http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Cassemiro, Lazaro Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CASSEMIRO, Lazaro Silva. Desempenho agronômico de cultivares de beterraba cultivadas no verão em sistema orgânico. 2022. 33 f. Monografia. (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The beet (Beta vulgaris L.) is a vegetable crop of great importance in Brazil and in the world. However, its production in tropical climate regions is limited mainly in the summer time. Thus, the use of suitable cultivars becomes essential for the production of the crop in these regions, especially when cultivation takes place in the hottest time of the year and in an organic system. The objective of this work was to evaluate the growth and productivity of beet cultivars, in an organic system in a tropical climate region, in the summer season. The study was carried out between December 2020 and February 2021 in the experimental area of the Federal University of Ceará, in Fortaleza-CE. Six beet cultivars were evaluated (Itapuã 202, Early Wonder 2000, Tall Top Early Wonder, Fortuna, Maravilha e Rubra). A randomized block design with four replications was used. Plant height (AP), number of leaves (NF), leaf area index (IAF), shoot fresh and dry mass (MFPA and MSPA), tuberous root dry mass (MSR), harvest index (IC), diameter and average weight of tuberous roots (DMR and PMR), and commercial, non-commercial and total yields of tuberous roots (PCR, PNCR and PTR). In general, the cultivars Fortuna and Rubra showed low performance both in terms of growth and productivity (PCR of 4.11 and 4.97 t ha-1, respectively). On the other hand, better performance was observed for the cultivars Itapuã 202, Tall Top Early Wonder, Early Wonder 2000 and Maravilha. Among all the cultivars evaluated, Early Wonder 2000 stands out, which showed a PCR of 18.51 t ha-1. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Beta vulgaris L. | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de cultivares | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico de cultivares de beterraba cultivadas no verão em sistema orgânico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Francisco Ronaldo Alves de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma olerícola de grande importância no Brasil e no mundo. No entanto, sua produção em regiões de clima tropical é limitada, principalmente, na época do verão. Assim, o uso de cultivares adequadas torna-se essencial para a produção da cultura nessas regiões, sobretudo quando o cultivo ocorre na época mais quente do ano e em sistema orgânico. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e a produtividade de cultivares de beterraba em sistema orgânico, em região de clima tropical, na época de verão. O estudo foi realizado entre dezembro de 2020 e fevereiro de 2021, em área experimental da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE. Foram avaliados seis cultivares de beterraba (Itapuã 202, Early Wonder 2000, Tall Top Early Wonder, Fortuna, Maravilha e Rubra). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Avaliou-se a altura da planta (AP), número de folhas (NF), índice de área foliar (IAF), massa fresca e seca da parte aérea (MFPA e MSPA), massa seca das raízes tuberosas (MSR), índice de colheita (IC), diâmetro e peso médio das raízes tuberosas (DMR e PMR), e produtividades comercial, não comercial e total de raízes tuberosas (PCR, PNCR e PTR). De forma geral, as cultivares Fortuna e Rubra apresentaram baixo desempenho tanto em relação a crescimento, quanto à produtividade (PCR de 4,11 e 4,97 t ha-1, respectivamente). Por outro lado, melhor desempenho foi observado para as cultivares Itapuã 202, Tall Top Early Wonder, Early Wonder 2000 e Maravilha. Dentre todas as cultivares avaliadas, destaque pode ser dado a Early Wonder 2000, que apresentou PCR de 18,51 t ha-1. | pt_BR |
dc.title.en | Agronomic performace of beet cultivars grown in summer in organic system | pt_BR |