http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69714
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rattes, Kleyton | - |
dc.contributor.author | Souza, Dediane | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Dediane. "Dando o nome": Eu e Dandara na construção de narrativas de humanidades de travestis em Fortaleza-CE a partir de um recorte do Jornal O povo. Orientador: Kleyton Rattes. 2022. 140 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós- Graduação em Antropologia, Centro de Humanidades, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Starting from my experiences as a transvestite subject and from the experiences in activism in defense of the Human Rights of Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites and Transsexuals (LGBT), as well as motivated by the possibility of articulating emerging thoughts, debates and clashes, I propose, in this research , raise the following reflections: what are the narratives produced by the communication vehicles about the murder of Dandara? What are the repercussions of the Dandara case on the centrality of the debate on the murders of transvestites and what anthropological, sociological and philosophical categories cross the context of violence experienced by transvestites in Brazil? The methodology will follow, among others, the following phase: the bibliographic reading of authors who dialogue with the centrality of the research theme, taking into account transvestite and black authors, black feminists. “Giving the name: Eu and Dandara in the construction of humanities narratives of transvestites in Fortaleza” is a writing proposal inspired by the exercise of a textual construction in the first person articulated with collective trajectories of transvestite lives, thinking about an identity construction and permeated by activism. The Dandara case exemplifies the fight for the lives of transvestites and the violence to which they are subjected. Aiming to analyze the emic and ethical categories presented in the narratives of humanities produced and published in the newspaper O Povo and its unfolding of the news of the murder of Dandara in Fortaleza in the year 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Travestis | pt_BR |
dc.subject | Humanidades | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Dandara | pt_BR |
dc.subject | Jornal O Povo | pt_BR |
dc.title | "Dando o nome": Eu e Dandara na construção de narrativas de humanidades de travestis em Fortaleza-CE a partir de um recorte do Jornal O Povo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Partindo das minhas experiências enquanto sujeita travesti e das vivências no ativismo em defesa dos Direitos Humanos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT), bem como motivada pela possibilidade de articulação de pensamentos, debates e embates emergentes, proponho, nesta pesquisa, levantar as seguintes reflexões: quais as narrativas produzidas pelos veículos de comunicação sobre o assassinato de Dandara? Quais as repercussões do caso Dandara na centralidade do debate sobre assassinatos de travestis e quais as categorias antropológicas, sociológicas e filosóficas atravessam o contexto de violência vivenciada pelas travestis no Brasil? A metodologia seguirá, dentre outras, a seguinte fase: a leitura bibliográfica de autores que dialogam com a centralidade do tema da pesquisa, levando em consideração autoras travestis e negras, feministas negras. O “Dando o nome: Eu e Dandara na construção de narrativas de humanidades de travestis em Fortaleza” é uma proposta de escrita inspirada no exercício de uma construção textual em primeira pessoa articulada com trajetórias coletivas de vidas das travestis, pensando numa construção identitária e permeada pelo ativismo. O caso Dandara exemplifica a luta pela vida das travestis e as violências a que estão sujeitas. Tendo por objetivo analisar as categorias êmicas e éticas apresentadas nas narrativas de humanidades produzidas e veiculadas no jornal O Povo e seus desdobramentos das notícias do assassinato de Dandara em Fortaleza no ano de 2017. | pt_BR |