http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69249
Tipo: | TCC |
Título: | Doses de torta de mamona aplicadas ao solo para desenvolvimento de Moringa oleifera |
Título em inglês: | Doses of castor oil plant cake applied to the soil for Moringa oleifera development |
Autor(es): | Lima, Brenda Marques de |
Orientador: | Costa, Mirian Cristina Gomes |
Palavras-chave: | Agricultura sustentável;Resíduo orgânico;Mineralização |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LIMA, Brenda Marques de. Doses de torta de mamona aplicadas ao solo para desenvolvimento de Moringa oleifera. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A torta de mamona é um resíduo agroindustrial que tem potencial de uso na adubação orgânica devido aos altos teores de N, P e K na composição. Porém, não se sabe qual dose de torta de mamona proporciona melhor desenvolvimento da moringa que é uma oleaginosa de alto potencial econômico. Neste estudo o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de torta de mamona aplicadas ao solo no desenvolvimento inicial da moringa. O experimento foi instalado em dezembro de 2021 (Beberibe, CE) onde a Moringa oleífera foi semeada em vasos contendo 4 kg de solo arenoso. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (BDC), com cinco tratamentos (doses de torta de mamona de 0, 2, 4, 8 e 16 g/vaso, equivalentes a 0, 1, 2, 4 e 8 t/ha, respectivamente) e cinco repetições. Foi realizada irrigação diária das plantas com água de poço visando reposição da água perdida por evapotranspiração. Aos 46 dias após a semeadura foram feitas as seguintes avaliações nas plantas: diâmetro do caule, altura, massa seca de parte aérea, acúmulo de nutrientes e de sódio no material vegetal. Após retirada das plantas foram coletadas amostras de solo que foram analisadas para obtenção dos atributos químicos de fertilidade (pH, teores de C, N, P, K, Ca, Mg, Na e os atributos calculáveis. Os dados foram analisados utilizando o programa estatístico SpeedStat. Para os dados significativos foi realizada análise de regressão. As doses de torta de mamona exerceram efeito sob o diâmetro do caule, na maioria dos nutrientes acumulados na planta e nos atributos químicos do solo. A dose 16 g/vaso contribuiu para o melhor desenvolvimento das mudas de moringa. |
Abstract: | Castor oil plant cake is an agro-industrial residue that has potential for use in organic fertilization due to the high levels of N, P, and K in its composition. However, it is not known which dose of castor oil plant cake provides better development of moringa, which is an oilseed of high economic potential. The objective of this study was to evaluate the effect of doses of castor oil plant cake applied to the soil on the initial development of moringa. The experiment was installed in December 2021 (Beberibe, CE) where Moringa oleifera was sown in pots containing 4 kg of sandy soil. The experimental design was a randomized block design (BDC), with five treatments (castor cake doses of 0, 2, 4, 8, and 16 g/vessel, equivalent to 0, 1, 2, 4, and 8 t/ha, respectively) and five repetitions. The plants were irrigated daily with well water to replace the water lost by evapotranspiration. At 46 days after sowing, the following plant assessments were made: stem diameter, height, dry mass of the aerial part, accumulation of nutrients, and sodium in the plant material. After the removal of the plants, soil samples were collected and analyzed for chemical fertility attributes (pH, C, N, P, K, Ca, Mg, Na, and calculable attributes). The data were analyzed using the SpeedStat statistical program. Regression analysis was performed for significant data. The doses of castor bean cake had an effect on the diameter of the stem, on most of the nutrients accumulated in the plant and on the chemical attributes of the soil. The dose 16 g/vessel contributed to the best development of the moringa seedlings. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69249 |