http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Rosilene Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva Filho, José Flaildo de Sousa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, José Flaildo de Sousa. Caracterização biométrica e bioquímica de cultivares de soja submetidas ao déficit hídrico severo. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water deficit (DH), considered one of the main limiting factors in agriculture, affects the growth, development, and biochemical responses of numerous crops. Plants respond to it in a complex way, involving a range of factors related to genetic, morphological, physiological and biochemical characteristics. In this sense, this work aimed to determine, through a biometric and biochemical characterization, the degree of tolerance to water deficit of four commercial high-yield soybean cultivars. The experiment was carried out in a greenhouse, under a completely randomized design, in a 2 x 4 factorial scheme, referring to two water conditions (irrigated and water deficit) and four commercial soybean cultivars indicated for the Northeast (Brasmax Extrema IPRO, Monsoy 8644, Monsoy 8349 and TMG 2383) with five replications, totaling 40 experimental units. The biometric variables evaluated were: absolute growth rate (TCA), relative growth rate (TCR), specific leaf area (AFE), leaf area ratio (RAF), leaf mass ratio (RMF), stem mass ratio (RMC), root mass ratio (RMR), root/shoot ratio (R/PA); and the biochemical variables were: soluble carbohydrates, soluble N-amino, soluble proteins, proline, and the activities of the enzymes superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX), catalase (CAT) and guaiacol peroxidase (GPOD). The isolated factor DH reduced about 23.73% of the absolute growth rate, 18.15% of the relative growth rate, 14.79% of the R/PA ratio, compared to the control treatment. For biochemical analysis, water stress increased about 24.51% proline, 46.74% soluble N-amino, 19.4% soluble carbohydrates, 12.98% soluble proteins, 9.76% APX enzyme activity and 40.97% of the GPOD enzyme, in relation to the control treatment. The cultivars Monsoy 8644 and Extrema IPRO showed the best results for the biometric variables, showing better plant development. Exposure to water deficit caused the cultivars to increase the amount of organic solutes, especially the cultivar Extrema IPRO. It can be concluded that the water deficit is unfavorable for the growth rate and mass ratios in soybean plants, regardless of the cultivar. The cultivars Extrema IPRO and TMG 2383 showed superior root elongation and the highest activities of the antioxidant system, indicating greater tolerance to DH in relation to the other cultivars, and may be indicated for cultivation in the Northeast region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Glycine max L. | pt_BR |
dc.subject | Taxa de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Solutos orgânicos | pt_BR |
dc.title | Caracterização biométrica e bioquímica de cultivares de soja submetidas ao déficit hídrico severo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, Rafael Santiago da | - |
dc.description.abstract-ptbr | O déficit hídrico (DH), considerado um dos principais fatores limitantes da agricultura, afeta o crescimento, o desenvolvimento, e as respostas bioquímicas de inúmeras culturas. As plantas respondem ao mesmo de forma complexa, envolvendo uma gama de fatores relacionados a características genéticas, morfológicas, fisiológicas e bioquímicas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo determinar, por meio de uma caracterização biométrica e bioquímica, o grau de tolerância ao déficit hídrico de quatro cultivares comerciais de soja para alto rendimento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sob um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, referente a duas condições hídricas (irrigado e déficit hídrico) e quatro cultivares comerciais de soja indicadas para o Nordeste (Brasmax Extrema IPRO, Monsoy 8644, Monsoy 8349 e TMG 2383) com cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais. As variáveis biométricas avaliadas foram: taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa de crescimento relativo (TCR), área foliar específica (AFE), razão de área foliar (RAF), razão de massa foliar (RMF), razão de massa caulinar (RMC), razão de massa radicular (RMR), razão raiz/parte aérea (R/PA); e as variáveis bioquímicas foram: carboidratos solúveis, N-aminossolúveis, proteínas solúveis, prolina, e as atividades das enzimas dismutase do superóxido (SOD), peroxidase do ascorbato (APX), catalase (CAT) e peroxidase do guaiacol (GPOD). O fator isolado DH reduziu cerca de 23,73% da taxa de crescimento absoluto, 18,15% da taxa de crescimento relativo, 14,79% da razão R/PA, em comparação ao tratamento controle. Para as análises bioquímicas o estresse hídrico aumentou cerca de 24,51% prolina, 46,74% de N-aminossolúveis, 19,4% de carboidratos solúveis, 12,98% de proteínas solúveis, 9,76% na atividade da enzima APX e 40,97% da enzima GPOD, em relação ao tratamento controle. As cultivares Monsoy 8644 e Extrema IPRO exibiram os melhores resultados para as variáveis biométricas, apresentando um melhor desenvolvimento das plantas. A exposição ao déficit hídrico fez com que as cultivares aumentassem a quantidade dos solutos orgânicos, com destaque para a cultivar Extrema IPRO. Pode-se concluir que o déficit hídrico é desfavorável para a taxa de crescimento e razões de massas nas plantas de soja, independente da cultivar. As cultivares Extrema IPRO e TMG 2383 apresentaram um alongamento radicular superior e as maiores atividades do sistema antioxidante, indicando maior tolerância ao DH em relação às demais cultivares, podendo ser indicada para o cultivo na região Nordeste. | pt_BR |
dc.title.en | Biometric and biochemical characterization of soybean cultivars subjected to severe water deficit | pt_BR |