Tipo: Tese
Título: Pesca de linha no litoral cearense: risco ecológico e sustentabilidade dos teleósteos
Autor(es): Marques, Jasna Maria Luna
Orientador: Feitosa, Caroline Vieira
Palavras-chave: Pesca artesanal;Produtividade;Susceptibilidade;Reserva Extrativista;Ecopath
Data do documento: 2022
Citação: MARQUES, Jasna Maria Luna. Pesca de linha no litoral cearense: risco ecológico e sustentabilidade dos teleósteos. 2022. 101 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As pescarias artesanais são fonte de subsistência para pescadores de pequena escala no mundo todo. Um dos apetrechos mais utilizados nessas pescarias, que em regiões tropicais normalmente são multiespecíficas, é a linha de mão. O risco de sobrepesca é um fator de constante preocupação para as comunidades pesqueiras tradicionais. Por isso são necessários estudos que visem subsidiar a gestão dessas pescarias, fornecendo dados que levem a capturas sustentáveis. Os dados para realização desta, que foi dividida em três capítulos, foram coletados, por meio de monitoramento dos desembarques pesqueiros. As coletas ocorreram duas vezes ao mês nos períodos de maio de 2017 a abril de 2018, na praia do Mucuripe, de julho de 2018 a junho de 2019 na resex do Batoque e de abril de 2017 a abril de 2018 na resex Prainha do Canto Verde. Os espécimes foram identificados, contabilizados, medidos e pesados. Foram também utilizados dados ecológicos e biológicos das espécies publicados em artigos científicos e na plataforma FISHBASE e dados de conservação na International Union for Conservation of Nature (IUCN). Ao todo foram amostradas 254 embarcações e identificadas 85 espécies nas três praias. No capítulo 1, se estudou a dinâmica da pesca de linha de mão em locais com diferentes regimes de manejo, caracterizando o esforço, a abundância e a CPUE das pescarias. O maior desembarque foi registrado no Mucuripe (10,16 ton), que também apresentou a maior mediana de produção (122 kg), de esforço (762 anzóis*h) e o maior número de espécies capturadas foi diferente entre as localidades. Não houve diferença na produtividade pesqueira entre as localidades com diferentes tipos de manejo estudadas. No capítulo 2, com o auxílio da análise de produtividade e susceptibilidade (APS), se avaliou a sustentabilidade da captura das espécies mais pescadas nesses locais com diferentes regimes de manejo. Os valores de produtividade variaram entre 1,24 e 2,88. As espécies Scomberomorus cavalla e Holocentrus adscensionis obtiveram as maiores e menores pontuações de risco, respectivamente. Os valores de susceptibilidade variaram entre 1,18 e 2,27. A espécie Lutjanus synagris no Batoque recebeu a maior pontuação de susceptibilidade, devido ao alto valor na categoria comercial, frequência de ocorrência e abundância. Os valores de vulnerabilidade ficaram entre 1,71 e 3,46. As espécies S. cavalla, L. analis e Ablennes hians foram as mais vulneráveis, enquadradas como alto risco em todas as localidades. A espécie H. adscensionis foi a menos vulnerável em todas as localidades. Entretanto, as vulnerabilidades não diferiram estatisticamente entre as localidades. No capítulo 3, por meio de modelagem no software Ecopath, se desenvolveu um modelo de estrutura trófica da praia do Mucuripe com a intervenção da pesca artesanal, utilizando indicadores ecossistêmicos. O modelo foi estabelecido com 32 compartimentos, 9 onde os de maior nível trófico (NT) foram tubarões (3,54) e golfinhos (3,46) e o NT médio foi de 2,54. O valor médio do índice de Pedigree foi satisfatório (0,50365). A pesca incide mais no NT III. O valor do índice L foi de 0,0026 (± 0,0005), indicando que o Psust é maior que 95% e seu valor foi de aproximadamente “1”, revelando que a pesca é sustentável. As maiores biomassas do ecossistema foram dos compartimentos “detritos” e “invertebrados”, enquanto os peixes, foram “Haemulon spp” e “Lutjanus jocu”. O diagrama de Lindeman mostrou a relevância dos produtores primários e dos detritos para a teia trófica. Os fluxos partindo desses compartimentos chegam a totalizar 40,31% e 37,27% dos fluxos totais. Os compartimentos mais importantes para a manutenção da estrutura trófica do Mucuripe são “outros piscívoros”, “golfinhos”, “fitoplâncton” e as espécies “H. adscensionis” e Cephalopholis fulva”. A atividade pesqueira artesanal tem importância social e econômica, sendo necessário o acompanhamento do status das populações explotadas para sua plena gestão.
