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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLima, Cristiano Souza-
dc.contributor.authorCordeiro, Maria Vitória Mendes-
dc.date.accessioned2022-11-09T16:23:51Z-
dc.date.available2022-11-09T16:23:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Maria Vitória Mendes. Morfologia patogenicidade e sensibilidade a fungicidas de isolados de Lasiodiplodia associados à podridão peduncular do coqueiro no Ceará. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69197-
dc.description.abstractCoconut (Cocos nucifera L.), originating in Southeast Asia, is present all over the world, covering more than 200 countries on millions of hectares. In this way, it is socially and economically important for the generation of income through the manufacture of products in the agro-industries, handicrafts and mainly in the consumption of in natura coconut water. With the expansion of the culture in Brazil, the occurrence of phytosanitary problems also intensified, including stem rot. It is the main post-harvest disease and responsible for important production losses and problems in the commercialization of the fruits. This disease is characterized by its difficult control. The causal agents of coconut stem rot are fungal species of the genus Lasiodiplodia. Thus, the objective of this study was to investigate the occurrence of stem rot on coconut fruits, as well as to characterize its causal agent in production areas in Ceará State. Thus, morphological and pathogenic characterization and sensitivity to fungicides were used. Five isolates of the fungus Lasiodiplodia were obtained in samples showing symptoms of the disease. The fungus showed variation in colony color, mycelial growth and micromorphology. The fungicides cyproconazole and difenoconazole were efficient at doses of 50, 100 and 200 µg/mL. The pathogenicity test confirmed the ability of the fungal isolates to colonize the plant tissue of the fruit.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCocos nucifera L.pt_BR
dc.subjectPatógeno pós-colheitapt_BR
dc.subjectControle químicopt_BR
dc.titleMorfologia, patogenicidade e sensibilidade a fungicidas de isolados de Lasiodiplodia associados à podridão peduncular do coqueiro no Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorOliveira, Jamille Rabêlo de-
dc.description.abstract-ptbrO coco (Cocos nucifera L.), originário do Sudeste Asiático, está presente em todo o mundo, abrangendo mais de 200 países em milhões de hectares. Em razão disso, é uma cultura importante social e economicamente, pela geração de renda através da fabricação de produtos nas agroindústrias, do artesanato e principalmente do consumo da água de coco “in natura”. Com o crescimento da cultura no Brasil, também se intensificou a ocorrência de problemas fitossanitários dentre eles a podridão peduncular. É a principal doença pós-colheita, sendo responsável por perdas importantes de produção e problemas na comercialização dos frutos, além de se caracterizar pelo seu difícil controle. Os agentes causais da podridão peduncular do coqueiro são espécies fúngicas do gênero Lasiodiplodia. Desse modo, objetivou-se investigar a ocorrência da podridão peduncular do fruto de coco, bem como caracterizar o seu agente causal nas áreas de produção no estado do Ceará. Para isso, foram utilizadas características morfológicas, patogênicas e de sensibilidade a fungicidas. Foram obtidos cinco isolados do fungo Lasiodiplodia em amostras apresentando sintomas da doença. O fungo apresentou variação quanto à coloração das colônias, crescimento micelial e micromorfologia. Os fungicidas ciproconazol e difenoconazol foram eficientes nas doses de 50, 100 e 200 µg/mL. O teste de patogenicidade confirmou a capacidade de colonização do tecido vegetal do fruto, pelos isolados fúngicos.pt_BR
dc.title.enMorphology, pathogenicity and fungicide susceptibility of Lasiodiplodia isolates associated with coconut stem hot in Cearápt_BR
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