Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toma, Raul Shiso-
dc.contributor.author: Pinho, Monique Mourão-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PINHO, Monique Mourão. Análise dos solos e do NDVI por sensoriamento remoto do município de Poranga-CE. 2022. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present work aimed to analyze the main types of soil and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) of the municipality of Poranga-CE for the years 2014, 2016, 2018 and 2020, using remote sensing techniques as a form of subsidy. for the knowledge, use and conservation of the soils present in the area. So that we could analyze the soils and vegetation, it was necessary to develop soil maps, slope and NDVI through Landsat8 satellite images, OLI sensor, Digital Elevation Models and Shapefiles. The maps creation processes were carried out within two GIS environments, Qgis version 3.16 and Global Mapper. Average annual rainfall data from 2014 to 2020 were also collected to help analyze the behavior of vegetation in the NDVI results, since it is a region with a climate and vegetation characteristic of the semiarid region. . The maps and rainfall data allowed us to analyze and reach the conclusion that the main soils that occur in the study area belong to the classes of NEOSSOLOS QUARTZARÊNICOS, NEOSSOLOS LITÓLICOS, LATOSSOLOS AMARELOS, ARGISSOLOS VERMELHOS and PLANOSSOLOS HÁPLICOS with a predominance of Plano, Suave Ondulado and Ondulado reliefs, and that the vegetation cover of the municipality has increased due to the increasing levels of precipitation since 2014.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Landsat
dc.title: Análise dos solos e do NDVI por sensoriamento remoto do município de Poranga-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve como objetivo analisar os principais tipos de solo e o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) do município de Poranga-CE para os anos de 2014, 2016, 2018 e 2020, utilizando técnicas de sensoriamento remoto como forma de subsídio para o conhecimento, uso e conservação dos solos presentes na área. Para que pudéssemos analisar os solos e a vegetação, foi necessário o desenvolvimento de mapas de solos, declividade e NDVI através de imagens do satélite Landsat8, sensor OLI, Modelos Digitais de Elevação (MDE) e de Shapefiles. Os processos de criação dos mapas foram realizados dentro de dois ambientes SIG: o Qgis versão 3.16 e o Global Mapper v.11. Também foram coletados dados de pluviosidade média anual dos anos de 2014 a 2020 para ajudar a analisar o comportamento da vegetação nos resultados de NDVI, já que se trata de uma região com clima e vegetação característicos do Semiárido. Os mapas e os dados de pluviosidade nos possibilitou analisar e chegar à conclusão de que os principais solos que ocorrem na área de estudo pertencem às classes de NEOSSOLOS QUARTZARÊNICOS, NEOSSOLOS LITÓLICOS, LATOSSOLOS AMARELOS, PLANOSSOLOS HÁPLICOS e os ARGISSOLOS VERMELHOS com predominância dos relevos Plano, Suave Ondulado e Ondulado, e que a cobertura vegetal do município aumentou devido aos níveis crescentes de precipitações a partir de 2014.
dc.title.en: Soil and NDVI analysis by remote sensing of the munipalitu of Poranga-CEpt_BR