Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de-
dc.contributor.author: Coutinho, Marcio Ivis Barboza-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Marcio Ivis Barboza. Triagem de genes PirVP em bactérias do gênero vibrio isolados de estuários com atividade de carcinicultura no estado do Ceará. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Shrimp farming is a branch of aquaculture that is growing every year, thus demanding ever greater productions of the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Due to the densification of crops, sharing of water and highly eutrophic effluents, shrimp production suffers from some bacterial diseases, including Acute Hepatopancreatic Necrosis Syndrome, mainly caused by Vibrio parahaemolitycus. The present research aimed to verify the presence of pathogenic bacteria belonging to the Vibrio genus that have genes capable of expressing toxins causing the Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND) in three estuaries of the State of Ceará that are centers for the production of marine shrimp in captivity (Pirangi, Jaguaribe and Acaraú). In each estuary, two collections were carried out. Thus, six sub-samples were processed, originating from two environmental matrices, water and sediment. From these samples, strains with a biochemical profile compatible with the Vibrio genus were isolated. The count of Vibrio colonies in the samples was performed. After isolation and purification of the colonies, total DNA extraction was performed to verify the presence of bacteria belonging to the genus Vibrio and species V. parahaemolyticus using the Polymerase Chain Reaction (PCR) method. A total of 109 strains were subjected to tests in order to detect genes related to the production of the toxin that causes AHPND. Eleven strains were positive in at least one of the seven methods described by the OIE. However, it was not possible to identify the genes capable of encoding PirA and PirB toxins. Only one strain was considered suspect because it presented a positive result for the method that identifies V. parahaemolyticus carrying AHPND (VpAHPND). None of these 11 strains belong to the species V. parahaemolyticus. From the results obtained, it is possible to state that the plasmid that carries the toxin genes capable of causing AHPND is already circulating in estuaries with the presence of shrimp farming activity in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Camarão
dc.subject: Plasmídeo
dc.subject: Vibrio parahaemolyticus
dc.subject: Litopenaeus vannamei
dc.title: Triagem de genes PirVP em bactérias do gênero vibrio isolados de estuários com atividade de carcinicultura no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Rafael dos Santos-
dc.description.abstract-ptbr: A carcinicultura é um ramo da aquicultura que apresenta ascensão a cada ano, demandando assim produções cada vez maiores do camarão branco do pacífico, Litopenaeus vannamei. Por causa do adensamento dos cultivos, compartilhamento de água e efluentes bastante eutrofizados, a produção de camarão sofre com algumas doenças de origem bacteriana, dentre elas a Síndrome da Necrose Hepatopancreática Aguda, causada principalmente pelo Vibrio parahaemolitycus. A presente pesquisa teve por objetivo verificar a presença de bactérias patogênicas pertencentes ao gênero Vibrio que possuam genes capazes de expressar toxinas causadoras da Doença da Necrose Hepatopancreática Aguda (AHPND) em três estuários do Estado do Ceará que são polos de produção de camarão marinho em cativeiro (Pirangi, Jaguaribe e Acaraú). Em cada estuário foram realizadas duas coletas. Assim foram processadas seis subamostras, oriundas de duas matrizes ambientais, água e sedimento. Destas amostras foram isoladas cepas com perfil bioquímico compatível com gênero Vibrio. Foi realizada a contagem das colônias de Vibrio das amostras. Após o isolamento e purificação das colônias, o DNA total foi extraído para identificação de bactérias pertencentes ao gênero Vibrio e espécie V. parahaemolyticus através do método de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). Um total de 109 cepas foram submetidas a testes com a finalidade de detectar os genes relacionados a produção da toxina causadora da AHPND. Onze cepas apresentaram resultado positivo em pelo menos um dos sete métodos descritos pela OIE. Porém não foi possível identificar os genes capazes de codificar as toxinas PirA e PirB. Apenas uma cepa foi considerada suspeita por apresentar resultado positivo para o método que identifica o V. parahaemolyticus portador da AHPND (VpAHPND). Nenhuma destas 11 cepas pertence à espécie V. parahaemolyticus. A partir dos resultados obtidos é possível afirmar que o plasmídeo que carrega genes da toxina capaz de causar AHPND já circula em estuários com presença de atividade de carcinicultura no Ceará.
Aparece en las colecciones: PPGENP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_coutinho.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.