http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69230
Tipo: | TCC |
Título: | Estoque de carbono e nitrogênio em solo arenoso manejado com leguminosas adubadoras |
Título em inglês: | Carbon and nitrogen stock in sandy soil managed with leguminous plants |
Autor(es): | Rodrigues, Andreia Mariana dos Santos |
Orientador: | Costa, Mirian Cristina Gomes |
Palavras-chave: | Práticas conservacionistas;Carbono orgânico;Cobertura de solo |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | RODRIGUES, Andreia Mariana dos Santos. Estoque de carbono e nitrogênio em solo arenoso manejado com leguminosas adubadoras. 2022. 47f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A cultura do coco constitui fonte de renda para muitos produtores, principalmente no Nordeste brasileiro. As maiores produções estão em áreas de solos arenosos que necessitam de maior aporte de matéria orgânica e nutrientes. A adubação verde com leguminosas é uma prática promissora para esta finalidade mediante manejo adequado. A hipótese investigada neste estudo foi de que a espécie de leguminosa arbóreo-arbustiva Gliricídia sepium e o espaçamento 1 x 0,5m para esta leguminosa, resultará em maiores teores e estoques de carbono e nitrogênio no solo. O trabalho foi conduzido em Itarema (CE), em experimento com delineamento em blocos ao acaso (DBC), com esquema fatorial 2 x 3 + 1 com quatro repetições. Nos tratamentos, foram comparados dois fatores: duas espécies de leguminosas (Gliricidia sepium e Mimosa caesalpiniaefolia) e três espaçamentos de plantio (1 x 1 m, 1 x 0,5 m e 1 x 0,25 m), E1, E2 e E3, respectivamente. O tratamento complementar apresentou apenas vegetação de regeneração. Foram coletadas amostras de solo para determinar teores de carbono orgânico total (TeorC) e nitrogênio total (TeorN) e os estoques (EstC e EstN). O espaçamento E2 resultou nos maiores teores de C e N de maneira isolada (16,79 e 1,04 g kg-1, repectivamente). O maior EstN ocorreu no E2 com G. sepium (2,87 Mg ha-1). O E2 proporcionou maior EstC (44,47 Mg ha-1). A G. sepium no espaçamento 1 x 0,5 m constitui a opção mais favorável para estoques de C e N quando consorciada com o coqueiro. Contudo, para resultados mais conclusivos recomenda-se que o manejo empregado seja mantido por tempo maior na área experimental. |
Abstract: | Coconut cultivation is a source of income for many producers, especially in the Brazilian Northeast. The largest productions are in areas of sandy soils that need a greater supply of organic matter and nutrients. Green manuring with legumes is a promising practice for this purpose through proper management. The hypothesis investigated in this study was that there is a species of tree-shrub legume (Gliricídia sepium) and an ideal spacing ( 1 x 0,5m) for this legume that will result in higher levels and stocks of carbon and nitrogen in the soil. The work was carried out in Itarema (CE), in a randomized block design (CBD) experiment, with a 2 x 3 + 1 factorial scheme with four replications. In the treatments, two factors were compared: two legume species (Gliricidia sepium and Mimosa caesalpiniaefolia) and three planting spacings (1 x 1 m, 1 x 0.5 m, and 1 x 0.25 m), E1, E2, and E3, respectively. The complementary treatment showed only regeneration vegetation. Soil samples were collected to determine levels of total organic carbon (TeorC) and total nitrogen (TeorN) and stocks (EstC and EstN). The E2 spacing resulted in the highest levels of C and N in isolation (16.79 and 1.04 g kg-1, respectively). The highest EstN occurred in E2 with G. sepium (2.87 Mg ha-1). E2 provided the highest EstC (44.47 Mg ha-1). G. sepium at 1 x 0.5 m spacing is the most favorable option for C and N stocks when intercropped with coconut. However, for more conclusive results, it is recommended that the management used to be maintained for a longer. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69230 |