http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69245
Tipo: | TCC |
Título: | Potencial econômico da família Myrtaceae Juss. no estado do Ceará |
Título em inglês: | Economic potential of the Myrtaceae Juss family. in the state of Ceará |
Autor(es): | Alencar, Carla Bruna Araujo Couto de |
Orientador: | Bünger, Mariana de Oliveira |
Palavras-chave: | Nordeste;Arborização;Endemismo |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ALENCAR, Carla Bruna Araujo Couto de.Potencial Econômico da família Myrtaceae Juss. no estado do Ceará, 2022. 30f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A família Myrtaceae ocupa a oitava posição no ranking de diversidade do Nordeste e no Brasil é considerada uma das famílias mais importantes economicamente. Contudo, ainda é um grupo taxonomicamente complexo e que necessita de mais estudos que possam explorar seu potencial econômico e grau de ameaça. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é elencar as espécies já coletadas no estado do Ceará e trazer as principais informações sobre estas, a fim de obter insumos para estudos aprofundados sobre a utilidade dessa família botânica. A análise foi realizada através de dados coletados na plataforma Flora e Funga do Brasil e complementados com informações do livro Frutas do Brasil e Exóticas cultivadas. Foram constatados a coleta de 52 espécies da família Myrtaceae no Ceará, onde 21 são endêmicas do Brasil e apenas 4 apresentam forma de vida apenas arbustiva. A partir disso, pode-se realizar estudos mais aprofundados para preservação desse recurso vegetal e também experimentos para uso dessa família como opção para arborização, além de outras formas de consumo. |
Abstract: | The Myrtaceae family occupies the eighth position in the ranking of diversity in the Northeast and in Brazil it is considered one of the most economically important families. However, it is still a complex group that needs further studies to explore its economic potential and threat level. Therefore, the objective of the present work is to list the species already collected in the state of Ceará and to bring the main information about them, in order to obtain inputs for in-depth studies on the usefulness of this botanical family. The analysis was carried out using data collected on the Flora e Funga do Brasil platform and complemented with information from the book Frutas do Brasil e Exóticas cultivadas. The collection of 52 species of the Myrtaceae family was found in Ceará, where 21 are endemic to Brazil and only 4 have a form of life that is only shrub. From this, more in-depth studies can be carried out to preserve this plant resource and also experiments to use this family as an option for afforestation, in addition to other forms of consumption. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69245 |