http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69069
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fontes de resistência à traça-da-castanha em cajueiro-anão |
Título em inglês: | Sources of resistance to the chestnut moth in dwarf cashew |
Autor(es): | Duarte, Poliana Martins |
Orientador: | Dias-Pini, Nivia da Silva |
Palavras-chave: | Anacardium occidentale;Ácidos anacárdicos;Anacampsis phytomiella;Compostos fenólicos |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | DUARTE, Poliana Martins. Fontes de resistência à traça-da-castanha em cajueiro-anão. 2018. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Ao longo de seu desenvolvimento, o cajueiro-anão é atacado por várias pragas, destacando-se a traça-da-castanha (Anacampis phytomiella), praga-chave dos frutos verdadeiros (castanha de caju). Os prejuízos causados pelo controle químico, atualmente único método utilizado para manejo desta espécie, revelam a necessidade de desenvolvimento de métodos sustentáveis de controle tais como a resistência de plantas a insetos. Esta pode ser expressa por características morfológicas e químicas desfavoráveis ao inseto fitófago. A identificação dessas características pode contribuir na seleção de genótipos resistentes a insetos-praga em programas de melhoramento genético. Neste trabalho, objetivou-se (1) determinar os níveis de resistência de 13 genótipos de cajueiro-anão à traça-da-castanha; (2) identificar caracteres morfológicos e (3) químicos da castanha relacionados à resistência. Para quantificar o ataque da traça-da-castanha, foram estudados genótipos comerciais experimentais, em três anos consecutivos (2014-16). Avaliaram-se as características biométricas das castanhas, tais como peso, comprimento, largura, espessura distal e espessura da inserção da castanha com o pseudofruto. A análise química do líquido da castanha de caju foi realizada em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), comparando-se os três genótipos mais resistentes com o genótipo mais suscetível. Quanto as características biométricas das castanhas o genótipo MG 113 apresentou maior peso, comprimento e largura diferindo dos demais genótipos. Já para a espessura distal da casca da castanha, os genótipos PRO 105/5 e PRO 112/8, foram os mais espessos; enquanto para a espessura da inserção os genótipos MG 113, PRO 143/7, PRO 105/5, PRO 120/4, H 111/2 e PRO 112/8 apresentaram os maiores valores. Na análise química, em castanhas furadas, os genótipos MG 170 e PRO 155/2 apresentaram o maior teor de ácidos anacárdicos, seguido pelo genótipo PRO 143/7. Já os genótipos PRO143/7, PRO 155/2 e MG 170, considerados moderadamente resistentes a A. phytomiella, mostraram maiores teores de dieno. Os genótipos PRO 143/7, PRO 155/2 e MG 170 são moderadamente resistentes, e as características morfológicas que mais contribuem para a resistência do cajueiro-anão à traça-da-castanha são o comprimento, largura e espessura da inserção da castanha. Em castanhas furadas, o teor de ácidos anacárdicos foi maior nos genótipos PRO 143/7, PRO 155/2 e MG 170, e nesses genótipos identificou-se o maior teor de dieno e monoeno. |
Abstract: | Throughout its development, the dwarf cashew is attacked by several pests, especially the moth (Anacampis phytomiella), a key pest of true fruits (cashew nuts). The losses caused by chemical control, currently the only method used to manage this species, reveal the need to develop sustainable control methods such as plant resistance to insects. This can be expressed by morphological and chemical characteristics unfavorable to the phytophagous insect. The identification of these characteristics may contribute to the selection of genotypes resistant to insect pests in breeding programs. In this work, the objective was (1) to determine the resistance levels of 13 genotypes of dwarf cashew nuts; (2) identify morphological and (3) chemical characteristics of chestnut related to resistance. To quantify the brown moth attack, experimental commercial genotypes were studied in three consecutive years (2014-16). The biometric characteristics of the nuts were evaluated, such as weight, length, width, distal thickness and thickness of the nut insertion with the pseudofruit. The chemical analysis of cashew liquid was performed in high performance liquid chromatography (HPLC), comparing the three most resistant genotypes with the most susceptible genotype. Regarding the biometric characteristics of the nuts, genotype MG 113 presented greater weight, length and width differing from the other genotypes. As for the distal thickness of the chestnut shell, the genotypes PRO 105/5 and PRO 112/8 were the thickest; while for the insertion thickness the genotypes MG 113, PRO 143/7, PRO 105/5, PRO 120/4, H 111/2 and PRO 112/8 presented the highest values. In the chemical analysis, in bored nuts, genotypes MG 170 and PRO 155/2 presented the highest content of anacardic acids, followed by genotype PRO 143/7. However, the genotypes PRO143 / 7, PRO 155/2 and MG 170, considered moderately resistant to A. phytomiella, showed higher levels of diene. The genotypes PRO 143/7, PRO 155/2 and MG 170 are moderately resistant, and the morphological characteristics that contribute most to the resistance of the dwarf cashew to the brown moth are the length, width and thickness of the chestnut insertion. In nuts, the content of anacardic acids was higher in the genotypes PRO 143/7, PRO 155/2 and MG 170, and in these genotypes the highest diene and monoene content was identified. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69069 |