Tipo: TCC
Título: Variação espaço temporal na dieta de quatro espécies da subfamília Cheirodontidae (Characiformes, Characidae) em um rio intermitente do semiárido brasileiro
Autor(es): Santos, Thabata Cavalcante dos
Orientador: Rezende, Carla Ferreira
Palavras-chave: Ecologia trófica;Characidae;Rios intermitentes;Semiário
Data do documento: 2018
Citação: SANTOS, Thabata Cavalcante dos. Variação espaço temporal na dieta de quatro espécies da subfamília Cheirodontidae (Characiformes, Characidae) em um rio intermitente do semiárido brasileiro. 2018. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os rios intermitentes possuem duas estações distintas, a estação cheia que possui fluxo de água contínuo e a estação seca e que cessa na estação seca. Nesses ambientes ocorrem a formação de poças temporárias que muitas espécies aquáticas utilizam como refúgio. Este estudo realizado na Bacia do rio Mundaú teve como objetivo caracterizar a ecologia trófica, verificar a amplitude e sobreposição de nicho analisando e interações interespecíficas de quatro espécies de peixes da família Characidae: Serrapinnus heterodon, Serrapinnus piaba, Compsura heterura e Phenacogaster calverti. Foram coletados 570 indivíduos entre os anos de 2012 e 2015 no rio Cruxati. A análise dos conteúdos estomacais foi feita através dos métodos de Frequência de Ocorrência (Fi%), e Volumétrica (Vi%). Os valores obtidos foram utilizados para cálculo do Índice de Importância Alimentar (IAi). A amplitude de nicho de cada espécie foi determinada pelo Índice de Levins e a sobreposição de nicho pelo Índice de Pianka. A análise da estratégia alimentar da população foi aferida pela Método da Análise gráfica de Amundsen modificada por Costello (1991). A variação interespecífica foi analisada por uma Análise de Permutação Variada (PERMANOVA) conjunta com a Análise da porcentagem de Dissimilaridade (SIMPER), também a Análise de similaridade (ANOSIM) para ilustrar graficamente as diferenças presentes. Total de 398 indivíduos foram analisados das quatro espécies. A descrição da dieta para cada espécie para as duas estações (cheia e seca) foi descrita. A estratégia alimentar das espécies diferiu entre as estações e dentro da estação seca nas poças. A amplitude de nicho foi maior na Poça 1, os maiores valores para S. heterodon, S. piaba e P. calverti foi na estação cheia. A sobreposição de nicho da dieta das quatro espécies foi maior na estação cheia com valores de 0,99 e na estação seca na Poça 1 e 3, com 0,99 e 1 respectivamente. A dieta das espécies apresentou diferenças interespecíficas e entre as estações. As espécies apresentaram várias estratégias alimentares como generalistas e especialistas, entre as estações, ampla largura de nicho e sobreposição de nicho apresentada na estação seca.
Abstract: The intermittent rivers have two distinct seasons, the full season which has continuous water flow and the dry season and which ceases in the dry season. In these environments occur the formation of temporary pools that many aquatic species use as a refuge. The objective of this study was to characterize trophic ecology, verify the amplitude and niche overlap by analyzing and interspecific interactions of four species of Characidae: Serrapinnus heterodon, Serrapinnus piaba, Compsura heterura and Phenacogaster calverti. A total of 570 individuals were collected between the years of 2012 and 2015 on the Cruxati river. The analysis of the stomach contents was done through the methods of Frequency of Occurrence (Fi%), and Volumetric (Vi%). The values obtained were used to calculate the Index of Food Importance (IAi). The niche amplitude of each species was determined by the Levins Index and the niche overlap by the Pianka Index. The analysis of the population food strategy was measured by the Amundsen Graphical Analysis Method modified by Costello (1991). The interspecific variation was analyzed by a Varied Permutation Analysis (PERMANOVA) in conjunction with the Dissimilarity Percentage Analysis (SIMPER), also the Similarity Analysis (ANOSIM) to graphically illustrate the present differences. Total of 398 individuals were analyzed from the four species. The description of the diet for each species for the two seasons (full and dry) was described. The dietary strategy of the species differed between seasons and within the dry season in the puddles. The niche amplitude was higher in Pool 1, the highest values for S. heterodon, S. piaba and P. calverti were in the full season. The niche overlap of the diet of the four species was higher in the full season with values of 0.99 and in the dry season in Pool 1 and 3, with 0.99 and 1 respectively. The diet of the species showed interspecific differences and between seasons. The species presented several feeding strategies as generalists and specialists, among the seasons, wide niche width and niche overlap presented in the dry season.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69073