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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarneiro, Rômulo Farias-
dc.contributor.authorMenezes, Vinícius Paulino Pinto-
dc.date.accessioned2022-12-02T14:24:45Z-
dc.date.available2022-12-02T14:24:45Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMENEZES, Vinícius Paulino Pinto. Avaliação da atividade antibacteriana em extratos aquosos e orgânicos de organismos marinhos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69624-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEsponjaspt_BR
dc.subjectMacroalgaspt_BR
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.subjectDisco-difusãopt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antibacteriana em extratos aquosos e orgânicos de organismos marinhospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorChaves, Renata Pinheiro-
dc.description.abstract-ptbrBactérias são microrganismos de ampla ocorrência nos mais diversos ambientes. Embora muitas espécies bacterianas possuam efeito benéfico para animais e plantas, outras se aproveitam de sistema imunológico debilitado para causar enfermidades nos seres vivos. Além disso, o desenvolvimento de cepas resistentes à antibióticos torna emergencial a bioprospecção por compostos antibacterianos de fontes naturais. Nesse contexto, esponjas e macroalgas marinhas são amplamente estudadas por conta de seus metabólitos que exibem funções antibacterianas, antitumorais, anticâncer, antifúngicas e antivirais. O objetivo deste trabalho foi verificar e avaliar a atividade antibacteriana em extratos aquoso e orgânico de organismos marinhos do litoral cearense. As coletas dos organismos marinhos foram feitas nas praias de Pacheco e Paracuru e no Parque da Pedra da Risca do Meio. Para produção dos extratos aquosos os tecidos biológicos foram macerados com nitrogênio líquido e ressuspendidos em água destilada, seguidos por agitação e centrifugação. Os extratos aquosos também foram submetidos a processo de liofilização para concentração das amostras a 50 mg.mL-1. Para produção dos extratos orgânicos os tecidos biológicos foram macerados com nitrogênio líquido e ressuspendidos em acetonitrila a 50%, seguidos por agitação e secagem em centrífuga concentradora à vácuo. Para os ensaios antibiogramas foi utilizado o método de disco-difusão, adaptado de NCCLS (2003), com mensuração do diâmetro dos halos de inibição. As bactérias utilizadas foram Escherichia coli ATCC 11303, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Para os controles negativos foram utilizados água destilada e acetonitrila a 50% evaporada em concentrador a vácuo e para controle positivo foi utilizada a solução ampicilina (50 μg). Dos 65 organismos marinhos coletados, 09 esponjas exibiram atividade antibacteriana em extrato aquoso e 18 organismos exibiram atividade antibacteriana em extrato orgânico, sendo 07 macroalgas e 11 esponjas, contra pelo menos uma das bactérias testadas. As esponjas do gênero Aplysina e as espécies Mycale sp., Pseudosuberites sp. e Topsentia ophiraphidites foram os organismos que apresentaram os resultados mais satisfatórios, em ambos os extratos. Dentre as macroalgas apenas o extrato orgânico da Amansia multifida apresentou atividade inibitória forte contra alguma das bactérias. Estudos futuros serão realizados para encontrar e isolar os possíveis compostos antibacterianos.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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