Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Roselane Gomes-
dc.contributor.author: Grangeiro, Sarah Cristina Bentes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GRANGEIRO, Sarah Cristina Bentes. Avaliação do Plano Municipal de Caminhabilidade de Fortaleza: um estudo sobre acessibilidades das pessoas idosas no Bairro da Maraponga. Orientadora: Roselane Gomes Bezerra. 2022. 177 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Human beings need freedom to move from one point to another, from any place they want without any physical or mental disturbances, regardless of their limitations, safeguarding their dignity to move around. In this sense, the objective of this dissertation is to evaluate the Municipal Walkability Plan of Fortaleza from the accessibility of the elderly person in the Maraponga neighborhood. Methodologically, it was taken a qualitative approach, we seek support from Lejano's (2012) experiential perspective, which seeks to capture the communicative nuances between researcher and environment. As for the technical procedures, we made use of documentary research, and, in order to delve into the theme, we resorted to the analysis of state, federal and municipal legal provisions that guarantee the accessibility of the elderly in urban spaces in their perspective of creating a full access locus to human beings. We work with the categories of inclusion, walkability, mobility and accessibility as proposals that reveal this academic-scientific investigation. Therefore, we took advantage of the interview technique, following a script as in the supplement. Initially, the interviews were carried out with twelve elderly residents of the Maraponga neighborhood, seeking to compare similarities or not in relation to the main difficulties faced in moving on the sidewalks, also with six elderly residents of different neighborhoods in the city, noting similarities in the main complaints reported and the urgency of thinking about concrete solutions to improve displacements in public spaces at all stages of life. In addition, we used the observation of elderly people during their displacements on the sidewalks, covering walkability and accessibility on Avenida Godofredo Maciel, Maraponga/CE, from October 2021 to March 2022. Regarding the locos, we observed the main obstacles present through a checklist and sought to know the consequences of Operation Accessible Sidewalk, initiated by the city of Fortaleza as part of the Walkability Plan, claiming to provide a more accessible city to all subjects, including the elderly.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Idoso
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Avaliação de Política Pública
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Elderly
dc.subject: Walkability
dc.subject: Public Policy Assessment
dc.title: Avaliação do Plano Municipal de Caminhabilidade de Fortaleza: um estudo sobre acessibilidades das pessoas idosas no Bairro da Maraponga
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O ser humano necessita de liberdade para se deslocar de um ponto a outro, de qualquer lugar que se deseja sem que nada o atrapalhe fisicamente ou mentalmente, independentemente de suas limitações, resguardando sua dignidade de se locomover. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é avaliar o Plano Municipal de Caminhabilidade de Fortaleza a partir da acessibilidade da pessoa idosa do bairro da Maraponga. O percurso metodológico ocorreu por meio da abordagem qualitativa, buscamos amparo na perspectiva experiencial de Lejano (2012), que procura captar as nuances comunicativas entre pesquisador e ambiente. Quanto aos procedimentos técnicos, fizemos uso da pesquisa documental, e, de modo a nos aprofundarmos na temática, recorremos à análise de dispositivos legais de cunho estadual, federal e municipal que garantem à acessibilidade da pessoa idosa em espaços urbanos na sua perspectiva de criar lócus pleno de acesso ao ser humano. Nessa acepção, trabalhamos com as categorias de inclusão, caminhabilidade, mobilidade e acessibilidade como propostas descortinadoras desta investigação acadêmico-científica. Por conseguinte, usufruímos da técnica da entrevista, seguindo um roteiro conforme em apêndice. Incialmente, as entrevistas foram realizadas com doze idosos moradores do bairro da Maraponga, buscando-se comparar semelhanças ou não em relação às principais dificuldades enfrentadas nos deslocamentos nas calçadas também com seis idosos moradores de bairros diversos da cidade, constatando semelhanças nas principais reclamações relatadas e a urgência de se pensar soluções concretas para melhorias nos deslocamentos nos espaços públicos em todas as fases da vida. Além disso, utilizamos a observação das pessoas idosas durante seus deslocamentos nas calçadas, abrangendo a caminhabilidade e acessibilidade na Avenida Godofredo Maciel, Maraponga/CE, no período de outubro de 2021 a março de 2022. Foi realizada uma averiguação de um trecho do aludido locos, observando os principais obstáculos presentes por meio de um checklist, buscando conhecer as consequências da Operação Calçada Acessível, iniciada pela prefeitura de Fortaleza como parte do Plano de Caminhabilidade, alegando proporcionar uma cidade mais acessível a todos os sujeitos, inclusive idosos.