http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69085
Tipo: | Dissertação |
Título: | Validação de diferentes configurações numéricas para a modelagem da Baía de Todos os Santos, BTS |
Autor(es): | Monteiro, Giulian Smith Araújo |
Orientador: | Teixeira, Carlos Eduardo Peres |
Coorientador: | Lessa, Guilherme Camargo |
Palavras-chave: | Baía de Todos os Santos;ROMS;Circulação estuarina;Modelagem hidrodinâmica |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MONTEIRO, Giulian Smith Araújo. Validação de diferentes configurações numéricas para a modelagem da Baía de Todos os Santos, BTS. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A Baía de Todos os Santos é uma região de elevado potencial ecológico e econômico tanto para o estado da Bahia quanto para o Brasil como um todo. Por conta disso, houveram diversos avanços na coleta de dados oceanográficos e na criação de modelos numéricos da região nos últimos anos. Entretanto, o conjunto de configurações e condicionantes que melhor representa a hidrodinâmica na Baía de Todos os Santos permanece desconhecido. Quatro configurações diferentes foram utilizadas e comparadas entre si a fim de definir quais modelos e configurações melhor representam as condições hidrodinâmicas da Baía de Todos os Santos. Dados de salinidade, temperatura, densidade, correntes, nível e componentes harmônicos foram utilizados para comparar as quatro simulações e validar seus resultados. Estas simulações se diferenciam quanto ao uso de configurações wet-and-dry, forçantes superficiais e condições de contorno. A simulação desprovida do sistema wet and dry foi a pior entre as quatro, assinalando a necessidade do uso desse sistema na modelagem desta região. Os diferentes modelos astronômicos e de contorno oceânico utilizados tiveram performances semelhantes, com o modelo CFSR atuante em boas simulações quanto a nível e velocidade enquanto o modelo WRF auxiliou na melhor representação do campo termo-halino. O modelo HYCOM foi inferior ao GLORYS/Mercator nos dados de nível e velocidade e superior na representação do campo termo-halino. Levando em conta a possibilidade de calibração, uma simulação com o modelo GLORYS/Mercator e uma implementação híbrida dos modelos CFSR e WRF pode ser a de melhor configuração para a modelagem da BTS. |
Abstract: | The Todos os Santos Bay is a region with high ecological and economical potential for the Bahia state and for Brazil as a whole. Because of that, there were many advances on oceanographic data sampling and on the creation of numerical models for the region in the last few years. However, the group of configurations and conditioners that best represent the Todos os Santos Bay hydrodynamics remains unknown. Four different setups were used and compared among themselves in order to define which models and settings best represent the hydrodynamic conditions from Todos os Santos Bay. Salinity, temperature, density, currents, water level and harmonic constituents’ data were used to compare the four simulations and validate their results. The simulation without the wet and dry system was the worst between the four, signaling the need for the use of this system in the modeling of such region. The different astronomical and ocean boundary models used had similar performances, with the CFSR model working in good level and velocity simulations while the WRF model helped on the best representation of the thermo-haline field. HYCOM model was inferior compared to GLORYS/Mercator in level and velocity data and superior on the thermo-haline field representation. Taking into account the possibility of calibration, a simulation with the GLORYS/Mercator model and a hybrid employment of CFSR and WRF models could be the best setup for modelling the Todos os Santos Bay. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69085 |