Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Rossana de Aguiar-
dc.contributor.author: Fiallos, Nicole de Mello-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FIALLOS, Nicole de Mello. Biofilme Interkingdom de Enterococcus faecalis e Candida albicans. 2022. 118 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69442. Acesso em: 23 nov. 2022.
dc.description.abstract: Enterococcus faecalis and Candida albicans are important agent of persistent apical periodontitis. However, the impact that the interaction between them has on these infections is still poorly understood. The present study aimed to (1) optimize and characterize E. faecalis and C. albicans dual-species biofilms; (2) evaluate the antimicrobial potential of promethazine (PMZ) and chlorpromazine (CPZ) against the dual-species biofilm; (3) investigate the outcomes that this interkingdom interaction may have on E. faecalis’ gene expression. Therefore, different physicochemical conditions for biofilm formation were tested. Susceptibility assays to antimicrobials, biochemical composition and ultrastructure analyses were performed. The susceptibility of planktonic cells to PMZ, CPZ chlorhexidine (CHX), and sodium hypochlorite (NaClO) was investigated. The effect of the interaction between phenothiazines and CHX on antimicrobial activity against planktonic cells was examined by chequerboard assay. The effect of NaClO, PMZ, CPZ, CHX, PMZ + CHX, and CPZ + CHX on dual-species biofilms was investigated by susceptibility assays and biochemical and ultra-morphological analyses. RNAseq analyses were performed to compare the gene expression of E. faecalis in mono-species and dual-species biofilms. Further assays to confirm the transcriptomics findings were performed. Results were evaluated through the one-way ANOVA and Tukey’s multiple comparison post-test. Reproducible dual-species biofilms were established in BHI medium, at 35°C for 48 h in a microaerophilic atmosphere. An increase in biomass and chitin content was detected after vancomycin treatment, which might be related to C. albicans’ virulence. Structural analysis revealed that the dual-species biofilm was formed by both microorganisms adhering to the substrate. PMZ, alone or in combination with CHX, was the most efficient phenothiazine against biofilms. Neither PMZ nor CPZ increased the antimicrobial activity of CHX. The presence of C. albicans considerably upregulated E. faecalis’ phosphoenolpyruvate transport system (PTS) gene expression. The increase of PTS activity for mannose uptake in the presence of C. albicans was confirmed experimentally, as well as the significant effect that mannose uptake has on the biofilm formation by E. faecalis. The proposed protocol could be useful for the study of interkingdom relationships and help to find new strategies against periapical infections. Studies investigating the clinical properties of PMZ should be performed to recommend their use in endodontics. No synergism was detected between CHX and the phenothiazines. The present study suggests that the presence of C. albicans induces metabolic changes that may benefit E. faecalis’ virulence as an endodontic pathogen.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Fenotiazinas
dc.title: Biofilme Interkingdom de Enterococcus faecalis e Candida albicans
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Enterococcus faecalis e Candida albicans são importantes agentes das periodontites periapicais persistentes. Porém, o impacto que a interação entre esses dois micro-organismos tem sobre essas infecções ainda é pouco compreendido. O presente estudo objetivou: (1) otimizar e caracterizar biofilmes duo-espécie de E. faecalis e C. albicans; (2) avaliar o efeito antimicrobiano de prometazina (PMZ) e clorpromazina (CPZ) sobre biofilmes duo-espécie; (3) investigar os efeitos dessa interação sobre a expressão gênica de E. faecalis. Para tanto, diferentes condições físico-químicas para a formação de biofilmes foram testadas. Ensaios de sensibilidade a antimicrobianos, composição bioquímica e análise ultraestrutural foram realizados. A sensibilidade de células planctônicas a PMZ, CPZ, clorexidina (CHX) e hipoclorito de sódio (NaClO) foram inicialmente analisadas. O efeito da interação entre as fenotiazinas e CHX sobre a atividade antimicrobiana em células planctônicas foi avaliada em ensaio de chequerboard. O efeito de NaClO, PMZ, CPZ, CHX, CHX+PMZ e CHX+CPZ em biofilmes foi investigado por ensaios de sensibilidade e análises bioquímicas e ultraestrutural. Análises de sequenciamento de RNA foram realizadas para comparar a expressão gênica de E. faecalis em biofilmes monoespécie e duo-espécie. Os achados dessa análise foram em seguida validados por ensaios complementares. Os resultados foram avaliados através de One-way ANOVA e Turkey’s multiple comparison test. Biofilmes duo-espécie reproduzíveis foram estabelecidos em meio BHI a 35 °C por 48 h, em atmosfera de microaerofilia. Observou-se aumento no conteúdo de biomassa e quitina nos biofilmes tratados com vancomicina, o que pode se relacionar com a virulência de C. albicans. Análises estruturais revelaram que os biofilmes duo-espécie foram formados por células bacterianas e fúngicas aderidas ao substrato. PMZ, sozinha ou em combinação com CHX, foi a fenotiazina mais eficaz contra os biofilmes. PMZ e CPZ não foram capazes de aumentar a atividade antimicrobiana de CHX. A presença de C. albicans aumentou significantemente a expressão de genes de E. faecalis relacionados com o Sistema de Transportadores fosfoenolpiruvato (PTS). O aumento da atividade de PTS para absorção de manose na presença de C. albicans foi confirmada experimentalmente, assim como o seu efeito estimulante sobre a formação de biofilmes de E. faecalis. O modelo de biofilme proposto pode ser útil para o estudo de interações interkingdom e ajudar na busca por novas estratégias contra infecções periapicais. Pesquisas futuras investigando as propriedades de interesse clínico de PMZ a fim de sugerir seu uso na prática endodôntica. Não foi detectado sinergismo entre CHX e as fenotiazinas A presença de C. albicans induz mudanças metabólicas que podem beneficiar a virulência de E. faecalis como patógeno endodôntico.