Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brayner, Mirna Marques Bezerra-
dc.contributor.author: Portela, Luana Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: PORTELA, L.R. Papel regulatório da via de sinalização NRF2/HO-1 em modelos in vitro de periodontite: uma revisão sistemática. 2022. 15 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
dc.description.abstract: The etiopathogenesis of periodontitis is highlighted by the presence of the infectious agent (bacterial biofilm) and the host's immune-inflammatory response, determining the generation of inflammatory mediators. The aim of the study was to evaluate the role of activation of the Nrf2/HO-1 pathway in preclinical trials of periodontitis through a systematic review. This is a systematic review. A search was performed in databases and in the gray literature: Medline/Pubmed, Lilacs, Embase, Scopus, Livivo, Cochrane, Web of Science and in the gray literature google academic, pubmed central and open thesis, using a combination of predefined MeSH controlled terms and/or (DeCS) and free terms using Boolean operators (OR, AND). As inclusion criteria: studies with pre-clinical in vitro trials that addressed the NRF2-HO1 signaling pathway in the development of periodontitis through techniques of analysis of inflammatory markers published in any language without publication time interval. And exclusion criteria: in silico and in vivo studies with the NRF2/HO-1 signaling pathway different from periodontitis and that used the techniques of ICC, IF, qRT-PCR, WB and ELISA that did not present relevant primers, antibodies and proteins for the study. As primary results we had the demonstration of antiresorptive activity and involvement of the NrF2/HO-1 pathway and secondary results of Anti-inflammatory/immunomodulatory activity. The synthesis of the review results was carried out in a descriptive way and through meta-analysis. To assess the risk of bias, the free Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (RoB 2) was used. The systematic review sample consisted of 27 primary studies. The studies were linked to 5 different countries. The cell types most used in the studies were RAW 264.7 cells, followed by HPDL cells. It has been shown that several treatments performed such as LIPUS, quercetin, DMF for antiresorptive activity recovered mRNA and protein levels of osteoblast differentiation markers. They also promoted HO-1 expression inducing Nrf2 translocation to the nucleus and Nrf2 deficiency promoting the formation of multinucleated osteoclasts, resorption depressions and also led to increased oxidative stress and significant reductions in ROS levels. It is concluded that the results presented in this systematic review suggest evidence to characterize the involvement of the NrF2-HO-1 pathway in the pathogenesis of periodontitis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: NRF2/HO-1
dc.subjectinflamação
dc.subjectreabsorção óssea
dc.subjectperiodontite
dc.title: Papel regulatório da via de sinalização NRF2/HO-1 em modelos in vitro de periodontite: uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freire, Jordânia Marques de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: A etiopatogenia da periodontite destaca-se a presença do agente infeccioso (biofilme bacteriano) e a resposta imune-inflamatória do hospedeiro, determinando a geração de mediadores inflamatórios. O objetivo do estudo foi avaliar o papel da ativação da via Nrf2/HO-1 em ensaios pré-clínicos de periodontite por meio de uma revisão sistemática. Trata-se de uma revisão sistemática. Foi realizada busca em bases de dados e na literatura cinzenta: Medline/Pubmed, Lilacs, Embase, Scopus, Livivo, Cochrane, Web of Science e na literatura cinzenta google acadêmico, pubmed central e open thesis, usando uma combinação de termos controlados predefinidos MeSH e/ou (DeCS) e termos livres usando os operadores booleanos (OR, AND). Como critérios de inclusão:estudos com ensaios pré-clínicos in vitro que abordavam a via de sinalização NRF2-HO1 no desenvolvimento da periodontite por meio de técnicas de análise de marcadores inflamatórios publicado em qualquer idioma sem intervalo temporal de publicação. E critério de exclusão: estudos in silico e in vivo com a via de sinalização NRF2/HO-1 diferente da periodontite e que utilizavam as técnicas de ICC, IF, qRT-PCR, WB e ELISA que não apresentavam primers, anticorpos e proteínas relevantes para o estudo. Como resultados primários tivemos a demonstração da atividade antirreabsortiva e envolvimento da via NrF2/HO-1 e resultados secundários da Atividade anti-inflamatória/imunomoduladora. A síntese dos resultados da revisão foi realizada na forma descritiva e por meio de metanálise. Para avaliar o risco de viés foi utilizado a ferramenta gratuita Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (RoB 2). A amostra da revisão sistemática foi composta por 27 estudos primários. Os estudos estiveram vinculados a 5 países diferentes.Os tipos de células mais utilizados nos estudos foram células RAW 264.7, seguidas de células HPDL. Foi demonstrado que diversos tratamentos realizados como o LIPUS, a quercetina, DMF para a atividade antirreabsortiva recuperou os níveis de mRNA e proteína dos marcadores de diferenciação de osteoblastos. Também promoveram a expressão de HO-1 induzindo a translocação de Nrf2 para o núcleo e a deficiência de Nrf2 promovendo a formação de osteoclastos multinucleados, depressões de reabsorção e também levou ao aumento do estresse oxidativo e reduções significativas nos níveis de ROS. Concluise que os resultados apresentados nesta revisão sistemática sugerem evidências para caracterizar o envolvimento da via NrF2-HO-1 na patogênese da periodontite.
dc.title.en: Regulatory role of the NRF2/HO-1 signaling pathway in in vitro models of periodontitis: a systematic review