâmetros relacionados à função hepática; albumina, ALT (alanina aminotransferase), AST (aspartato aminotransferase) e ALP (fosfatase alcalina), função renal (creatinina e ureia) e perfil de glicose/lipídico. Ademais, a dosagem dos PS-Cc não induziu quaisquer sinais adversos aparentes na autonomia, comportamento, perfis neurológicos gerais e nem causou morte em nenhum animal. A atividade antioxidante in vitro dos PS-Cc foi avaliada através do ensaio de sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilidrazilo (DPPH), atividade quelante do íon ferroso e capacidade antioxidante total, com respectivos resultados de 52,6%, 51,03% e 58,97%, o que demonstrou um considerável efeito antioxidante. Os resultados sugerem que os PS-Cc apresentaram caráter atóxico e podem ser um candidato em potencial para exercer algum tipo de atividade biológica | pt_BR |
| dc.title.en | Structural chemical study and evaluation of in vivo toxicity of sulphated polysaccharides from rodophycea Cryptonemia crenulata (J. Agardh) | pt_BR |