http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69247
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Moreira, Domingos Sávio Santos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Domingos Sávio Santos. Silício melhora a qualidade de mudas de batata-doce in vitro. 2022. 26 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sweet potato is one of the most consumed vegetables in Brazil. For being a culture considered rustic, its form of cultivation was, for a long time, neglected. This condition caused this species to have low productivity, especially when the same vegetative materials were successively used for plant multiplication. With the intention of increasing its productive efficiency, in vitro micropropagation began to be used as a technique for the multiplication of individuals of this species, which contributed to the production of seedlings with high phytosanitary and genetic quality. In addition, it also enabled the development of research to determine, in vitro, the best concentrations of mineral elements, such as silicon (Si). Si is a mineral element considered beneficial for several cultures, and there are also reports that its in vitro use favors important morphological aspects in different species. Based on the above, the objective of this work was to evaluate the development of sweet potato seedlings micropropagated and subjected to different concentrations of Si in the form of diatomaceous earth. For that, explants established in vitro were used, being inoculated in MS culture medium added with four concentrations of diatomaceous earth (0.5; 1.0; 1.5; 2.0 g L-1) plus the control (without diatomaceous earth). The experiment was carried out in a completely randomized design, with 15 replicates and two explants per flask. After 30 days in a growth room, the following phytotechnical characteristics were evaluated: number of leaves, shoot height (cm), stem diameter (cm), number of senescent leaves, shoot and root fresh mass (mg), and dry mass of shoot and root (mg). The seedlings did not show statistical difference between them regarding the number of leaves, shoot height and stem diameter. For the number of senescent leaves, the treatment with 2.0 g L-1 of diatomaceous earth showed the best result. For fresh and dry mass of the aerial part and fresh of the root, they presented greater mass with the increase of the concentrations of diatomaceous earth in the culture medium. It can be concluded that the addition of silicon in vitro, in the concentration of 2.0 g L-1 of diatomaceous earth, provides the obtaining of sweet potato var. Campina plantas with higher phytotechnical quality, higher mass and lower senescence effects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ipomoea batatas L. | pt_BR |
dc.subject | Terra diatomácea | pt_BR |
dc.subject | Micropropagação | pt_BR |
dc.subject | Senescência | pt_BR |
dc.title | Silício melhora a qualidade de mudas de batata-doce in vitro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Dias, Gabrielen de Maria Gomes | - |
dc.description.abstract-ptbr | A batata-doce é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil. Por ser uma cultura considerada rústica, sua forma de cultivo foi, por muito tempo, negligenciada. Tal condição, fazia com que essa espécie apresentasse baixa produtividade, principalmente, quando se utilizava, de forma sucessiva, os mesmos materiais vegetativos para a multiplicação de plantas. Com a intenção de aumentar sua eficiência produtiva, a micropropagação in vitro passou a ser utilizada como técnica para a multiplicação de indivíduos dessa espécie, o que contribuiu para a produção de mudas com alta qualidade fitossanitária e genética. Além disso, também possibilitou o desenvolvimento de pesquisas para a determinação, in vitro, das melhores concentrações de elementos minerais como, por exemplo, o silício (Si). O Si é um elemento mineral considerado benéfico para várias culturas, havendo também relatos de que sua utilização in vitro favorece aspectos morfológicos importantes em diferentes espécies. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de batata-doce micropropagadas e submetidas a diferentes concentrações de Si na forma de terra diatomácea. Para isso, foram utilizados explantes estabelecidos in vitro, sendo inoculados em meio de cultura MS acrescidos com quatro concentrações de terra diatomácea (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 g L-1) mais o controle (sem terra diatomácea). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 15 repetições e dois explantes por frasco. Após 30 dias em sala de crescimento, foram avaliadas as seguintes características fitotécnicas: número de folhas, altura da parte aérea (cm), diâmetro do caule (cm), número de folhas senescentes, massa fresca da parte aérea e da raiz (mg), e massa seca da parte aérea e da raiz (mg). As plantas não apresentaram diferença estatística entre si quanto ao número de folhas, altura da parte aérea e diâmetro do caule. Para o número de folhas senescentes o tratamento com 2,0 g L-1 de terra diatomácea foi o que possibilitou o melhor resultado. Para massas fresca e seca da parte aérea e fresca da raiz, foi verificado incremento na massa conforme houve aumento nas concentrações de terra diatomácea no meio de cultura. Pode-se concluir que o acréscimo de silício in vitro, na concentração de 2,0 g L-1 de terra diatomácea, proporciona a obtenção de mudas de batata-doce var. Campina com maior qualidade fitotécnica, maior massa e com menores efeitos de senescência. | pt_BR |
dc.title.en | Silicon improves the quality of sweer potato seedling in vitro | pt_BR |