Tipo: Dissertação
Título: Propriedades de medida e viabilidade dos equipamentos de diagnóstico elétrico sensorial não invasivo em indivíduos com desordens neurológicas: uma revisão sistemática
Autor(es): Fernandes, Caroline Nunes Pinto
Orientador: Lima, Lidiane Andréa Oliveira
Palavras-chave: Sensação;Limiar Sensorial;Polineuropatias;Equipamentos para Diagnóstico
Data do documento: 31-Out-2022
Citação: FERNANDES, Caroline Nunes Pinto. Propriedades de medida e viabilidade dos equipamentos de diagnóstico elétrico sensorial não invasivo em indivíduos com desordens neurológicas: uma revisão sistemática. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69683. Acesso em: 08 dez. 2022.
Resumo: INTRODUÇÃO: A perda da função sensorial corrobora para déficits motores e limitações funcionais em indivíduos com condições de saúde neurológica O limiar sensitivo (LS) é uma medida considerável para o estudo das vias sensoriais . O LS se caracteriza pela menor quantidade de energia detectável, com frequências elétricas diferentes estimulando fibras de calibres variados e provocando sensações perceptivas distintas. Dessa forma, a capacidade de avaliação dos sistemas sensoriais, através de correntes senoidais de diferentes frequências, por meio de equipamento de diagnósticos elétricos sensoriais não invasivos, deve se fazer presente na tomada de decisão clínica dos profissionais OBJETIVO: Sumarizar as propriedades de medidas e a viabilidade clínica dos equipamentos de diagnósticos elétricos sensoriais não invasivos em indivíduos com condições de saúde neurológicas e determinar a qualidade metodológica dos estudos e das propriedades de medida. METODOLOGIA: Revisão sistemática de estudos que investigaram as propriedades de medida dos equipamentos de diagnósticos elétricos sensoriais não invasivos em indivíduos adultos ( 18 anos) com condições de saúde neurológicas de etiologia central ou periférica , que seguiu o PRISMA P, PROSPERO: CRD42020201819. As bases de dados consultadas foram : MEDLINE, EMBASE, CINAHL, SCOPUS e WEB of SCIENCE. Buscas manuais nas referências dos estudo s incluídos ou de artigos relevantes para a pesquisa também foram realizadas. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos se baseou no COSMIN , para avaliação da qualidade das propriedades de medida, os critérios propostos por Terwee et al ., ( e as informações sobre a viabilidade clínica foram extraídas dos estudos. RESULTADOS : Foram identificados 856 artigos (104 eram duplicatas) e após a seleção inicial, 9 artigos foram potencialmente elegíveis, com apenas 8 artigos selecionados após leitura do texto completo. A qualidade metodológica dos estudos incluídos variou de ‘‘Adequado’’ a ‘‘Duvidoso’’, de acordo com o COSMIN. Com base nos critérios do Terwee et al. al., 2007, cinco estudos foram classificados como indeterminados (?): os cinco estudos sobre validade de construto (teste de hipóteses). A Classificação suficiente (+) foi identificada nos quatro estudos que investigaram a confiabilidade. Não foram encontrados dados suficientes sobre a viabilidade clínica. Ainda que nenhum dos equipamentos investigados quanto a sua propriedade de medida tenha apresentado forte evidência para a robustez de suas propriedades, destacamos 3 equipamentos potencialmente mais adequados, que avaliaram: A tolerabilidade de dor e sensibilização em população com dor lombo sacral crônica com características neuropáticas radiculares; o limiar perceptivo elétrico em pacientes com lesão medular cervical incompleta crônica e o limiar de percepção de corrente em pacientes diabéticos com neuropatia . CONCLUSÃO : A presente revisão sistemática destaca a escassez de estudos que investigaram as propriedades de medida dos equipamentos de diagnósticos elétricos sensoriais não invasivos em indivíduos com condições de saúde neurológicas. Propriedades de medida importantes, como a validade de constructo, precisam ser melhor abordadas por estudos planejados . Mais estudos de alta qualidade metodológica sobre os equipamentos de diagnósticos elétricos sensoriais são necessários para auxiliar os profissionais de saúde a escolherem tal ferramenta de medida.
Abstract: INTRODUCTION: The loss of sensory function corroborates motor deficits and functional limitations in individuals with neurological health conditions. The sensory threshold (LS) is a considerable measure for the study of sensory pathways. SL is characterized by the lowest amount of detectable energy, with different electrical frequencies stimulating fibers of varying calibers and causing different per ceptual sensations. Thus, the ability to assess the sensory systems, through sinusoidal currents of different frequencies, by means of non invasive sensory electrical diagnostic equipment, must be present in the clinical decision making process of professi onals. OBJECTIVE : To summarize the measurement properties and clinical feasibility of non invasive sensory electrical diagnostic equipment in individuals with neurological health conditions and to determine the methodological quality of the studies and mea surement properties. METHODOLOGY : Systematic review of studies that investigated the measurement properties of non invasive sensory electrical diagnostic equipment in adult subjects (> 18 years old) with neurological health conditions of central or periphe ral etiology, which followed the PRISMA P, PROSPERO: CRD42020201819. The databases consulted were: MEDLINE, EMBASE, CINAHL, SCOPUS and WEB of SCIENCE. Manual searches in the references of included studies or articles relevant to the research were also perf ormed. The evaluation of the methodological quality of the studies was based on the COSMIN, for evaluating the quality of the measurement properties, the criteria proposed by Terwee et al., (2007) and the information on the clinical feasibility were extrac ted from the studies. RESULTS : We identified 856 articles (104 were duplicates) and after initial selection, 9 articles were potentially eligible, with only 8 articles selected after reading the full text. The methodological quality of the included studies ranged from ''Adequate'' to ''Doubtful'', according to COSMIN. Based on the criteria of Terwee et al., 2007, five studies were classified as indeterminate (?): the five studies on construct validity (hypothesis test). A Sufficient Rating (+) was identifie d in the four studies that investigated reliability. Insufficient data on clinical feasibility were found. Although none of the equipment investigated in terms of its measuring properties has shown strong evidence for the robustness of its properties, we h ighlight 3 potentially more suitable equipment, which evaluated: Pain tolerability and sensitization in a population with chronic low back pain with radicular neuropathic characteristics ; the electrical perceptual threshold in patients with chronic incomp lete cervical spinal cord injury and the current perception threshold in diabetic patients with neuropathy. CONCLUSION : The present systematic review highlights the paucity of studies that have investigated the measurement properties of non invasive sensor y electrical diagnostic equipment in individuals with neurological health conditions. Important measurement properties, such as construct validity, need to be better addressed by planned studies. More studies of high methodological quality on sensory elect rical diagnostic equipment are needed to help health professionals choose such a measurement tool.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69683