http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69595
Tipo: | Tese |
Título: | Filmes e nanofibras antioxidantes obtidos a partir da pele de tilápia para aplicação em biocurativos |
Título em inglês: | Antioxidant films and nanofibers obtained from tilapia skin for application in biodressing |
Autor(es): | Pereira, Vanessa de Abreu |
Orientador: | Fechine, Pierre Basílio Almeida |
Coorientador: | Souza Filho, Men de sá Moreira de |
Palavras-chave: | Filmes;Nanofibras;Nanotubos de haloisita;Curcumina |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | PEREIRA, Vanessa de Abreu. Filmes e nanofibras antioxidantes obtidos a partir da pele de tilápia para aplicação em biocurativos. 2022. 160 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Uma alternativa para valorização do resíduo proveniente da pele de tilápia seria o desenvolvimento de biomateriais, tais como filmes e nanofibras a base de gelatina, que podem vir a ser aplicados como biocurativos. Uma estratégia para tal, é utilizar processos de reticulação, adicionar bioativos e um reforço a fim de melhorar suas propriedades mecânicas, químicas e estruturais. Assim, foram obtidos filmes de gelatina, utilizando nanotubos de haloisita (HNTs) carregados com curcumina após passarem por um tratamento ácido (HNTA-C) como fase dispersa (reforço) e ácido tânico (AT) como reticulante e bioativo, através do método de casting. Além disso, foram obtidas nanofibras de gelatina, contendo curcumina atuando como reticulante e bioativo, através da técnica de blow-spinning. Com relação aos resultados, a ativação ácida nos HNTs resultou em um material com maior área superficial, volume de poros e diâmetro interno, e com sua estrutura tubular preservada, como visto nos estudos de Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), Difração de Raio-X (DRX) e de adsorção/dessorção de nitrogênio. Esse processo favoreceu a incorporação de curcumina, que apresentou 77,42% de eficiência de incorporação e 75,91 % de atividade antioxidante, com posterior liberação de 80% após 90 min. Com a adição dos HNTA-C e AT, os filmes apresentaram maior flexibilidade, moderada hidrofilicidade, elevada atividade antioxidante (65-70%) e maior permeabilidade ao vapor de água. Com adição de curcumina, foram obtidas nanofibras mais espessas (323,29 - 350,13 nm), menos porosas (69-78%), antioxidantes (24-89%), com uma melhor resistência mecânica, mais estáveis termicamente e com menor grau de intumescimento. Essas condições favoreceram a liberação desse composto de forma mais controlada, encontrando valores máximos após mais de 7 h de análise (75,77 - 99,98%). Com relação à aplicação, os filmes e as nanofibras podem ser investigados como alternativas promissoras na área da engenharia de tecidos, como biocurativos, pois apresentaram boa biocompatibilidade (viabilidade celular > 70%). No entanto, são necessárias mais pesquisas para avaliar o potencial desses materiais no processo de cicatrização de feridas. |
Abstract: | An alternative for the recovery of waste from tilapia skin would be the development of biomaterials, such as gelatin-based films and nanofibers, which can be applied as biocuratives. One strategy for this is to use crosslinking processes, add bioactives and a reinforcement in order to improve its mechanical, chemical and structural properties. Thus, gelatin films were obtained using halloysite nanotubes (HNTs) loaded with curcumin after undergoing an acid treatment (HNTA-C) as the dispersed phase (reinforcement) and tannic acid (AT) as a crosslinker and bioactive, through the method of casting. In addition, gelatin nanofibers were obtained, containing curcumin acting as a crosslinker and bioactive, through the blow-spinning technique. Regarding the results, acid activation in HNTs resulted in a material with greater surface area, pore volume and internal diameter, and with its tubular structure preserved, as seen in Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Microscopy Transmission Electronics (TEM), X-Ray Diffraction (XRD) and nitrogen adsorption/desorption. This process favored the incorporation of curcumin, which showed 77.42% of incorporation efficiency and 75.91% of antioxidant activity, with subsequent release of 80% after 90 min. With the addition of HNTA-C and AT, the films showed greater flexibility, moderate hydrophilicity, high antioxidant activity (65-70%) and greater permeability to water vapor. With the addition of curcumin, thicker nanofibers (323.29 - 350.13 nm), less porous (69-78%), antioxidants (24-89%), with better mechanical resistance, more thermally stable and with lower degree of swelling. These conditions favored the release of this compound in a more controlled way, finding maximum values after more than 7 h of analysis (75.77 - 99.98%). Regarding the application, films and nanofibers can be investigated as promising alternatives in the area of tissue engineering, as biocuratives, as they showed good biocompatibility (cellular viability > 70%). However, more research is needed to assess the potential of these materials in the wound healing process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69595 |