Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Muller, Fernanda Suely-
dc.contributor.author: Carneiro, Leandro Vidal-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Leandro Vidal. O imperfetto no material didático Nuovo Progetto Italiano 1. Orientadora: Fernanda Suely Muller. 2019. 72 f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em Linguística Aplicada e Ensino de Línguas Estrangeiras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In the context of the researchs developed by the Laboratório de Pesquisa sobre Ensino/Aprendizagem de Língua Italiana LE (LAPELI - UFC/CNPq), this paper presents the results of a research in which we analyze the treatment of the tense-aspectual nuances of imperfetto in the teaching material Nuovo Progetto Italian 1. Specifically, we emphasize the imperfetto from the perspective of the realis mode (FARKAS, 1998; TÓTH, 1999; SERIANNI, 1988) and the didactic strategies used by the authors during the phases of motivation, globality, analysis, synthesis, fixation, reflection and control of didactic unit (FREDDI, 1999). The results point out that the material emphasizes the iterative and descriptive functions of the imperfectiv past of italian, presenting motivating and prototypical texts of the occurrence of these functions, so that the learner can achieve the following communicative competences: telling the plot of a movie, talking about memories, describe past habits, and describe past situations. The unit completes learning verification exercises that include the ability to complete texts with verbal forms or other given elements, complete sentences with verbal forms, link phrases, choose the appropriate expression and identify functions. The collected data attest that the authors do not present in the didactic material the narrative function of the imperfect, ignoring it completely.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de material didático
dc.subject: Glottodidattica
dc.subject: Imperfetto
dc.subject: Linguística Aplicada
dc.subject: Tempo, aspecto e modalidade
dc.title: O imperfetto no material didático Nuovo Progetto Italiano 1
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No âmbito das investigações desenvolvidas pelo Laboratório de Pesquisa sobre Ensino/Aprendizagem de Língua Italiana LE (LAPELI – UFC/CNPq), este trabalho expõe os resultados de uma pesquisa em que analisamos o tratamento das nuances tempo-aspectuais do imperfetto no material didático Nuovo Progetto Italiano 1. De modo específico, sublinhamos o imperfetto pela perspectiva do modo realis (FARKAS, 1998; TÓTH, 1999; SERIANNI, 1988) e as estratégias didáticas utilizadas pelos autores durante as fases de motivação, globalidade, análise, síntese, fixação, reflexão e controle da unidade didática (FREDDI, 1999). Os resultados apontam que o material prima as funções iterativa e descritiva do passado imperfectivo do italiano, apresentando textos motivadores e prototípicos da ocorrência dessas funções, a fim de que o aprendiz alcance as seguintes competências comunicativas: contar a trama de um filme, falar de recordações, descrever hábitos do passado e descrever situações passadas. Encerram a unidade didática exercícios de verificação da aprendizagem que contemplam a capacidade de completar textos com formas verbais ou com outros elementos dados, completar frases com formas verbais, ligar frases, escolher a expressão adequada e identificar funções. Os dados coletados atestam que os autores não apresentam no material didático a função narrativa do imperfetto, ignorando-a completamente.
Aparece en las colecciones: ELAELE - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_lvcarneiro.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.