Tipo: Tese
Título: A face (in) visível da extrema pobreza: experiências de vida no contexto urbano
Autor(es): Vasconcelos, Suziana Martins
Orientador: Pontes, Ricardo José Soares
Palavras-chave: Pobreza;Renda;Estratégia Saúde da Familia
Data do documento: 2015
Citação: VASCONCELOS, Suziana Martins. A face (in) visível da extrema pobreza: experiências de vida no contexto urbano. 2015. 220 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva)-Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015 Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69096. Acesso em: 4 nov. 2022.
Resumo: A pobreza é definida como uma síndrome multidimensional de carências, no contexto das políticas sociais. Tais dimensões são econômicas, sociais e políticas. A inserção das dimensões sociais e políticas na discussão da pobreza tem o intuito de incorporar novas formas de análises que vão além do histórico fator “renda”. Uma política anti-pobreza com foco apenas na insuficiência de renda tende a reforçar a dicotomia entre as ações de assistência social e os programas de transferência direta de renda. O trabalho também tem o referencial teórico na sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu, no que diz respeito ao conceito de miséria, ou seja, a “miséria de posição”, no qual os pontos de vista dos sujeitos discutem a condição de cada caso. Sendo estas as condições favoráveis a um desenvolvimento de todas as formas de “pequena miséria”. Nesse contexto, o estudo tem o objetivo geral de compreender as experiências de vida de sujeitos em situação de pobreza e extrema pobreza. Contudo, os objetivos específicos são a tentativa de compreender o sentido que os sujeitos dão às experiências de pobreza e a busca por (des)velar a história de vida dos indivíduos excluídos dos programas governamentais de combate à pobreza. É uma pesquisa ancorada no paradigma qualitativo-interpretativo segundo a hermenêutica de Paul Ricoeur. Foram realizadas entrevistas em profundidade com dez sujeitos nos seus domicílios – cujas famílias estão em situação de pobreza e pobreza extrema – em duas comunidades de elevada vulnerabilidade social da periferia de Fortaleza, Ceará. O trabalho de campo ocorreu de setembro de 2011 a maio de 2013. O material empírico foi submetido às etapas de transcrição, textualização e transcriação, dando origem a dez textos. Cada texto apresenta em si a singularidade da história particular de cada um dos diferentes sujeitos, as quais merecem distintas interpretações. As experiências de vida são discutidas em dois eixos: 1) as experiências de vida dos sujeitos em situação de extrema pobreza e 2) a face invisível da pobreza, que não é alcançada pelos programas sociais. Os resultados denunciam os diversos sofrimentos característicos de uma pobreza estrutural e “enraizada”, que demanda mais que renda para ser superada. Assim, a violência, juntamente com a pobreza, pode ser compreendida como a figura de uma espiral, que, em linhas curvas e afastando-se do ponto inicial, não permite compreender o problema apenas como uma razão entre causas e efeitos. Portanto, a batalha empreendida, a cada dia da vida, na luta pelo básico e na defesa de si mesmo contra as diversas formas de privações e violências, retira todas essas pessoas da posição de invisíveis ou comuns e as coloca no rol dos heróis e dos extraordinários.
Abstract: Poverty is defined as a multidimensional syndrome needs in the context of social policies. These dimensions are economic, social and political. The inclusion of social and political dimensions in poverty discussion is intended to incorporate new forms of analysis, that is, beyond the history financial factor. An anti-poverty policy focusing only on insufficient income tends to reinforce the dichotomy between social assistance measures and the direct income transfer programs. The work also has the theoretical framework of reflexive sociology of Pierre Bourdieu, with regard to the concept of misery, i.e. the miserable position in which the point of views of the subjects discuss the condition of each case. These being the conditions conducive to the development of all forms of small misery. In this context, the study has the general objective of understanding the life experiences of individuals in poverty and extreme poverty. However the specific objectives are: to understand the meaning that subjects give the experiences of poverty and (Un) ensure the life story of the excluded subject of government anti-poverty programs. It is a research anchored in the interpretative qualitative paradigm according to Paul Ricoeur's hermeneutics. Depth interviews were conducted with ten individuals in their homes, whose families are in poverty and extreme poverty in two communities of high vulnerability in the outskirts of Fortaleza Ceará. The fieldwork took place from September 2011 to May 2013. The empirical material was subjected to the steps: transcription, textualisation and transcreation, giving rise to ten texts . Each text presents itself the uniqueness of a particular history of the different subjects that deserve different interpretations. These life experiences are discussed with two areas: 1) the life experiences of individuals living in extreme poverty and 2) the invisible face of poverty, which is not achieved by the results socials. The results denounce the various characteristic sufferings of structural poverty and rooted that demand more tan income to overcome it. Thus violence with poverty can be understood as the figure of a spiral, in which curved lines and away from the starting point, does not explain the problem as a ratio of causes and effects. Therefore, the battle waged, in the every day of the life, in the struggle for basic and in defending themselves of the various forms of deprivation and violence, removes all these people the invisible position ordinary people and inserts them in the condition of heroes and extraordinary men.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69096