http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vidal, Vânia Maria Ponte | - |
dc.contributor.author | Rolim, Túlio Vidal | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ROLIM, Túlio Vidal. Sisifo: uma abordagem semântica para construção de Enterprise Knowledge Graphs. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As a technology to support knowledge management, Knowledge Graphs (KGs) can be used as a way to express knowledge using especially the meaning of the data and formally representing the relationships between the concepts of independently. The application of a data model using a semantic layer on the data integrated in a KG in the corporate scope produces a Enterprise Knowledge Graph (EKG). In a EKG, knowledge is organized into a network of nodes and links, containing business objects and topics closely linked, classified, semantically enriched and connected to existing data and documents. However, building and maintaining EKGs that use semantics as a way of enriching data processing becomes a complex task, largely due to the need for knowledge and effort invested in the activities and handling of tools used in the process of semantic integration. This work proposes a semantic approach for building, maintaining and reusing EKG in a semi-automatic way. For this, the main contributions of this work are: i) A Semantic Approach for building EKGs; ii) Organize and structure the knowledge involved in the Construction of an EKG through the steps of: competence issues, modeling of the domain ontology, specification (modeling of each exported ontology, mapping and metadata definitions), publication of EKG views and validation ; iii) Support, by means of appropriate tools and guidelines, the whole process of semantic construction of EKGs in order to provide the possibility of extending and reusing knowledge; iv) An Ontological Representation to specify and describe EKGs (EKG-Ontology). As validation, experiments were used through case studies with an emphasis on the construction of EKG s using the steps of the proposed approach guided by an operational version of EKG-Ontology for instantiation and semantic representation of EKG in the tax tax domain (organizations, partners and taxpayers). After carrying out the experiments, SISIFO presented good results in terms of validation through case studies. Thus, SISIFO demonstrated to provide a way to build, formally specify and manage EKGs through the vocabulary described in EKG-Ontology, allowing its use to be extended to demonstrate other applications and studies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Grafo de conhecimento corporativo | pt_BR |
dc.subject | Grafo de conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Integração semântica | pt_BR |
dc.subject | Ontologia | pt_BR |
dc.title | Sisifo: uma abordagem semântica para construção de Enterprise Knowledge Graphs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Como uma tecnologia para apoiar o gerenciamento do conhecimento Knowledge Graph (KG)s podem ser utilizados como forma de expressar o conhecimento utilizando-se especialmente do significado dos dados e representando formalmente os relacionamentos entre os conceitos de forma independente. A aplicação de um modelo de dados utilizando-se de uma camada semântica sobre os dados integrados em um KG no âmbito corporativo produz um Grafo de Conhecimento Corporativo - Enterprise Knowledge Graph (EKG). Em um EKG, o conhecimento é organizado em uma rede de nós e links, contendo objetos de negócios e tópicos intimamente vinculados, classificados, semanticamente enriquecidos e conectados a dados e documentos existentes. Entretanto, construir e manter EKGs que utilizam da semântica como forma de enriquecimento no tratamento dos dados torna-se uma tarefa complexa, muito em razão da necessidade de conhecimento e esforço investido nas atividades e manuseio de ferramentas utilizadas no processo de integração semântica. Este trabalho propõe uma abordagem semântica para construção, manutenção e reúso de EKG de forma semi-automática. Para tanto, as principais contribuições deste trabalho são: i) Uma Abordagem Semântica para construção de EKGs; ii) Organizar e estruturar o conhecimento envolvido na Construção de um EKG através das etapas de: questões de competência, modelagem da ontologia de domínio, especificação (modelagem de cada ontologia exportada, mapeamentos e definições de metadados), publicação das visões e validação do EKG; iii) Apoiar, por meio de ferramentas apropriadas e orientações todo o processo de construção semântica de EKGs de modo à fornecer a possibilidade de extensão e reúso do conhecimento; iv) Uma Representação Ontológica para especificar e descrever EKGs (EKG-Ontology). Como validação, foram utilizados experimentos através de estudos de caso com ênfase na construção de EKGs utilizando os passos da abordagem proposta guiando-se em uma versão operacional da EKG-Ontology para instanciação e representação semântica do EKG no domínios fiscal (empresas, sócios e contribuintes). Após a realização dos experimentos, SISIFO apresentou bons resultados no que tange a validação por meio de estudos de caso. Assim, SISIFO demonstrou fornecer uma maneira de construir, especificar formalmente e gerenciar EKGs por meio do vocabulário descrito em EKG-Ontology, possibilitando que seu uso seja estendido para demonstrar outras aplicações e estudos. | pt_BR |
dc.title.en | Sisifo: a semantic approach to construct Enterprise Knowledge Graphs | pt_BR |