http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69231
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Michael Barbosa | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Guilherme de Melo | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Guilherme de Melo. Panorama da poluição por bitucas de cigarro na Praia do Lido/Crush, Fortaleza/Ceará. 2022. 86 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cigarette butts (BCs) are waste characterized by not being biodegradable, by containing potentially toxic substances and by being present in large quantities in the marine environment. The present study aimed to provide an overview of BCs pollution at Lido/Crush beach, a typically urban beach, which is subject to large amounts of solid waste derived from recreational and commercial activities, such as BCs. For this, was determined: the weekly profile of the amount of BCs in the beach sand strip, the quantification of BCs in the beach sand strip in low and high season, the effect of public beach cleanup regarding the removal of BCs from the beach sand, categorization of BCs according to the degree of degradation, the environmental perception of beach users about marine pollution, with emphasis on BCs and mitigation strategy for pollution by BCs in Lido/Crush beach. Quali-quantitative surveys were carried out based on scientifically recognized methodologies. The results showed that the amount of BCs collected on weekends was, on average, 74% greater than the amounts collected on weekdays. The seasonal analysis allowed us to conclude that BCs were the most frequently found residues, representing 39% of the total residues, with an average density of 0.76 BC/m2. Beach cleanup is not efficient in removing BCs from the beach sand, with a 7% increase in the number of BCs after cleanup, probably due to the resuspension of BCs buried in the sediment. According to the categorization of BCs by degradation, 52% and 29% of BCs corresponded to the level of little degradation and high degradation, respectively, indicating that the contribution is greater than the removal of BCs from the beach sand. The environmental perception study showed that visitors do not perceive the participation of BCs in pollution by solid waste on the beach, in addition to thinking that public beach cleanup carried out on the beach is efficient in removing BCs. For the mitigation of pollution by BCs at Lido/Crush beach, it is necessary to implement cigarettes receptacle and distribute portable containers to temporarily store BCs, carry out environmental education and awareness actions and alternatives that increase the efficiency of the public beach cleanup system in terms of removal of BCs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Limpeza de praia | pt_BR |
dc.subject | Levantamento quali-quantitativo | pt_BR |
dc.title | Panorama da poluição por bitucas de cigarro na Praia do Lido/Crush, Fortaleza/Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As bitucas de cigarro (BCs) são resíduos caracterizados por não serem biodegradáveis, por conterem substâncias potencialmente tóxicas e por estarem presente em grandes quantidades no ambiente marinho. O presente estudo teve como objetivo traçar um panorama da poluição por BCs na Praia do Lido/Crush, uma praia tipicamente urbana, que está sujeita a grandes quantidades de resíduos sólidos derivados de atividades recreacionais e comerciais, tais como BCs. Para isso, foi determinado o perfil semanal da quantidade de BCs na faixa de areia da praia, a quantificação de BCs na faixa de areia da praia na baixa e alta temporada, o efeito da limpeza pública quanto a retirada de BCs da areia da praia, categorização das BCs de acordo com o grau de degradação, a percepção ambiental dos usuários da praia sobre poluição marinha, com ênfase nas BCs e estratégia de mitigação para a poluição por BCs na Praia do Lido/Crush. Foram realizados levantamentos quali-quantitativos baseados em metodologias cientificamente reconhecidas. Os resultados mostraram que a quantidade BCs coletadas nos fins de semana foram, em média, 74% maiores que as quantidades coletadas nos dias úteis. A análise sazonal permitiu concluir que as BCs foram os resíduos mais encontrados, representando 39% do total de resíduos e uma densidade média de 0,76 BC/m2. A limpeza de praia não é eficiente na retirada de BCs da areia da praia, sendo constatado um aumento médio de 7% no número de BCs após a realização da limpeza, provavelmente devido a resuspensão de BCs enterradas no sedimento. De acordo com a categorização das BCs pela degradação, 52% e 29% das BCs corresponderam ao nível de pouca degradação e muita degradação, respectivamente, indicando que o aporte é maior que a retirada de BCs da areia da praia. O estudo de percepção ambiental mostrou que os frequentadores não percebem a participação das BCs na poluição por resíduos sólidos na praia, além de acharem que a limpeza pública realizada na praia é eficiente na retirada de BCs. Para a mitigação da poluição por BCs na Praia do Lido/Crush, é necessária a implantação e distribuição de bituqueiras fixas e portáteis, realização de ações de educação e conscientização ambiental e alternativas que aumentem a eficiência do sistema público de limpeza de praia quanto a retirada de BCs. | pt_BR |