Tipo: TCC
Título: Patrimônio cultural como documento: o Maracatu de Fortaleza sob a perspectiva do neodocumentalismo
Autor(es): Lima, Adrielly de Fátima Rodrigues
Orientador: Nunes, Jefferson Veras
Palavras-chave: Documento;Maracatu de Fortaleza;Patrimônio Imaterial;Neodocumentalismo
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Adrielly de Fátima Rodrigues. Patrimônio cultural como documento: o Maracatu de Fortaleza sob a perspectiva do neodocumentalismo. Orientador: Jefferson Veras Nunes. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O trabalho intitulado Patrimônio Cultural como documento: o Maracatu de Fortaleza sob a perspectiva do Neodocumentalismo, apresenta a relação entre os conceitos de documento e o Maracatu de Fortaleza, considerado Patrimônio Imaterial da cidade de Fortaleza. Dessa maneira, é apresentado o conceito de documento desde sua origem até os conceitos apresentados pelo Movimento Neodocumentalista, responsável por ampliar os suportes que registram e transmitem a informação, abrangendo dessa forma, o patrimônio cultural. A partir disso, o presente trabalho possui o objetivo principal de analisar o Maracatu de Fortaleza, seus personagens e símbolos enquanto elementos documentais. Assim sendo, a pesquisa utilizada é a exploratória, em que possui uma abordagem qualitativa, por conta da subjetividade em tratar sobre Patrimônio Imaterial, tendo como método de estudo, a pesquisa bibliográfica, historiográfica e documental, responsáveis por fazer o levantamento bibliográfico sobre os conceitos de documento na Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação; a origem do maracatu; a festa, a teatralização e a construção dos personagens; o processo de patrimonialização do mesmo; e a análise de fotografias que representam os elementos principais do maracatu. Diante disso, os resultados obtidos a partir da análise, demonstram que há uma similaridade entre o conceito de documento e patrimônio, podendo o Maracatu de Fortaleza ser considerado, documento. No entanto, nota-se que ainda é um tema que possui poucos estudos na Biblioteconomia e Ciência da Informação, pois a maioria dos teóricos importam-se apenas com a objetividade do documento, sem considerar o papel social e cultural do mesmo.
Abstract: The work entitled Cultural Heritage as a document: the Maracatu of Fortaleza from the perspective of Neodocumentalism, presents the relationship between the concepts of document and the Maracatu of Fortaleza, considered Intangible Heritage of the city of Fortaleza. In this way, the concept of document is presented from its origin to the concepts presented by the Neodocumentalist Movement, responsible for expanding the supports that record and transmit information, thus covering cultural heritage. From this, the present work has the main objective of analyzing the Maracatu de Fortaleza, its characters and symbols as documentary elements. Therefore, the research used is exploratory, in which it has a qualitative approach, due to the subjectivity in dealing with Intangible Heritage, having as a method of study, bibliographic, historiographical and documentary research, responsible for doing the bibliographic survey on the concepts document in Librarianship, Documentation and Information Science; the origin of maracatu; the party, the theatricalization and construction of characters; the process of patrimonialization of the same; and the analysis of photographs that represent the main elements of maracatu. In view of this, the results obtained from the analysis demonstrate that there is a similarity between the concept of document and heritage, and the Maracatu de Fortaleza can be considered, document. However, it is noted that it is still a topic that has few studies in Librarianship and Information Science, since most theorists only care about the objectivity of the document, without considering its social and cultural role.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69205