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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69207
Tipo: | TCC |
Título: | Tesauro de alimentação inclusiva |
Autor(es): | Duarte, Anderson Melo |
Orientador: | Cavati Sobrinho, Heliomar |
Palavras-chave: | Alimentação inclusiva;Tesauros;Linguagens documentais;Inclusive eating;Thesaurus;Documental languages |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | DUARTE, Anderson Melo. Tesauro de alimentação inclusiva. Orientação: Heliomar Cavati Sobrinho. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho se propôs a criar um tesauro com termos relacionados à alimentação inclusiva, proposta que se dispõe a incluir pessoas com restrições alimentares em todos os ambientes em que se ocorre o consumo de alimentos, promovendo a oferta de alimentos sem as substâncias que fariam mal à essas pessoas ou, pelo menos, fazendo com que parte dos alimentos oferecidos nesse local estejam livres dessas substâncias e/ou devidamente identificados com essa informação. O tesauro, que é um tipo de linguagem documental que preserva a relação entre os termos que o compõem, foi elaborado a partir do modelo conceitual proposto por Cervantes. As linguagens documentais são usadas para manter a coesão da representação de documentos e evitar os fenômenos de redundância e ambiguidades que ocorrem na linguagem natural. É importante que os termos que compõem o tesauro sejam condizentes com a linguagem adotada pela população que poderá pesquisar pelos documentos representados. Foram cotejados 97 termos a partir de dois documentos pertencentes a esse subdomínio da gastronomia a partir dos quais foi elaborado o tesauro. Ficou constatado a eficiência do modelo de Cervantes para a elaboração de tesauros, mas, também, que a representação dos documentos referentes à temática é díspar da linguagem utilizada pelas pessoas fora do meio acadêmico. |
Abstract: | The proposal of this present work is to create a thesaurus with terms related to inclusive eating, a proposal that is willing to include people with dietary restrictions in all environments where food consumption occurs, promoting the supply of food without the substances that would harm these people or, at least, making part of the food offered in that place free of these substances and/or properly identified with this information. The thesaurus, which is a type of documental language that preserves the relationship between the terms that compose it, was elaborated from the conceptual model proposed by Cervantes. Documentary languages are used to maintain the cohesion of document representation and avoid the phenomenon of redundancy and ambiguities that occur in natural language. It is important that the terms that make up the thesaurus are consistent with the language adopted by the population that will be able to search for the documents represented. 97 terms were compared from two documents belonging to this subdomain of gastronomy from which the thesaurus was created. It was verified the efficiency of Cervantes' model for the elaboration of thesaurus, but also that the representation of the documents referring to the theme is different from the language used by people outside the academic environment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69207 |
Aparece nas coleções: | BIBLIOTECONOMIA - Monografias |
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