http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69677
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação clínica, funcional e morfológica dos pacientes submetidos a tratamento cirúrgico da fístula anal com ligadura interesfincteriana do trajeto fistuloso (LIFT) |
Autor(es): | Nogueira, Felipe Ramos |
Orientador: | Regadas, Sthela Maria Murad |
Palavras-chave: | Fístula Retal;Ultrassonografia;Canal Anal |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NOGUEIRA, F. R. Avaliação clínica, funcional e morfológica dos pacientes submetidos a tratamento cirúrgico da fístula anal com ligadura interesfincteriana do trajeto fistuloso (LIFT). 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69677. Acesso em: 07 dez. 2022. |
Resumo: | Avaliação Clínica, Funcional e Morfológica dos Pacientes Submetidos a tratamento cirúrgico da Fístula anal com ligadura interesfincteriana do trajeto fistuloso (LIFT). Felipe Ramos Nogueira. Pós-Graduação Stricto Sensu de Ciências Médico-Cirúrgicas, Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (Tese de Mestrado). Setembro, 2022. Orientadora: profa. Dra. Sthela Maria Murad Regadas. O tratamento da fístula anal historicamente é um desafio para o cirurgião, devido ao risco de incontinência fecal. O exame de ultrassonografia anorretal tridimensional (US-3D) é uma ferramenta na avaliação clínica e anatômica dos portadores de fístula anal. A finalidade do estudo foi avaliar o papel da US-3D no tratamento cirúrgico das fístulas transesfincterianas, nos seguintes aspectos: avaliar anatomicamente a fístula transesfincteriana antes e após a intervenção cirúrgica; selecionar, baseado no US3D, os pacientes elegíveis para técnica do LIFT; identificar possíveis recorrências ou mesmo falha precoce após o tratamento cirúrgico; e comparar dados clínicos relacionados à incontinência fecal, antes e após a cirurgia. Um estudo prospectivo e observacional que incluiu 63 pacientes com fístula anal transesfincteriana de origem criptogênica. Os pacientes foram avaliados no pré-operatório pelo exame de ultrassonografia anorretal tridimensional, pelo escore de incontinência fecal e pela manometria anal. Baseado nos dados do US-3D, os pacientes masculinos e femininos com comprometimento maior da musculatura esfincteriana (>30%) foram selecionados para técnica cirúrgica do LIFT. Após dois meses das intervenção, foram novamente avaliados pela ultrassonografia anorretal tridimensional, pelo escore de incontinência fecal, sendo seus dados comparados. O US-3D quantificou corretamente o envolvimento da musculatura esfincteriana com o trajeto fistuloso, correlacionando-se anatomicamente com a fibrose cicatricial na avaliação pós-operatória, bem como surpreendeu 13 casos de insucessos da técnica de LIFT, sendo 9 por falha precoce do tratamento, e 5 por recidiva. Nenhum paciente evoluiu com sintomas de incontinência pós-operatória, nem com alterações manométricas anorretais significativas. O US-3D mostrou-se útil na avaliação pré-operatória de fístulas ao quantificar a porcentagem de músculo envolvido pelo trajeto fistuloso, no seguimento após o tratamento cirúrgico utilizando a técnica LIFT ao identificar tecido cicatricial, o tipo de falha ou recidiva, contribuindo para a escolha adequada na avaliação de todas as etapas do tratamento da fístula anal. |
Abstract: | Clinical, Functional and Morphological Assessment of Patients Undergoing surgical treatment of anal fístula with inter-sphincteric ligation of the fistulous tract (LIFT). Felipe Ramos Nogueira. Stricto Sensu Post-Graduate Course in Medical and Surgical Sciences, Faculty of Medicine of Universidade Federal do Ceará (Master's thesis). September, 2022. Advisor: Profa. Dra. Sthela Maria Murad Regadas. The treatment of anal fístula has historically been a challenge for the surgeon, due to the risk of fecal incontinence. Three-dimensional anorectal ultrasound (3D-US) is a tool in the clinical and anatomical evaluation of patients with anal fístula. The purpose of the study was to evaluate the role of 3D-US in the surgical treatment of transsphincteric fístulas, in the following aspects: anatomically evaluating the transsphincteric fístula before and after the surgical intervention; select, based on the 3DUS, patients eligible for the LIFT technique; identify possible recurrences or even early failure after surgical treatment; and to compare clinical data related to fecal incontinence, before and after surgery. A prospective observational study included 63 patients with transsphincteric anal fístula of cryptogenic origin. Patients were evaluated preoperatively by three-dimensional anorectal ultrasound, fecal incontinence score and anal manometry. Based on 3D-US data, male and female patients with greater involvement of the sphincter musculature (>30%) were selected for the LIFT surgical technique. Two months after the intervention, they were again evaluated by three-dimensional anorectal ultrasonography, by the fecal incontinence score, and their data were compared. The 3D-US correctly quantified the involvement of the sphincter muscles with the fistulous tract, correlating anatomically with scar fibrosis in the postoperative evaluation, as well as surprising 13 cases of failures of the LIFT technique, 9 of which were due to early treatment failure, and 5 for recurrence. No patient evolved with symptoms of postoperative incontinence. The 3D-US proved to be useful in the preoperative evaluation of fístulas by quantifying the percentage of muscle involved by the fistulous tract, in the follow-up after surgical treatment using the LIFT technique when identifying scar tissue, the type of failure or recurrence, contributing to the appropriate choice in the evaluation of all stages of anal fístula treatment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69677 |