Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Alexandre Holanda-
dc.contributor.author: Duarte, Jessica de Assis-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: DUARTE, Jessica de Assis. Caracterização estrutural e avaliação do potencial antibacteriano em combinação com antibióticos de uma lectina da esponja marinha aplysina lactuca. 2022. Dissertação (Curso de Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Sponges are animals belonging to the phylum Porifera, one of the oldest and with the simplest cellular organization among the metazoans. The genus Aplysina was inserted into the Order Verongideae due to the presence of brominated compounds with high biological effects arising from their metabolism. In addition to these compounds, lectins, proteins capable of binding to carbohydrates without altering their structure, have already been identified in this genus. Lectins have the ability to interact with target glycans and trigger varied responses, including inhibiting the development of various pathogens. Determining the amino acid sequence of these proteins is essential to better understand their functions, but in these organisms few primary lectin structures have been completely determined. Among the lectins purified from marine sponges, only one has its three-dimensional structure determined. Thus, the objective of this work was to structurally characterize and evaluate the antibacterial potential, in association with different antibiotics, and the antibiofilm effect of the lectin from the marine sponge Aplysina lactuta (ALL). ALL is a 15 kDa protein that oligomerizes to form a 60 kDa tetramer. The lectin showed affinity for the glycoproteins fetuin, asialo fetuin, mucin type III and bovine submaxillary mucin type I. The sequences of two isoforms of ALL, named ALL-a and ALL-b, were completely determined by mass spectrometry in association with degradation of Edman. ALL-a and ALL-b have 144 amino acids with molecular masses of 15,736 Da and 15,985 Da, respectively. Both have amino acid sequences containing conserved residues typical of the galectin family. The predicted three-dimensional structures of ALL-a and ALL-b revealed a β sandwich architecture with two antiparallel β sheets. The binding site prediction shows interactions involving saccharides as in galectins. ALL is a protein with antibacterial potential, when in association with ampicillin the lectin potentiated its antibiotic effect, in addition to having an antibiofilm effect. Thus, ALL shows to be a lectin with high potential for the development of new antibacterial drugs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Esponjas marinhas
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Estrutura primária
dc.subject: Sinergismo
dc.title: Caracterização estrutural e avaliação do potencial antibacteriano em combinação com antibióticos de uma lectina da esponja marinha aplysina lactuca
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Carneiro, Rômulo Farias-
dc.description.abstract-ptbr: As esponjas são animais pertencentes ao filo Porífera, um dos mais antigos e com organização celular mais simples dentre os metazoários. O gênero Aplysina foi inserido à Ordem Verongideae devido a presença de compostos bromados com elevados efeitos biológicos oriundos de seu metabolismo. Além destes compostos, lectinas, proteínas capazes de se ligar à carboidratos sem alterar sua estrutura, já foram identificadas neste gênero. As lectinas têm a capacidade de interagir com glicanos alvos e desencadear respostas variadas, incluindo a inibição do desenvolvimento de vários patógenos. A determinação da sequência de aminoácidos dessas proteínas é essencial para compreender melhor suas funções, porém nesses organismos poucas estruturas primárias de lectinas foram completamente determinadas. Dentre as lectinas purificadas de esponjas marinhas, apenas uma tem sua estrutura tridimensional determinada. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi caracterizar estruturalmente e avaliar o potencial antibacteriano, em associação com diferentes antibióticos, e o efeito antibiofilme da lectina da esponja marinha Aplysina lactuta (ALL). ALL é uma proteína de 15 kDa que se oligomeriza formando um tetrâmero de 60 kDa. A lectina apresentou afinidade pelas glicoproteínas fetuína, asialo fetuína, mucina tipo III e mucina submaxilar bovina tipo I. As sequências de duas isoformas de ALL, denominadas ALL-a e ALL-b, foram completamente determinadas por espectrometria de massas em associação com degradação de Edman. ALL-a e ALL-b possuem 144 aminoácidos com massas moleculares de 15.736 Da e 15.985 Da, respectivamente. Ambas possuem sequências de aminoácidos contendo resíduos conservados típicos da família das galectinas. As estruturas tridimensionais previstas de ALL-a e ALL-b revelaram uma arquitetura de β sanduíche com duas folhas β antiparalelas. A previsão do sítio de ligação mostra as interações envolvendo os sacarídeos como ocorre em galectinas. ALL é uma proteína com potencial antibacteriano, quando em associação com a ampicilina a lectina potencializou seu efeito antibiótico, além de inibir a formação biofilme. Dessa forma, ALL mostra ser uma lectina com elevado potencial para elaboração de novos fármacos antibacterianos