Tipo: TCC
Título: Florística de duas matas ciliares de rios intermitentes das caatingas como referência para restauração de áreas degradadas em Jaguarari, Bahia
Autor(es): Oliveira, Tiê Rocha de Sousa
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Coorientador: Siqueira Filho, José Alves de
Palavras-chave: Espécies nativas;Fitogeografia;PRAD;Plantas - Uso
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, Tiê Rocha de Sousa. Florística de duas matas ciliares de rios intermitentes das caatingas como referência para restauração de áreas degradadas em Jaguarari, Bahia. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O domínio fitogeográfico das Caatingas, ocupa uma região brasileira de clima semiárido. A conservação e restauração do DFC são desafios diante da degradação que atinge mais de 50% de sua área total. Para as matas ciliares, as informações florísticas e fitogeográficas ainda são insuficientes para subsidiar projetos de restauração ecológica. Através de levantamento florístico em duas áreas de matas ciliares e uma área de caatinga stricto sensu na Fazenda Caraíba em Jaguarari, Bahia, documentamos 149 espécies. Realizamos análises fitogeográficas que apontaram elevada similaridade florística entre as matas ciliares e ambientes de caatinga no entorno. Selecionamos 21 espécies da flora nativa para restauração tanto nessas matas ciliares, como em áreas de caatinga stricto sensu sob embasamento cristalino, considerando para a escolha das espécies, sua distribuição no DFC, importância ecológica, econômica e cultural. Acreditamos que restaurar áreas com espécies utilizadas tradicionalmente pela população, pode contribuir significativamente com o sucesso dos PRAD.
Abstract: The phytogeographic domain of the Caatingas occupies a Brazilian region with a semi-arid climate. The conservation and restoration of the DFC are challenges given the degradation that affects more than 50% of its total area. For riparian forests, floristic and phytogeographic information are still insufficient to support ecological restoration projects. Through a floristic survey in two areas of riparian forests and an area of stricto sensu caatinga at Fazenda Caraíba in Jaguarari, Bahia, we documented 149 species. We carried out phytogeographic analyzes that showed high floristic similarity between riparian forests and surrounding caatinga environments. We selected 21 species of native flora for restoration both in these riparian forests and in areas of stricto sensu caatinga under crystalline basement, considering for the choice of species, their distribution in the DFC, ecological, economic and cultural importance. We believe that restoring areas with species traditionally used by the population can significantly contribute to the success of PRAD.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69266