Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Juliane Döering Gasparin-
dc.contributor.author: Barbosa, Daniel Freitas-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Daniel Freitas. Implementação de gestão de causas raízes em uma indústria de snacks e bolos: um estudo de caso. 2022. 41 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This work addresses the improvements involved in Total Productive Maintenance (TPM), through root cause management and presents a case study showing the results of the management implementation in a Manufacturing Unit in Maracanaú. Presenting that, when properly applied and governed, it brings benefits in productivity, product and process quality, equipment availability, and governance. Moreover, it is possible to create more effective policies for solving problems, because the correct pointing of the causes shows a clearer direction of the real critical point of the production. For its success, it is necessary that all levels of the company get involved in the implementation and evaluation of this activity - disposition of employees, management of the activities of registration, and operation of pointing in the Control of Production and Losses - and absorb its philosophy. In the implementation of the present work, collection forms and database were developed to unify all the information enabling more effective analysis of the process. During its application, it was possible to identify the collaboration of everyone in the company, resulting in the implementation of the system and the evolution of information with the months of usability. The implementation was satisfactory and culminated in its replication in other business lines of the unit and which will later be applied in other production units.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: TPMpt_BR
dc.subject: Governança
dc.subject: Produção
dc.title: Implementação de gestão de causas raízes em uma indústria de snacks e bolos: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda as melhorias envolvidas na Manutenção Produtiva Total, em inglês Total Productive Maintenance (TPM), através de uma gestão de causas raízes e apresenta um estudo de caso mostrando os resultados da implantação do gerenciamento em uma Unidade Fabril em Maracanaú. Apresentar que, quando devidamente aplicada e governada, traz benefícios na produtividade, qualidade dos produtos e processos, disponibilidade do equipamento e governança. Além disso, é possível criar políticas mais efetivas para resolução de problemas, pois o apontamento correto das causas evidencia um norte mais claro do real ponto crítico da produção. Para seu sucesso é necessário que todos os níveis da companhia se envolvam na implementação e avaliação desta atividade – disposição dos colaboradores, gestão das atividades de cadastro e operação de apontamento no Controle de Produção e Perdas - e absorvam sua filosofia. Na implementação do presente trabalho, foram desenvolvidos formulários de coletas e banco de dados para unificar todas as informações possibilitando análises mais eficazes do processo. Durante a sua aplicação, foi possível identificar a colaboração de todos da companhia resultando na efetivação do sistema e na evolução das informações com os meses de usabilidade. A implementação foi satisfatória e culminou na sua replicação em linhas de outros negócios da unidade e que posteriormente serão aplicadas em outras unidades de produção.