http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69094
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação microestrutural de juntas de união similar e dissimilar de liner utilizados na fabricação de tubos MLP. |
Título em inglês: | Microstructural evaluation of similar and dissimilar liner union joints used in the manufacture of MLP tubes. |
Autor(es): | Almeida, Ana Karine Pereira de |
Orientador: | Miná, Émerson Mendonça |
Palavras-chave: | Soldagem plasma;Ligas de níquel;Soldagem TIG;Coeficiente de segregação;Soldabilidade |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ALMEIDA, Ana Karine Pereira de. Avaliação microestrutural de juntas de união similar e dissimilar de liner utilizados na fabricação de tubos MLP. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Devido às descobertas de imensas reservas de petróleo no Brasil, a indústria do petróleo e gás vem crescendo e se desenvolvendo, buscando melhorias dos materiais e métodos de fabricação de modo a torná-los mais resistentes e com um maior custo benefício possível. Uma alternativa com menor custo para o transporte de fluidos corrosivos são os tubos MLP, tubos externamente feitos de aço alta resistência e baixa liga, e revestidos internamente com materiais mais nobres como as ligas à base de níquel. A liga Inconel 625 comumente tem sido utilizada como metal base e de adição no liner de tubos MLP (Mechanically Lined Pipe), um material nobre, de custo elevado e com excelentes propriedades mecânicas e resistência à corrosão. Entretanto, existem outros materiais que possuem excelentes resistência à corrosão e que poderiam ser utilizados na fabricação do liner, como aços inoxidáveis austeníticos e superausteníticos com alto teor de Mo. Para isso, foram soldadas três juntas com diferentes metais base: a liga de níquel Inconel 625, o aço inoxidável AISI 317L e 254SMo. Foram utilizados dois processos de soldagem: plasma keyhole com alimentação de arame frio e TIG autógeno em posição sobrecabeça, todas as juntas tiveram o arame de Inconel 625 como metal de adição. Amostras foram retiradas e analisadas em microscópio óptico, a fim de identificar as microestruturas, e no MEV, EDS do centro das dendritas dos dois processos para calcular o coeficiente de segregação. A microestrutura das ZFs foram majoritariamente colunar dendrítica, entretanto na junta soldada com AISI 317L e Inconel 625 foram encontradas microestruturas eutéticas no cordão soldado com processo plasma. No cordão plasma da junta soldada com 254SMo, foram encontradas shrink porosities na região central do cordão e próximo à superfície, entretanto, nenhuma foi encontrado na junta similar de Inconel 625. Através do cálculo de coeficiente de segregação k, obteu-se que Fe e Ni têm uma tendência a incorporar ao sólido, e Nb, Mn, Cr e Mo segregam. |
Abstract: | Due to the discoveries of immense oil reserves in Brazil, the oil and gas industry has been growing and developing, seeking improvements in materials and manufacturing methods in order to make them more resistant at the lowest possible cost. A lower cost alternative for the transport of corrosive fluids are MLP (Mechanically Lined Pipe) tubes, externally made of high strength low alloy steel (HSLA), and internally coated with nobler materials such as nickelbased alloys. The nickel-based alloy Inconel 625 has been commonly used as base and filler metal in MLP pipe liner, a noble material, with high cost and excellent mechanical properties and corrosion resistance. However, there are other materials that have excellent corrosion resistance and that could be used in the manufacture of the liner, such as austenitic and superaustenitic stainless steels with high Mo content. For this, three joints were welded with different base metals: nickel-based alloy Inconel 625, stainless steel AISI 317L and 254SMo. Two welding processes were used: PAW keyhole with cold wire feed and autogenous GTAW in overhead position, all joints had Inconel 625 wire as filler metal. Samples were taken and analyzed in an optical microscope, in order to identify the microstructures, and in SEM, EDS had been made in center of the dendrites of the two processes to calculate the segregation coefficient. The microstructure of the welded zone was mostly columnar dendritic, however in the joint welded with AISI 317L and Inconel 625 eutectic microstructures were found in the PAW bead. In the PAW bead of the joint welded with 254SMo, shrink porosities were found in the central region of the bead and close to the surface, however, none were found in the similar joint of Inconel 625. By calculating the segregation coefficient k, it was obtained that Fe and Ni have a tendency to incorporate into the solid, and Nb, Mn, Cr and Mo segregate. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69094 |