http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Callado, Marcelo de Castro | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Rodrigo Sousa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, R. S. Bitcoin: uma alternativa à moeda estatal. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cryptocurrency Bitcoin has attracted the attention of all, mainly agents of the economy and the financial market, since it is the first decentralized property transfer system, which does not need a known intermediary. It is being used in the monetary environment as a currency, in the way it was created. As it is a possible currency, a social institution of extreme importance for the development of society, the present study tries to expose the origin, the evolution and the functions of the currencies. In addition, it seeks to demonstrate its current functioning in the light of monetary theory, to verify Bitcoin's recent innovation as an alternative to the current fiduciary state currency, presenting its definition, form of operation, benefits and challenges. It is concluded that virtual money has in theory all the properties and potential to be a currency, but faces challenges of acceptance and areas not very clear in relation to its functioning in today's economy, but this scenario can be altered and solved by the innovation and evolution in this system, and also change the thinking of society. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
dc.subject | Moeda | pt_BR |
dc.subject | Criptografia | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.title | Bitcoin: uma alternativa à moeda estatal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A moeda criptográfica Bitcoin vem atraindo a atenção de todos, principalmente de agentes da economia e do mercado financeiro, pois é o primeiro sistema de transferências de propriedade descentralizado, que não necessita de um intermediário conhecido. Vem sendo utilizado no ambiente monetário como uma moeda, da maneira que foi criado. Como é uma possível moeda, uma instituição social de extrema importância para o desenvolvimento da sociedade, o presente estudo procura expor a origem, a evolução e as funções das moedas. Além disso, busca demonstrar o seu funcionamento atual à luz da teoria monetária, verificar a inovação recente do Bitcoin como alternativa à atual moeda estatal fiduciária, apresentando sua definição, forma de operação, benefícios e desafios. Conclui-se que a moeda virtual possui em teoria todas as propriedades e o potencial para ser uma moeda, porém enfrenta desafios de aceitação e áreas não muito claras em relação ao seu funcionamento na economia de hoje, mas esse cenário pode ser alterado e resolvido pela inovação e evolução nesse sistema, e também por uma mudança de pensamento da sociedade. | pt_BR |