Tipo: Relatório
Título: Explorando o workflow blender-unity para o desenvolvimento de animações 3D cartunescas para jogos
Título em inglês: exploring the blender-unity workflow for developing cartoony 3D animations for games
Autor(es): Corrêa, Lucas Pardi
Orientador: Rezende, Neil Armstrong
Palavras-chave: Animação 3D;Games;Cartunesco;Blender-unity
Data do documento: 2022
Citação: CORRÊA, Lucas Pardi. Explorando o workflow blender-unity para o desenvolvimento de animações 3D cartunescas para jogos. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O meio de animação é muito rico e a sua adaptação de forma expressiva e cartunesca à mídia de jogos 3D é uma vertente muito interessante. A intenção deste trabalho é justamente se utilizar de recursos provenientes da animação tradicional, como os smears, e adaptá-los em um ambiente de jogo 3D, com a utilização de deformações na malha do personagem e a duplicação de membros. Este tipo de prática é comumente usada em filmes de animação, mas também é relevante buscar entender quais passos devem ser tomados para alcançar esse tipo de resultado em jogos. Assim, será exploranda a pipeline de desenvolvimento de animações para jogos 3D, com o objetivo de, ao final, demonstrar o processo de desenvolvimento de animações 3D cartunescas, que se utilizem dos princípios clássicos de animação, para jogos. Este é um trabalho prático, que irá guiar o leitor por todas as etapas deste desenvolvimento que seguirá um workflow Blender-Unity, que engloba desde a concepção do personagem, a modelagem, texturização, rigging, animação e implementação das animações para dentro da game engine.
Abstract: The animation medium is very rich and its expressive and cartoonish adaptation to the 3D game media is a very interesting aspect. The intention of this work is precisely to use resources from traditional animation, such as smears, and adapt them in a 3D game environment, with the use of deformations in the character's mesh and the duplication of limbs. This type of practice is commonly used in animation films, but it is also relevant to try to understand what steps should be taken to achieve this type of result in games. Thus, the animation development pipeline for 3D games will be explored, with the objective of, in the end, demonstrating the development process of cartoonish 3D animations, which use the classic principles of animation, for games. This is a practical work, which will guide the reader through all stages of this development that will follow a Blender-Unity workflow, which encompasses everything from character design, modeling, texturing, rigging, animation and implementation of animations into the game engine.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69703