http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69124
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização morfológica de isolados de Fusarium oxysporum associados ao mal do panamá e inibição in vitro do crescimento micelial por isolados de Bacillus |
Título em inglês: | Morphological characterization of Fusarium oxysporum isolates associated with panama disease and in vitro inhibition of mycelial growth by Bacillus isolates |
Autor(es): | Carvalho, Alice Maria Silva de |
Orientador: | Lima, Cristiano Souza |
Palavras-chave: | Controle biológico;Mal do Panamá;Antibiose |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CARVALHO, Alice Maria Silva de. Caracterização morfológica de isolados de Fusarium oxysporum associados ao mal do panamá e inibição in vitro do crescimento micelial por isolados de Bacillus. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida in natura no mundo e o Brasil se destaca como o quarto maior produtor mundial. Entretanto, a sua produção tem sido afetada por várias doenças, dentre as quais destaca-se o mal do Panamá, cujos agentes causais são espécies filogenéticas de fungos que compreendem a morfoespécie Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), e atualmente destaca-se entre as maiores ameaças para a bananicultura mundial. O controle desta doença consiste no uso de variedades resistentes e controle cultural. Assim, estudos relacionados ao controle biológico tem se mostrado promissores e dentre os microrganismos utilizados no controle biológico destacam-se as bactérias do gênero Bacillus. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a morfologia de isolados de Foc e investigar a inibição in vitro do seu crescimento micelial por isolados de Bacillus. Para tal, cinco isolados de Foc foram obtidos de plantas sintomáticas e caracterizados quanto à variação de coloração da colônia, crescimento micelial e micromorfologia. Posteriormente, estes cinco isolados foram submetidos a dois testes de antibiose in vitro para verificação da atividade antagonista das cepas bacterianas LPPC159, LPPC170, LPPC265 e LPPC272. Todas as cepas bacterianas apresentaram capacidade de inibição do crescimento micelial dos isolados fúngicos quando comparados com a testemunha. Entretanto, os isolados LPPC170 e LPPC265 destacaram-se apresentando as maiores porcentagens de inibição. No primeiro teste a cepa LPPC170 apresentou inibição do crescimento micelial dos isolados fúngicos entre 47,3% e 72,1%, enquanto o isolado bacteriano LPPC265 apresentou inibição do crescimento micelial dos isolados fúngicos entre 47,8% e 70,4%. Já no segundo teste de antibiose in vitro, a cepa LPPC170 apresentou inibição do crescimento micelial dos isolados fúngicos entre 55,6% e 67,8%, enquanto a cepa LPPC265 apresentou inibição do crescimento micelial dos isolados fúngicos entre 54,7% e 64,8%. Conclui-se que os isolados do Foc apresentaram a maioria das características micromorfológicas típicas do complexo FOSC, sendo que algumas variações podem ser causadas pela diferença entre as possíveis espécies e linhagens. As cepas de Bacillus inibiram o crescimento micelial in vitro dos isolados de Foc, sendo as cepas bacterianas mais promissoras LPPC170 e LPPC265. |
Abstract: | Banana (Musa spp.) is the most consumed fresh fruit in the world and Brazil stands out as the fourth largest producer worldwide. However, its production has been affected by several diseases, among which stands out the Panama disease, whose causal agents are phylogenetic species of fungi that comprise the morphospecies Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), and currently stands out among the greatest threats to the world banana industry. The control of this disease consists of the use of resistant varieties and cultural control. Thus, studies related to biological control have shown promise and among the microorganisms used in biological control are bacteria of the genus Bacillus. Thus, the objective of this study was to characterize the morphology of Foc isolates and investigate the in vitro inhibition of mycelial growth by Bacillus isolates. To this end, five isolates of Foc were obtained from symptomatic plants and characterized as to colony coloration variation, mycelial growth and micromorphology. Subsequently, these five isolates were submitted to two in vitro antibiosis tests to verify the antagonist activity of the bacterial strains LPPC159, LPPC170, LPPC265 and LPPC272. All bacterial strains showed ability to inhibit mycelial growth of the fungal isolates when compared to control. However, isolates LPPC170 and LPPC265 showed the highest percentages of inhibition. In the first test, the LPPC170 strain presented inhibition of the mycelial growth of the fungal isolates between 47.3% and 72.1%, while the bacterial isolate LPPC265 presented inhibition of the mycelial growth of the fungal isolates between 47.8% and 70.4%. In the second in vitro antibiosis test, the LPPC170 strain inhibited the mycelial growth of fungal isolates between 55.6% and 67.8%, while the LPPC265 strain inhibited the mycelial growth of fungal isolates between 54.7% and 64.8%. It is concluded that Foc isolates showed most of the typical micromorphological characteristics of the FOSC, and some variations may be caused by the difference between possible species and strains. Bacillus strains inhibited the in vitro mycelial growth of Foc isolates, the most promising bacterial strains being LPPC170 and LPPC265. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69124 |