Tipo: Tese
Título: Resposta de mulheres em idade fértil sobre recomendações governamentais preventivas no contexto epidêmico do Zika: pesquisa qualitativa
Autor(es): Feitosa, Mariana Campos da Rocha
Orientador: Kendall, Bernard Carl
Coorientador: Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo
Palavras-chave: Educação em Saúde;Zika vírus;Epidemias;Infecções por Arbovírus;Repelentes de Insetos
Data do documento: 29-Set-2022
Citação: FEITOSA, M. C. R. Resposta de mulheres em idade fértil sobre recomendações governamentais preventivas no contexto epidêmico do Zika: pesquisa qualitativa. 2022. 163 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69459. Acesso em: 24 nov. 2022.
Resumo: A epidemia de Zika vírus se tornou emergência de saúde pública de preocupação global, trazendo repercussões pessoais, sociais, econômicas e políticas que afetou fortemente mulheres em idade fértil, principalmente, devido à associação da doença com a microcefalia. Este estudo objetiva compreender a resposta de mulheres em idade fértil diante das recomendações fornecidas pelas autoridades de saúde para o enfretamento da epidemia de Zika vírus (ZIKV). Estudo qualitativo, baseado na metodologia de pesquisa Avaliação Etnográfica Rápida. Amostra constituída por 51 mulheres da cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil, com as quais se realizaram entrevistas face a face, utilizando-se de guia de pesquisa semiestruturado aberto. O guia continha tópicos embasados em entrevistas-piloto iniciais e revisão da literatura científica. A amostragem foi intencional e tentou incluir diversidade de mulheres de classes sociais, idades e estágio reprodutivo diferente. As entrevistas foram transcritas e revisadas para resumir as respostas e identificar temas emergentes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (nº 2.108.291). O perfil foi composto predominantemente por mulheres na faixa etária entre 20 e 29 anos, nascidas em Fortaleza, com ensino médio completo, pardas, casadas, com média de um filho e que trabalhavam com atividade remunerada. Os resultados demonstram lacunas importantes no conhecimento e comportamento associado às recomendações, incluindo, a ênfase no uso de práticas ultrapassadas, como o incentivo de uso de inseticidas pelas gestantes. Embora relatassem conhecimento e aplicabilidade acerca de algumas ações preventivas, como evitar a estagnação de água e o uso do repelente, algumas delas apresentavam insegurança quanto à eficácia do método e forma de uso, associando a prática apenas às mulheres com intenção de engravidar e/ou grávida. Foi mencionado pelas mulheres dificuldade no uso de roupas compridas, devido ao clima do local, bem como associavam a utilização de telas de mosquiteiros a pessoas de nível econômico inferior. Dada às evidências do estudo, compreendeu-se que houve falhas no processo educativo acerca da infecção pelo Zika vírus e de como preveni-la. Não se trata apenas de uma falha na orientação e aplicabilidade das informações concernentes à campanha de Zika, mas da inadequação das recomendações, em razão do contexto sociocultural e econômico da população afetada pelo ZIKV. O desafio que se apresenta para as autoridades de saúde é de buscar maneiras mais inovadoras e eficazes de se promover o trabalho preventivo e de controle das arboviroses.
Abstract: The Zika virus epidemic has become a public health emergency of international concern, bringing personal, social, economic and political repercussions that strongly affected women of reproductive age, mainly due to the association of the disease with microcephaly. Although many characteristics of transmission and effects were unknown, experts were required to generate recommendations for the public. These recommendations also lacked a sound scientific base for the public and behavioral side of epidemic control. This study aims to investigate the knowledge of women of reproductive age about the recommendations provided by health authorities for dealing with the ZIKV epidemic. This is a qualitative study, using Rapid Ethnographic Assessment research methods. The sample consisted of 51 women from the city of Fortaleza, Ceará, Brazil, in which we conducted face-to-face interviews using an open-ended semi-structured research guide. The guide contained topics based on initial pilot interviews and a review of the scientific literature. Sampling was purposive and tried to include a diversity of women from different social classes, ages and reproductive stage. Interviews were transcribed and reviewed to summarize responses and identify emerging themes. The study was approved by the Research Ethics Committee of the UFC (nº 2,108.291). The sample was composed of women aged between 20 and 39 years. The median participant was born in Fortaleza, had completed high school, was of racial category parda, married, had children and worked in some kind of paid capacity. The results demonstrate important gaps in knowledge and behavior associated with the recommendations, including also the emphasis for the population through the Zika program on the use of old outdated practices such as encouraging the use of insecticides by pregnant women. Although they reported knowledge and applicability about some preventive actions, such as the use of repellent and avoiding water stagnation, the applicability of these guidelines was associated with women with the intention of becoming pregnant and/or pregnant, although they were still unsure about the effectiveness of the method. and form of use. Women mentioned difficulty in wearing long clothes due to the climate of the place and doubts about the effectiveness of using mosquito nets, as well as associating the use of mosquito nets with people of lower economic level. Given the evidence from the study, we understand that the effort to educate the public about the Zika virus and how to prevent it was considered a failure. This is not just a failure in the orientation and applicability of information concerning the Zika campaign, but the inadequacy of these recommendations, given the sociocultural and economic context of the population affected by ZIKV and other infectious diseases. The challenge for health authorities is to seek more innovative and effective ways to promote preventive work and the control of arboviruses
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69459