Abstract: Artisanal fisheries are a source of livelihood for small-scale fishers around the world. One of the most used gears in these fisheries, which in tropical regions are usually multi- species, is the handline. The risk of overfishing is a constant concern for traditional fishing communities. Therefore, studies are needed to support the management of these fisheries by providing data that will lead to sustainable catches. The data for this study, which was divided into three chapters, were collected by monitoring the fishing landings. The collections occurredtwice a month in the periods from May 2017 to April 2018, at Mucuripe beach, from July 2018to June 2019 in the Batoque resex and from April 2017 to April 2018 in the Prainha do Canto Verde resex. Specimens were identified, counted, measured and weighed. Ecological and biological data of the species published in scientific articles and on the FISHBASE platform and conservation data in the International Union for Conservation of Nature (IUCN) were also used. In all, 254 vessels were sampled and 85 species were identified on the three beaches. In Chapter 1, the dynamics of the handline fishery at sites with different management regimes was studied, characterizing the effort, abundance, and CPUE of the fisheries. The highest landings were recorded at Mucuripe (10.16 ton), which also had the highest median production (122 kg), effort (762 hook*h) and the highest number of species caught differed among locations. There was no difference in fishery productivity between the locations with different management types studied. In chapter 2, with the help of productivity and susceptibility analysis (PSA), the sustainability of the catch of the most fished species at these sites with different management regimes was evaluated. Productivity values ranged from 1.24 to 2.88. The species Scomberomorus cavalla and Holocentrus adscensionis obtained the highest and lowest risk scores, respectively. Susceptibility values ranged from 1.18 to 2.27. The species Lutjanus synagris at Batoque received the highest susceptibility score, due to the high value in the commercial category, frequency of occurrence and abundance. Vulnerability values were between 1.71 and 3.46. The species S. cavalla, L. analis and Ablennes hians were the most vulnerable, ranked as high risk at all locations. The species H. adscensionis was the least vulnerable at all locations. However, the vulnerabilities did not differ statistically between locations. In chapter 3, through modeling in Ecopath software, a trophic structure model of Mucuripe beach with the intervention of artisanal fisheries was developed, using ecosystem indicators. The model was established with 32 compartments, where the ones with the highest trophic level (NT) were sharks (3.54) and dolphins (3.46) and the mean NT was 2.54. The mean value of the Pedigree index was satisfactory (0.50365). The fishery focuses more on NT III. The value of the L index was 0.0026 (± 0.0005), indicating that the Psust is greater than 95% 11 and its value was approximately "1", revealing that the fishery is sustainable. The highest ecosystem biomasses were of the "detritus" and "invertebrates" compartments, while the fish, were "Haemulon spp" and "Lutjanus jocu". The Lindeman diagram showed the relevance of the primary producers and detritus to the trophic web. The flows from these compartments amount to 40.31% and 37.27% of the total flows. The most important compartments for the maintenance of the trophic structure of Mucuripe are "other piscivores", "dolphins", "phytoplankton" and the species "H. adscensionis" and Cephalopholis fulva". The artisanal fishing activity is of social and economic importance, and it is necessary to monitor the status of the exploited populations for its full management.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69086