Tipo: TCC
Título: Análise temporal do índice de estado trófico em reservatório artificial na região semiárida do nordeste brasileiro
Título em inglês: Temporal analysis of the trophic state index in an artificial reservoir in the semiarid region of northeastern Brazil
Autor(es): Noronha, Valéria Severo de
Orientador: Lopes, Fernando Bezerra
Coorientador: Amaral, Julyanne Braga Cruz
Palavras-chave: Manejo de Bacias;Qualidade de água;Sensoriamento Remoto
Data do documento: 2022
Citação: NORONHA, Valéria Severo de. Analise Temporal do Índice de Estado Trófico em Reservatório artificial na Região Semiárida do Nordeste Brasileiro. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A região semiárida cearense é marcada por um clima de elevadas temperaturas durante o ano todo além de chuvas irregulares concentradas no primeiro semestre, devido a essas características peculiares o semiárido é considerado um clima frágil. O processo de eutrofização é um problema recorrente em reservatórios dessa região, o que influencia na qualidade da água que abastece a população e as atividades agrícolas. Assim, devido as condições climáticas da região, a tendência é a intensificação desse processo devido o aporte de cargas. O uso e ocupação do solo surgem como fatores primordiais para compreender os principais impactos desse fenonemo nessa região. Por tanto, objetivou-se avaliar e classificar o grau de trofia de um reservatório superficial artificial do semiárido utilizando o Índice de Estado Trófico (IET) e o uso e ocupação do solo. O estudo foi realizado no reservatório General Sampaio, pertencente a Bacia do Curu, Ceará. Os dados de transparência foram medidos in situ e os dadode declorofila-a (Cl-a) e fósforo total (PT) foram determinados em laboratório. Os dados são referentes aos disponíveis na página da Companhia da Gestão de Recursos Hídricos do Estado do Ceará – COGERH, junto aos dados de coletas realizadas em campo. As medidas in situ e as amostras de águas foram coletadas em um ponto (P01 – Tomada d’água) do reservatório, ponto no qual refere-se aos dados da COGERH. Para avaliar os diferentes comportamentos das variáveis limnológicas, os dados foram separados em período seco e chuvoso e realizaram-se descrições estatísticas, relacionando-os também com o volume hídrico do reservatório. Em seguida, foi calculado o índice do estado trófico médio. Por fim, foi realizada a correlação entre a presença dos atributos estudados e a precipitação para o dia da coleta como para 10 e 30 dias anteriores. Para a realização do estudo temporal utilizou-se imagens da coleção do MAPBIOMAS para os anos de 2009, 2014 e 2019. De modo geral, os atributos limnológicos clorofila-a, fósforo e nitrogênio em grande parte do período de estudo, apresentaram concentrações acima do limite adequado estabelecido pela CONAMA para abastecimento humano. As concentrações dos nutrientes avaliados, sofreram uma variação uniforme entre o período seco e chuvoso, a principal influência na variação ocorreu em decorrência do volume do reservatório. Observou-se que o volume reduzido contribuiu para a intensificação do índice trófico ao longo dos anos, apresentando boa correlação. As precipitações de 10 dias antes da data de coleta não apresentaram significância quanto a influência na presença dos atributos analisados. O uso e ocupação da bacia é bem homogêneo necessitando apenas do controle das ações antrópicas para evitar o agravamento de fontes poluidoras dos corpos hídricos.
Abstract: The semi-arid region of Ceará is marked by a climate of high temperatures throughout the year, in addition to irregular rains concentrated in the first semester, due to these peculiar characteristics the semi-arid is considered a fragile climate. The eutrophication process is a recurring problem in reservoirs in this region, which influences the quality of the water that supplies the population and agricultural activities. Due to the climatic conditions of the region, the tendency is to intensify this process due to the loading of loads. Land use and occupation are key factors in understanding the main impacts in a given region. Therefore, the objective was to evaluate and classify the degree of trophy of an artificial surface reservoir in the semiarid region using the Trophic State Index (TSI). The study was carried out in the General Sampaio reservoir, belonging to the Curu Basin, Ceará. Transparency data were measured in situ, chlorophyll-a (Cl-a) and total phosphorus (PT) were determined in the laboratory. The data refer to those available on the website of the Companhia da Gestão de Recursos Hídricos do Estado do Ceará – COGERH, together with data collected in the field. The in situ measurements and water samples were collected at one point (P01 – Water intake) of the reservoir, at which point COGERH data is used. To evaluate the different behaviors of the limnological variables during the dry and rainy season, the data were organized according to the period and statistical descriptions were made, also relating them to the water volume of the reservoir. Then, the average trophic state index was calculated. A correlation was made between the presence of the studied attributes and the precipitation for the day of collection and for the previous 10 and 30 days. To carry out the temporal study, images from the MAPBIOMAS collection were used for the years 2009, 2014 and 2019. In general, the limnological attributes chlorophyll-a, phosphorus and nitrogen in most of the study period presented concentrations above the limit established by CONAMA for human supply. The concentrations of the evaluated nutrients suffered little variation when compared to the seasonal, rainy and dry periods. It was observed that the reduced volume contributed to the intensification of the trophic index over the years, showing a good correlation. The rainfall of 10 days before the collection date did not show significance in terms of the influence on the presence of the analyzed attributes. The use and occupation of the basin is very homogeneous, requiring only the control of human actions to avoid the aggravation of polluting sources of water bodies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69229