Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Mirian Cristina Gomes-
dc.contributor.author: Vieira, Mariana Gomes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Mariana Gomes. Indicativos da viabilidade técnica e social de sistemas agroflorestais como prática conservacionista do solo e da água. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: With the process of evolution of civilizations, agricultural dynamics proved to be increasingly harmful to the maintenance of healthy soils. In order to mitigate anthropic impacts in this environment, less harmful and conservationist interventions are increasingly proposed, one of them is the Agroforestry System, a method that proposes to combine diversified food production, environmental regeneration and high income generation for its practitioners. With this in mind, the present work aims to analyze aspects indicative of the viability of AFs as a soil and water conservation system, based on the analysis of root attributes (length, surface area, average diameter, dry mass, root density and mass density of roots), carbon and nitrogen stock in the 0-10 surface layer of the medium, in addition to contributing to the social perspective of the importance of disseminating this model for farmers and the environment. For this, it was proposed to collect soil and roots samples (processed through digital image processing using winrhizo software) in an area of Coringa agroforestry, located in the municipality of Trairi, north-central of the state of Ceará, in addition to the description of actions that corroborate the dissemination of AFs. The design was performed in randomized blocks, with four replications, considering two species of the system (Gliricidia sepium and Musa spp.) and in four horizontal distances (10, 20, 30 and 40 cm) in relation to the canopy projection, presenting the 2x4 factorial, totaling 32 samples. With the data obtained, analysis of variance was proposed using Tukey's test at 5% probability, in order to compare means. The study showed that within the agroecosystem the banana plant showed greater root development than the leguminous gliricidia tree in the 0-10 cm layer, however, both species showed a decrease in roots as the canopy projection distance increased. Banana showed no change in C and N stocks with increasing distance, but gliricidia changed in the 10 cm projection for nitrogen stock, due to the fact that the occurrence of nodules was greater in the main root. On the social side, strategies for disseminating and exchanging agroforestry knowledge proved to be essential for encouraging this model to occur.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema agroflorestal
dc.subject: Dinâmica radicular
dc.subject: Difusão tecnológica de SAFs
dc.title: Indicativos da viabilidade técnica e social de sistemas agroflorestais como prática conservacionista do solo e da água
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Moreira, Maria Lúcia de Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: Com o processo de evolução das civilizações, a dinâmica agrícola se demonstrou cada vez mais prejudicial para a manutenção de solos saudáveis. Visando abrandar impactos antrópicos nesse meio, são propostas cada vez mais intervenções menos danosas e de cunho conservacionista, uma delas é o Sistema Agroflorestal, método que propõe aliar produção diversificada de alimentos, regeneração ambiental e alta geração de renda para os seus praticantes. Tendo isso em mente, o presente trabalho objetiva analisar aspectos indicativos da viabilidade dos SAFs como sistema conservacionista do solo e da água, a partir da análise de atributos radiculares (comprimento, área superficial, diâmetro médio, massa seca, densidade radicular e densidade de massa de raízes), estoque de carbono e nitrogênio na camada superficial de 0-10 do meio, além de contribuir com a perspectiva social de importância da difusão desse modelo para os agricultores e o meio ambiente. Para isso, foi proposta a coleta de amostras de solo e raízes (processadas por meio de processamento digital de imagens mediante o uso do software winrhizo) em uma área da Coringa agrofloresta localizada em Trairi (CE), além da descrição de ações que corroboram com a difusão dos SAFs. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, considerando duas espécies do sistema (Gliricidia sepium e Musa spp.) e em quatro distâncias horizontais (10, 20, 30 e 40 cm) em relação à projeção da copa, representando o fatorial 2x4, totalizando 32 amostras. Foi realizada a análise de variância, teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar as espécies e análise de regressão para avaliar as distâncias. A bananeira apresentou maior desenvolvimento radicular do que a gliricídia na camada de 0- 10 cm. Ambas as espécies apresentaram diminuição de raízes com o aumento da distância em relação a projeção da copa. Para a bananeira não houve alteração nos estoques de C e N com o aumento da distância, porém para a gliricídia o estoque de N foi maior aos 10 cm, devido ao fato da ocorrência de nódulos ser maior na raiz principal. Na parte social, as estratégias de difusão e troca de saberes de conhecimento agroflorestal demonstraram-se essenciais para que ocorra o estímulo para esse modelo.
dc.title.en: Indications of the technical and social viability of agroforestry systems as a soil and water conservation practice