Tipo: TCC
Título: Análise do potencial energético dos resíduos da cana de açúcar
Título em inglês: Analysis of the energy potential of sugarcane residues
Autor(es): Nunes, Thays de Aquino
Orientador: Mesquita, Rosilene Oliveira
Coorientador: Lima, João Pedro Machado de
Palavras-chave: Geração de Energia;Biomassa;Bagaço da Cana
Data do documento: 2022
Citação: NUNES, Thays de Aquino. Análise do potencial energético dos resíduos da cana de açúcar. 2022. 41 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, 2022.
Resumo: Devido às recentes crises energéticas no Brasil, a necessidade de diversificar sua matriz energética virou um assunto de relevância nacional. Pensando nisso, este trabalho visa avaliar o potencial dos resíduos provenientes da cana de açúcar para a produção do biogás e sua importância para transição energética brasileira foram analisados os principais relatórios e estudos do setor energético sucroalcooleiro. Estima-se, a partir disso, uma forma de assegurar as premissas de que, a partir da cana, o setor possa gerar biogás, a ser usado para a produção de energia elétrica, viabilizando a economia circular da produção. Nesse sentido, pensa-se que os resíduos gerados durante todo o processo de plantio da cultura e produção de produtor primários - por exemplo o açúcar e o álcool - tenham um fim sustentável, evitando, assim, altas emissões de CO2 para a atmosfera, ao mesmo tempo que permite a distribuição de energia a um preço mais acessível. Porém, para que essa fonte se consolide como uma opção real no futuro e seja mais e melhor explorada é necessário o desenvolvimento de tecnologia para que o processo de produção do biogás possa ter um preço mais competitivo em relação as outras fontes e a ampliação, por parte do Estado, de legislações atrativas para esse tipo de atividade.
Abstract: Due to the recent energy crises in Brazil,the need to diversify its energy matrix has become a matter of national relevance. With this in mind,this work aims to evaluate the potential of residues from sugar cane for the production of biogas and its importance for the Brazilian energy transition. The main reports and studies of the sugar and ethanol energy sector were analyzed. Based on this, it is estimated a way to ensure the assumptions that, from sugarcane, the sector can generate biogas, to be used for the production of electric energy, enabling the circular economy of production. In this sense, it is thought that the residues generated during the entire process of planting the crop and producing primary producers - for example sugar and alcohol - have a sustainable purpose, thus avoiding high CO2 emissions into the atmosphere, while while allowing energy distribution at a more affordable price. However, for this source to be consolidated as a real option in the future and to be more and better explored, it is necessary to develop technology so that the biogas production process can have a more competitive price compared to other sources and the expansion, for part of the State, of attractive legislation for this type of activity
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69204