Tipo: TCC
Título: Avaliação da doença periodontal como fator de risco para a demência do tipo doença de Alzheimer: uma revisão de literatura
Autor(es): Aguiar, Antônio Vinícius Furtado Ponte
Orientador: Martins, Ricardo Souza
Palavras-chave: Doenças Periodontais;Doença de Alzheimer;Associação
Data do documento: 23-Nov-2022
Citação: AGUIAR, A.V. F. P. Avaliação da doença periodontal como fator de risco para a demência do tipo doença de Alzheimer: uma revisão de literatura. 2022. 33 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69405. Acesso em: 23 nov. 2022.
Resumo: A Doença Periodontal (DP) é uma doença crônica e imunoinflamatória que afeta os tecidos de proteção e suporte dos dentes e que se não tratada adequadamente pode levar a perda dentária comprometendo a estética e a função mastigatória. A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença multifatorial, heterogênea, de transtorno neurodegenerativo complexo que afeta a memória e funções cognitivas levando à dependência total de cuidados em um estágio avançado. O objetivo do referido trabalho foi avaliar a influência da Doença Periodontal como fator de risco para a DA através de análise dos parâmetros clínicos periodontais demonstrados. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Lilacs e Scopus restringindo a busca para artigos publicados nos últimos 5 anos. Foram encontrados 109 estudos relacionados com o tema em estudo e após filtro de leitura relacionado às metodologias aplicadas, foram selecionados 18 estudos. Destarte, no presente trabalho, foi identificado na maioria dos artigos analisados uma relação entre pacientes que apresentavam DP com aqueles que tinham ou obtiveram DA,podendo a DP ser um fator de catalisação para piora do quadro de demência. Foi sugerido na maioria dos estudos que pacientes que apresentam DA e DP, em muitas vezes, apresentavam importantes mudanças, havendo indivíduos com Doença Peridontal maior propensão ao agravamento da Doença de Alzheimer. Percebeu-se uma ênfase para que mais estudos, sejam eles clínicos ou laboratoriais, sejam feitos a fim de oferecer um maior embasamento para esta comparação.
Abstract: Periodontal Disease (PD) is a chronic and immunoinflammatory disease that affects the protective and supporting tissues of the teeth and that, if not treated properly, can lead to tooth loss, compromising aesthetics and masticatory function. Alzheimer's Disease (AD) is a multifactorial, heterogeneous, complex neurodegenerative disorder that affects memory and cognitive functions leading to total dependence on care at an advanced stage. The objective of this study was to evaluate the influence of Periodontal Disease as a risk factor for AD through the analysis of demonstrated periodontal clinical parameters. A search was performed in PubMed, Lilacs and Scopus databases, restricting the search to articles published in the last 5 years. We found 109 studies related to the topic under study and after a reading filter related to the applied methodologies, 18 studies were selected. Thus, in the present study, a relationship between patients who had PD and those who had or had AD was identified in most of the articles analyzed, and PD may be a catalyzing factor for the worsening of dementia. It was suggested in most studies that patients with AD and PD often presented important changes, with individuals with periodontal disease being more prone to aggravation of Alzheimer's disease. There was an emphasis on further studies, whether clinical or laboratory, to be carried out in order to provide a better basis for this comparison.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69405